Jérémy J
Publiée le 30 avril 2018
Un film très inégale, allant du très bien ou très ennuyeux. Beaucoup trop de monologue inutile qui casse le rythme. Des blagues pas toujours drôle et le comédien principale pas toujours très bon. Louise bourgoin est par contre au top.
Film qui permet d'affirmer désormais avec certitude, et fatalement effroi, que "Sous le soleil" est un programme audiovisuel de qualité bien supérieure et moins cher que ce qui peut être fabriqué en France pour le cinéma. A voir (gratos!) pour s'en rendre compte.
Autant le livre est excellent, que le film un énorme navet. Faut apprécier ce genre d'interprétation ultra-bobo qui veut se la jouer pas sérieuse alors que ça se la raconte de ouf (à la Quotidien). Oubliez le film, lisez le bouquin ;)
C'est bien connu, on ne choisit pas sa famille. Et on ne s'en libère jamais complètement. Né avec une cuillère en argent dans la bouche, Frédéric Beigbeder ne pouvait donc pas devenir par magie un modeste agriculteur ou un courageux plombier-zingueur. Alors oui, malgré sa lucidité sur son parcours, son côté jet-setter autocentré et nanti a quelque chose d'agaçant. Mais il y plus d'autodérision que de suffisance dans ce film, subtil mélange d'autofiction (taillée sur mesure pour Gaspard Proust) et de comédie romantique fantaisiste (taillée sur mesure pour Louise Bourgoin). Même si le recul que garde l'auteur tient un peu l'émotion à distance, beaucoup de petites bonnes idées et de petits numéros d'acteur (Valérie Lemercier, Bernard Menez, Christophe Bourseiller) rendent l'ensemble très plaisant.
Un film à regarder un dimanche pluvieux. Il prête à sourire mais sans plus. L'histoire est prévisible et il n'y a pas vraiment de rebondissement, rien qui puisse garder l'intérêt du spectateur.
Scénario sans intérêt, acteur principal imbuvable et qui joue vraiment très mal. Heureusement que Louise Bourgoin et Valérie Lemercier apporte un peu de légèreté à ce film lourd et inutile
Ayant à peine terminer la lecture du roman "l'amour dure 3 ans" que j'ai bien apprécié, je me suis dis, pourquoi pas revoir le film que j'avais déjà vu il y a quelques années...Et bien je suis déçue...Proust ne dégage rien avec son expression de chien battue et sa voie d'une niaiserie profonde m'ont fait trouver le film long mais looooong ! Sans parler de Louise Bourgoin que je trouve vraiment médicore comme actrice... Pas un seul de ces films m'a tapé dans l'oeil... Joey starr inintérressant .... dommage mais je ne le conseille pas
Frédéric Beigbeder adapte ici son propre roman pour un résultat imparfait mais correct. Le film assume pleinement son statut de comédie romantique et à partir de là, le film ne se prend pas pour ce qu'il n'est pas et parvient à faire rire. Malheureusement le rythme retombe un peu parfois et le film n'échappe pas à quelques clichés. "L'amour dure trois ans" est un film inégal mais tout de meme sympathique, qui a le mérite de nous divertir malgré ses défauts.
Wow, ce que les gens sont durs, à décourager n'importe quel réalisateur dont ce n'est que le 2ème film ! Moi j'ai trouvé ça touchant et drôle, souvent bien amené et les dialogues m'ont fait rire et touchée à la fois. Continuez cher Frédéric, la prétention et le snobisme sont bien plus présents dans le critique envolée du petit milieu parisianiste que dans vos films.
On pourrait s'attendre à une comédie romantique tout ce qu'il y a de plus classique. Le genre de film qu'on se met un soir où il n'y a plus rien de bien sur Netflix... Finalement le ton personnel de la narration (du sur mesure pour Gaspard Proust) avec un soupçon d'esprit CANAL donne un bon résultat et fait ressortir le film de la masse du genre.
Petit film sympathique qui parlera à tout le monde en matière d'amour et de déception amoureuse. Un film authentique dans lequel on peut tous se retrouver.
Avec "L'amour dure trois ans", Frédéric Beigbeder nous fait part de ses réflexions sur l'amour, tant dans les désillusions que dans le bonheur que cela apporte. Le film repose beaucoup sur la complicité du duo intéressant formé par Gaspard Proust et Louise Bourgoin. Humour, tendresse, et légèreté sont à retenir d'un film qui est aussi une critique du système littéraire et de sa superficialité, de son absurdité, à travers le personnage de Marc Marronnier. Joli exercice d'autocritique, et belle adaptation.
Un excellent film et une belle comédie romantique à la française comme on les aime, gaspard Proust révélation dans ce film des seconds rôle captivants bref à voir et revoir !!
Très bonne comédie française qui met en avant Gaspard Proust dans un rôle qu'il joue avec un grand naturel. Second degré assez drôle j'ai beaucoup aimé. 4.
Franchement c'est une bonne surprise. Les situations sont assez immorales, le récit cynique (surtout au début) mais c'est ce qui fait toute l'originalité du film. Les dialogues sont vraiment excellent et il y à quelques répliques que j'élèverais au rang de culte. On ne s'ennui pas, Gaspard Proust est vraiment bon.