L'Amour dure trois ans
    2,9
    5992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour dure trois ans ?

Publiée le 28 janvier 2012
    Original et très bon jeux d'acteurs, un peu soporifique du fait qu'il n'y ait pas de paroles..
    Publiée le 28 janvier 2012
    je me suis décidé à aller voir ce film un peu sur un coup de tête. je n'ai pas été déçu mais vraiment pas. Les acteurs sont bon, le sujet un space mais dans l'ensemble on passe un agréable moment.
    Publiée le 28 janvier 2012
    film pas terrible ,à par tout ces bobos qui s' amusent, picolent , vraiment ce film n' a aucun intérêt je me suis ennuyée .
    Publiée le 27 janvier 2012
    Décalé à souhait comme ses personnages incarné par Gaspard Proust, Louise Bourgoin et Joey Starr entre autres, c'est une belle réflexion sur le couple et l'amour...et ce film donne envie de lire le livre...
    Publiée le 27 janvier 2012
    Le ton de ce film est très finement annoncé par l'affiche, plus réussie que l'on peut le penser. Le graphiste s'est amusé à mélanger un rouge à lèvres et une balle de pistolet. C'est donc clair : le film va traiter de l'amour, mais de façon humoristique et provocante. Soyons clairs, si le film est brillant au niveau des acteurs, du scénario, des clins d'oeil et des dialogues, la mise en scène fait moins sa qualité. C'est normal, tout compte fait, car Beigbeder est un auteur, pas un cinéaste. Bref, le film propose des clins d'oeil croustillants à la vie réelle de Begbeider : l'apparition de Marc au Grand Journal de C (auquel Beigbeder a participé) et la présence de Nicolas Schaller et Alain Riou à la remise du prix Flore (ce sont des chroniqueurs du Cercle, émission animée par Beigbeder). Mais Begbeider s'amuse aussi à insérer quelques uns de ses rêves (ironiquement, certes) de manière discrète, comme quand on peut lire à la TV, sur une bande défilante d'informations : "Frédéric Begbeider remporte le prix Nobel de la littérature 2012". Autre chose amusante, encore, les caméos de Moustic dans le rôle d'un gourou, et celui de Begbeider lui-même dans le rôle d'un soldat dans le film qui aide Marc à se choisir un pseudonyme. Beigbeder s'offre même le luxe de faire un hommage final à "A Serious Man", des frères Coen, un film qu'il admire. Pour interpréter Marc Maronnier, Gaspard Proust est absolument brillant et très amusant dans son rôle. Louise Bourgoin, quant à elle, est littéralement pétillante. Les seconds rôles sont eux aussi formidables, avec Frédérique Bel, Jonathan Lambert, Anny Duperey, Nicolas Bedos, Valérie Lemercier, et surtout JoeyStarr, qui après "Polisse", montre qu'il peut aussi donner la pleine mesure de son talent dans des comédies. En tout cas, vous l'avez compris, "L'Amour dure trois ans" est une bonne comédie située quelque part entre Allen et Appatow, les deux références de Beigbeder pour le film.
    Mon blog : http://cinemagnifique.over-blog.fr/
    Publiée le 27 janvier 2012
    Très agréable, des situations croustillantes, des personnages attachants. Pas un chef d'oeuvre mais pas de défaut majeurs à mes yeux.
    Chadrillon
    Chadrillon

