L'Amour dure trois ans
    2,9
    5992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour dure trois ans ?

Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 19 septembre 2016
    De nombreux artistes, chanteurs ou romanciers par exemple, font des apparitions dans le monde du cinéma à divers postes. Parfois, ça marche et parfois non. Mais heureusement, Frédéric Beigbeder réussit avec brio l’adaptation de son propre roman !
    Marc vient de divorcer après une belle histoire d'amour. Le cœur brisé, il veut écrire un livre démontrant que l'amour ne dure pas au-delà de trois ans. Mais sa rencontre avec Alice, la femme de son cousin, complique les choses.
    La réalisation est très bonne, beaucoup de plans bien construits et un beau cadrage.
    Le scénario est très bien écrit, presque pas de longueurs, un très bon humour et des personnages originaux et attachants. C'est avec le jeu d’acteurs que ça se complique... Soit ils jouent mal, soit ils jouent très bien; ça crée un décalage pas toujours très agréable pendant le film. Certains acteurs n'articulent pas toujours, ce qui rend les dialogues un peu difficiles à comprendre, Ces derniers, par contre, sont superbement bien écrits et sont très drôles.
    La photographie est de qualité,avec une bonne utilisation de la lumière et et de belles couleurs.
    Le montage est assez classique, rien de bien original mais il tient la route.
    Les décors sont très beaux, les costumes sont soignés mais la bande originale ne m'a pas particulièrement marqué...
    L'Amour dure trois ans est un très bon divertissement qui permet de passer un bon moment.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 13 août 2016
    Un titre accrocheur pour une comédie romantique qui avait tout pour plaire. Oui mais voilà, l’humour extrêmement présent cache fortement les propos et le message confus, et est plus utilisé pour cacher un malaise qu’autre chose. On n’est pas convaincu par ce film qui peine à être touchant malgré l’énergétique et magnifique Louise Bourgoin. Le scénario est correct, même si parfois un peu exagéré, le casting est pas mal, mais ça ne prend pas vraiment. Aucun ressentit émotionnel ne se dégage d’un film à l’image de sa fin, un peu coincé et très inabouti.
    pelu
    pelu

Publiée le 14 juillet 2016
    Une bonne comédie pour une fois très originale fraîche , qui aborde un sujet intéressant et qui touche tout les couples et les humains mais tout cela avec du recul et un esprit cynique faisant une autocritique de l amour du couple de nos sociétés et nos principes.... Les acteurs portent le film et amènent une certaine legerete avec un bon état d esprit et fraîcheur ce qui se ressent et qui est très appréciable. Le film aborde bien le sujet sans jamais prendre partie. Il y a aussi des efforts intéressant sur la mise en scéne très musicale et tous ces passages où Gaspard proust s adresse directement à nous comme un exposé. Un bon film pour le cinéma français.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 11 juillet 2016
    Première réalisation de F. Beigbeder et pour moi c'est une franche réussite ! La mise en scène est loin d'être ridicule, voire même bien maîtrisée pour une première. Très rythmé, je ne me suis pas ennuyé une seconde, j'ai surtout bien rigolé grâce à un surprenant G. Proust et été encore une fois séduit par L. Bourgoin, tjrs aussi charmante et surtout parfaite pour jouer ce rôle de femme "freestyle" ! Les personnages secondaires, comme Joey Starr ou V. Lemercier sont aussi très convaincants et apportent beaucoup à la réussite d'une des meilleures comédies "romantiques" françaises de ces derniers temps. Rien d'extra certes mais originale et divertissante... Mine de rien, il n'y en a pas tant que ça qui y- parviennent !
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 15 juin 2016
    Cette comédie débridée, écrite et réalisée par Frédéric Beigbeder, nous offre une très belle photographie et une excellente bande musicale ; dommage que le rythme lent et la mise en scène trop molle viennent ternir notre plaisir. Le scénario, qui colle parfaitement au roman, nous délivre une réflexion pertinente sur les femmes, le bonheur, l’amour et le désir. Les dialogues parfois savoureux sont enjoués et fantasques. Ce film est animé par un casting de seconds rôles fastueux : Valérie Lemercier, Jonathan Lambert, JoeyStarr, Frédérique Bel, Nicolas Bedos… Les premiers rôles sont assurés par l’excellente Louise Bourgoin et Gaspard Proust très emprunté qui laisse une impression plus que mitigée.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 7 mars 2016
    Frais, bien joué (Louise Bourgoin et Gaspard Proust en tête) et plein d’humour aussi bien dans les dialogues que dans les situations. Une bonne comédie romantique même si elle est un peu plus « adulte » que la moyenne et donc moins tout public. Il y a quelques chutes de rythme mais le scénario est traité avec suffisamment d’originalité pour que le spectateur se laisse porter et ne reproche pas ces quelques imperfections au néo-réalisateur touche à tout Frédéric Beigbeder.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 12 décembre 2015
    Il faut s'habituer au ton narratif qui peut paraître déroutant au début mais on s'habitue. Le film est volontairement dérangeant puisqu'il dénonce le mensonge que la société se fait à elle-même en faisant encore semblant de croire aux serments éternels. Le propos ne se limite d'ailleurs pas là et est remarquablement intelligent. La direction d'acteurs est remarquable avec un étonnant Gaspar Proust et une Louise Bourgoin qui joue avec un naturel étonnant. A remarquer aussi l'excellent second rôle de Valérie Lemercier. Au titre des critiques mineures on peut regretter le défilé des potes ainsi qu'une bande son peu convaincante. Mais on peut aussi faire une autre critique, majeure cette fois, c'est qu'à force de tirer le film vers la comédie romantique, Beigbeder en arrive à nier le propos de son titre. Mais en fait c'est du cynisme mais ne s'en rendront compte que ceux qui écouteront Lemercier ajouter le grain de sel qu'il fallait en plein générique de fin.
    Céline  G.
    Céline G.

