Publiée le 11 février 2012
Je ne perdaris pas trop de temps à écrire sur ce film de bobo parisien, fait pour se faire marrer entre eux. c'est de 14e degré, donc, nous les connards, on ne peut pas rire même quand Joey Star devient Gay et se marie avec un surfeur, dans une cérémonie déjantée ou Jules-Edouard Moustic joue un gourou cinglé qui célèbre l'union. Tout est trop décallé pour être drôle. Et comme d'hab. la miss Bourgoin aurait mieux fait de rester présentatrice météo. Moi, ce genre de film m'emmerde parce qu'on sent que Beigbeider se fout de notre gueule, et ne pense qu'à nous faire admirer son nombril (d'ailleurs dans le genre, Gaspard Proust est aussi puant que Julien Doré, le faux dandy avec une barette dans les cheveux qui à chanté "Moi je m'appelle Lolita" avec une voix de Crooner...(Ah, Ah, Ah...Qu'est-ce que c'est drôle), ou que la nouvelle miss météo de canal plus "Allez, à tantôt tout l'monde" (Ah, Ah, Ah, ça aussi c'est irrésistible !!!!!). Quelle bande de cons narcissiques et méprisant le pauvre petit peuple qui ne prends des bains de champagne en sniffant de la coke. Et encore une fois, Ruquier en a fait des caisses, vu qu'il est pote avec son chroniqueur d'Europe 1 Gaspard Proust. Seule Monique pantel a été plus objective sur son site (http://monique.pantel.free.fr/Critiques/132243.htm). Elle en a dit (je cite): "Eh ben, adapté de son roman, le film de Beigbeder n'est pas terrible. Mais Gaspard Proust est sensationnel ! Et je dis pas ça pour me faire bien voir. Il est vraiment formidable ainsi que les autres acteurs. A cause de lui on écoute avec plaisir la petite musiquette de Beigbeder. Du coup c'est bien agréable à cause des acteurs. C'est quand même pas une merde, on voit pire."
Dans l'ensemble, il s'agit d'un bon film, sauf qu'il y a quelques longeurs. En revanche, j'avais lu le livre et je ne trouve pas trop que c'est une réelle adaptation, c'est plutot la vie de Beigbeder qui est racontée. Ce film est tout de meme à voir, mais il ne faut pas s'attendre à voir un grand film quand meme.
j'ai adoré ce film, les acteurs sont talentueux et le film bien ficelé. j'ai beaucoup rigolé! j'ai quand même une question par rapport à la réplique de Marc: il dit que sa grand mère est fascinante ou marrante (je ne sais plus exactement) car elle votait à gauche...??!! je vois pas le rapport! quelqu'un peut il m'éclaircir? attention je ne veux pas de débat politique.
Oh le bide ! Frédéric Beigbeder ne devrait se contenter que d'écrire il est bien plus doué à celà. Ce film n'est qu'une succession de dialogue débile pensant être des phrases bien trouvées. L'acteur principal n'est tout simplement pas bon, il joue mal récite ses tirades comme on lit l'annuaire et en plus il pue l'arrogance. Seul point positif du film la fraicheur de Louise Bourguoin qui rayonne dans chacun de ses films et qui en fait je crois mon actrice française préférée du moment. Sinon pour en revenir au film, on s'ennuie, on rit parce que certains dialogues et passages sont ridicules, on s'ennuie encore et puis on se dit putain c'est nul ! Là on regarde la montre il reste encore 1h de film... Bref vous avez compris: A éviter de toute urgence !
Un bon film, original. J'ai découvert Gaspard proust sur grand écran et c'est un très bon acteur. Une Louise Bourgouin juste magnifique et pétillante ! parcontre les seconds rôles ne sont pas assez bien exploité. A voir
des passages intéressants et drôles une histoire sans surprise mais très agréable hélas un acteur étrange et une mise en scène spéciale louise bourgoin et les autres seconds rôle relève le niveau du réalisateur qui marque trop son empreinte littéraire
Comédie charmante avec très bons dialogues et personnages attachants. Bel hommage à la musique Michel Legrand. Beigbeder parvient à nous convaincre que ses tribulations mondaines décadentes et litteraires peuvent s'élever jusqu'à un romantisme moderne. Je souscris à l'idée que la valeur du film durera plus de trois ans.
J'ai trouvé ce film plat et stérile. Le jeu des acteurs y est très décevant, certes Louise Bourgouin est une très belle femme mais lui faire dire et jouer des âneries pareil c'est impossible sérieusement. L'humour est grossier et il y a beaucoup de scènes vulgaires. Joey Starr que j'admire énormément (tant en chanteur qu'en acteur) est complètement creux, il campe un personnage malsain et prévisible. Il n'y a vraiment rien à dire, à mon avis, pour rattraper cette oeuvre grotesque! J'ai honte d'appartenir à la France qui se réjouit de ce genre d'humour vulgaire.
http://lecinemaduspectateur.wordpress.com/ - L’écrivain porte à l’écran son propre roman “L’Amour dure trois ans”. Dans cette oeuvre d’inspiration autobiographique, il suit les mésaventures amoureuses d’un chroniqueur mondain du nom de Marc Marronnier. Mais Beigbeder se vend comme le “hipster” ultra-branché qu’il se dit être. Mais finalement, est-il véritablement un auteur à part entière ? Change-t-il vraiment les choses, les codes déjà en vigueur ? Son arrivée dans le milieu du cinéma est-elle une réussite ou un échec ?
A la lecture du synopsis, on voit déjà se dessiner les prémices de la comédie romantique assez banale. Une déception face à l’amour, la désillusion amoureuse, et puis PAF! l’être aimé apparaît. Comme c’est beau – et cliché. Mais bon, on se dit: “C’est Beigbeder, l’homme qui fait tout, donc il va jouer de son statut de comédie romantique, il ne peut tomber si facilement dans ce genre”. Et bien si, s’il ne s’écarte que par des pseudo-phrases chocs, il recentre son sujet dans la banalité de l’amour au cinéma, happy end à l’appuie.
Mais ce qui sans doute est le plus agaçant dans ce film, comme l’oeuvre entière de son auteur, c’est cette propension à vouloir se donner un rôle – celui du je-m’en-foutiste qui est censé faire valser nos idéaux sur la société qui nous entoure à coup de phrases chocs ou du moins qui doivent l’être. Il suffit de voir la scène où dans sa chute Marc Marronnier écrit son livre se transformant au fur et à mesure que des phrases du gourou Beigbeder ornent les murs. Des phrases qui veulent faire sourire, dévoiler des vérités crues que l’homme lambda n’aurait pas pu comprendre ou voir, puisqu’il n’est pas le philosophe qu’est Beigbeder.
Le film dégage une envie de montrer une haute-société que le spectateur ne connaîtra jamais et qui lui semble fausse: entre alcool, homosexualité avoué – le coming out peu crédible d’un Joey Starr qui n’est pas utilisé à la hauteur de son immense talent d’acteur – petites pilules. Mais cette image de Bobo ne serait pas celle même de Beigbeider ? Pour apprécier le film, il aurait fallu déjà passer une sorte de marché avec l’auteur. Puisque le corrosif n’est qu’illusion, et le profondeur qu’éphémère.
On ne peut pas mettre 0 étoile... Je suis parti avant la fin, un jeu d'acteur nul, une mise en scène ridicule. On ne peut pas être bon dans toius les métiers F.B, faut vite arrêter !