Publiée le 27 janvier 2012
    A peine sorti, on voudrait déjà y retourner. A quand le prochain film de Beigbeder ? Pour un premier film on peut vraiment dire que c'est réussi. Un film humoristique et littéraire à la fois, rien de plus réjouissant. Ça fait du bien et ça nous change de l'humour lourdingue/beauf qui colle a la plupart des comédies françaises. Idem pour le casting : Gaspard Proust, Louise Bourgouin, Joeystarr, Nicolas Bedos, Valérie Lemercier pour les plus connus et j'en passe ! De la fraîcheur et du naturel, parfait pour ce début d'année. Et Gaspard Proust en mini Beigbeder, je valide ! De même que ce mélange de voix off à la fois pour raconter l'histoire et pour exprimer les pensées philosophiques du (anti?)héros. Pas de comparaison avec le livre puisque je ne l'ai pas lu mais vraiment, courez-y, vous ne tiendrez pas trois ans ;)
    Publiée le 27 janvier 2012
    Pfiou l'acteur qui te parle c'est insupportable ... Beaucoup de cliches et un acteur principal qui parfois joue trop et cela se voit. 2 interêts quand même : les seins de miss bourgoin et voir joey starr en mode gay... Sinon en dehors de ça je dirais a Beigbeider, comme le dit justement le personnage de Valérie Lemercier à son jeune auteur: votre vie privée, on s'en fout ...
    Publiée le 13 mars 2018
    Gnangnan à mort... Une série de clichés.... Jeu du héros très mauvais
    .... Textes incredibles... Énorme déception
    Publiée le 3 décembre 2012
    A l'image de son réalisateur, sous ses airs rebelles et marginales L'amour dure trois ans est un film sentimental. Derrière ce titre cynique, et le personnage principal qui l'est tout autant, ce cache en réalité une apologie à l'amour. La dernière image nous offre un éventail de lecture du scénario et ne suffit à me convaincre personnellement que Frédérique crois (toujours) en sa théorie et que Gaspard Proust soit aussi cynique qu'il veut laisser croire.

Un casting extra. Gaspard Proust excelle dans la non-chalence et en peine presque à faire croire à ses sentiments. Il faudra trouver un autre personnage pour percer dans le ciné. Louise Bourgoin encore dénudée mais pas dénuée de talents charme sans mal. JoeyStarr égal à lui même met encore une fois sa virilité légendaire en danger. Des rôles secondaires sous exploités en revanche, mention particulière à Nicolas Bedos et exception faite à Valérie Lemercier.

Hyper inventif le film nous fait rire franchement du début à la fin avec un humour jamais proposé sur grand écran. Et pourtant Beigbeder à raté la blague la plus simple mais peut être la plus efficace, après les phrases très drôles servant la théorie titrant le film il aurait était bon d'écrire les "hqfbdnbjnjdnbjlnjbb" pour illustrer Marc Maronnier endormit sur son clavier.

En bref, drôle comme jamais et plutôt inventif Frederic Beigbeder réussi son entrer dans le 7eme art et prouve avoir du talent. Un bel avenir aussi pour ce casting de luxe.

Note: 15/20
    Publiée le 28 janvier 2012
    Pas convaincue, je m'attendais à mieux même si quelques moments de rire. L'histoire est finalement prévisible, ça en devient donc long, Gaspard Proust ne semble pas dans son rôle, et ce couple d'acteurs ne va pas du tout ensemble, on ne ressent pas de sentiments, du coup on ne rentre pas dans son mal être.
    Publiée le 26 janvier 2012
    Sceptique. Le film fait sourire, certes, mais aucun attachement vis a vis du héros.
    Il passe son temps à boire, il n'a aucun charme( rien a voir avec l'acteur), Louise non plus, déçu comparé a "un heureux événement".
    Bref, un film très superficiel
    jerem2010
    jerem2010

Publiée le 26 janvier 2012
    Ce film est un beau raté.

L'intriguant c'est qu'il peche par le scénario, par les dialogues ( ne vomis pas ...je suis ...vomiphobe...ouarf ouarf... vous etes des amoureux ? etc...).
    Beaucoup de scenes sont convenues. la crédibilité est sacrifié au profit de la rentabilité : étaler un maximum de pensées philosophiques toutes droit sorties du livre et mal amenées en un minimum de temps.

La distance n'empeche pas le cliché et le film en est une succession. D'ailleurs Louise Bourgoin a du le comprendre assez vite et elle est à la peine tout le long du film.

Bref c'est mauvais.
    Publiée le 26 janvier 2012
    Moyen. Bons acteurs. Bien filmé. Toujours aussi prétentieux, du Beigbeder quoi. Ça pue le nombrilisme. Dommage pour les acteurs. On s'ennuie assez vite.
    1ou2mo
    1ou2mo

Publiée le 26 janvier 2012
    En fait, une bluette des temps modernes dans les milieux branchés. Une première partie laborieuse et ensuite le je t'aime moi non plus se laisse suivre sans déplaisir. Néanmoins, on ressent à travers les dialogues tout l'égotisme de l'auteur.Son interprète l'humoriste Gaspard Proust. n'est pas mauvais et L Bourgoin est pétillante à souhait. Quant à Joey Starr, pour la tournure du rôle qu'il a accepté, il va se faire vanner par les gars de la zone à coup sûr.