Publiée le 29 novembre 2015
    J'ai beaucoup aimé la morale du film!
    Je trouve juste un petit peu dommage, car j'ai trouvé le scénario un peu plat par moment.
    Mais dans l'ensemble c'est un bon film, et intelligent puisque par moment ils arrivent à ce que nous même on se pose la question sur la façon de voir l'amour, on se remet en question nous même.
    Pour au final, avoir une morale parfaitement simple de l'amour.
    Publiée le 23 novembre 2015
    L'amour dure trois ans n'est ni une romance, ni réèlement une comédie.. C'est un OVNI.

Il a la classe et le narcissisme d'un gentlemen sûr de lui. Et contre toute attente, ça lui vas bien.
    Ce film est incroyable. . Il mêle poésie, douceur, humour, légèreté, intelligence, intensité et sincérité.
    Gaspard Proust est brillant,quoique un peu insupportable, il est fait pour ce rôle. Louise Bourgoin est belle, fraîche, et elle apporte une légèretée conséquente au film.
    Joey Star est mauvais... Tellement mauvais !
    Le personnage de Frédérique Bel est assez pénible... Disons que certains acteurs du film surjouent, et c'est bien dommage. .
    La musique est belle.. la fin. . parfaite.
    Il est triste et fait sourir.. Tellement bien dosé qu'à un moment, on souri en ayant mal au coeur..

Film hautement philosophique, pour ceux qui vivent, et qui ressentent la vie.
    cekireste
    cekireste

Publiée le 27 avril 2015
    J'aurais aimé mettre "0" étoile et non "0.5" tant ce film m'a étonné. Je croyais que F Beigbeder était, que l'on aime ou pas son cynisme et son côté "Jetsetter qui vous emmerde", quelqu'un qui avait un certain discernement, mais au vue du film, je ne peux qu'être sûre du contraire. C'est mal joué, idiot, complaisant, plein de lieux communs. Gaspard Proust est peu être un humoriste apprécié mais, en tant qu'acteur, son jeu est pataud, laborieux, digne des spectacles de fins d'année scolaire. Joey starr a l'air à coté de ses pompes. Film insipide. Je ne peux pas croire que libe est jugé le film en y accrochant 3 étoiles, certainement du copinage de dance floor.
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 7 avril 2015
    C'est pas super original, mais ça passe mieux qu'un navet. JoeyStarr est très surprenant, une vraie mention spéciale pour lui.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 2 avril 2015
    Médiocre, des dialogues sans intérêt, un humour sans surprise et sans effet. Je n'ai pas du tout aimé, le personnage principal est irritant et je n'ai pas aimé la romance.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 30 novembre 2015
    J'ai globalement bien apprécié cette comédie romantique assez légère et plaisante. Le film oscille entre grands principes philosophiques sur l'amour et passages amusants assez réussis. Le problème c'est que le scénario prend bien soin de sortir des sentiers battus pour mieux y replonger quelques fois, ne parvenant pas à garder son originalité et sa singularité sur la distance. J'ai trouvé aussi que le style incrustations à l'écran était parfois lourd et inutile: c'est pas facile de déchiffrer ce qu'il y a sur l'écran tout en écoutant les théories débitées par le personnage principal. À ce propos, Gaspard Proust est parfait pour le rôle, avec son côté pince-sans-rire. Je l'apprécie déjà pour ses chroniques, c'est aussi un bon acteur. Je salue aussi la pétillante Louise Bourgoin, d'une fraîcheur qui fait du bien, et l'excellente Valérie Lemercier, épatante comme toujours.
    Bilan: le film ne réussit pas toujours ce qu'il entreprend, que ce soit dans le style ou bien sur le fond, mais il propose quelques bons moments de comédie et quelques initiatives originales, rehaussés par une distribution parfaite.
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 19 mars 2015
    Comédie sentimentale française pas mal, avec de bonnes idées et des acteurs plus que corrects. Certaines choses, comme les moments où le personnage s'adresse directement aux spectateurs, m'ont plutôt plu. D'autre par contre, comme la simplicité de la résolution de l'intrigue, sont un peu dommage.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 13 mars 2015
    l'humour tombe souvent à plat et l histoire est finalement peu intéressante. Le livre est probablement beaucoup mieux que ce film qui joue sur la mise en abime de l histoire de l écrivain Beigbeder.
    heureusement ses films suivants remontent le niveau !