L'Amour dure trois ans
    2,9
    5993 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour dure trois ans ?

Publiée le 23 juin 2012
    j'ai bien aimé ce film ! Première expérience reussit pour beigbeder. Ce film fait parfois documentaire tellement le jeu de gaspard proust est inexpérimenté. Par contre louise Bourgoin est une fois de plus magnifique. Un bon film pour ce qui aime l'univers mégalomane de F B.
    fritzlang1971
    fritzlang1971

Publiée le 24 mai 2012
    Certes, on peut, peut-être, ne pas être en phase avec les propos et idées émises dans ce film, mais, il faut bien reconnaître que Frédéric Beigbeder nous livre une comédie légère plutôt réussie. Entre sérieux et humour corrosif, notre néo-réalisateur s'est entouré d'une troupe épatante avec en tête Gaspard Proust, un acteur que je découvre et qui se révèle bon acteur et Louise Bourgoin pour laquelle j'ai une grande affection, admiration, etc.... Film sympa.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 18 mai 2012
    Un film pour l'esprit, qui permet de s'interroger sur cette question fatidique: "L'amour dure t'il vraiment 3 ans?". Avec légèreté et quelques touches d'humour (bien que trop rares à mon goût), Beigbeder propose une ébauche qui permet à tout à chacun de se reconnaitre ou de se poser des questions. Louise Bourgoin propose une interprétation très juste et fort rafraichissante.
    Le thème était toutefois selon moi tellement vaste que nous étions en droit d'attendre légèrement plus, malgré tout.
    Publiée le 13 mai 2012
    J'aurais bien aimé mettre 3-4-5 étoiles a ce film mais je n'ai pas le même humour, quel ennui!!
    J'ai eu l'occasion de le voir dans l'avion et heureusement que ce n'était pas un vol de nuit je n'aurais pas tenu...
    Au début on se demande quand ça va commencer, après on se demande ce qui nous a motivé à voir ce film, et enfin on est pressé qu'il se termine.
    L'avantage de ce film est que la fin est prévisible et sans surprise.
    A part Louise Bourgoin, très jolie et très naturelle, qui apporte la fraicheur a ce film, tout le reste est plat, monocorde, sans aucun rythme, tout sonne faux, la scène de joey Star avec son surfer, on se croirait dans un sketch tellement c'est mal joué.
    Petits acteurs dans petit film a petit budget mais Grand ennui assuré…
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 mars 2013
    Comédie romantique légère et pétillante porté par un Gaspard Proust parfait alter ego cinématographique de Beigbeder.
    Publiée le 18 octobre 2012
    Une réflexion assez plate et très parisianniste, mais finalement tournée avec le minimum d'autocritique qui pardonne les instants stupides. Le film est très inégal, le jeu du héros est trop plat, le surjeu de Bourgouin fatigue (comme d'hab). Malgré ses nombreux défauts, le film reste un excellent divertissement romantique de par l'originalité de la réalisation surtout (très proche de celle de 99F).
    Publiée le 20 avril 2012
    Pas terrible, une jolie lumière quelques moments drôle avec Valérie Lemercier mais un ensemble assez moyen et assez prétentieux... N'est pas Woody allen qui veut.
    Publiée le 18 avril 2012
    Très déçue. J'ai eu l'occasion de regarder ce film dans l'avion et cela a été d'un terrible ennui, j'ai quand même tenu jusqu'à la fin mais cela a été dur ! Louise Bourgoin est certes très jolie et apporte de la fraîcheur à ce film mais hormis son personnage, le reste est très ennuyeux. Le ton sonne faux. Les blagues pas toujours drôles. Même Joey Starr est fade dans ce film plat. On devine très bien la fin et c'est sans surprise qu'on la "découvre". Bon pour les fans inconditionnés de comédies romantiques même fadasses, les autres passez votre chemin, vous risquez fortement de vous ennuyer !
    Publiée le 9 avril 2012
    Le plaisir de regarder ce film a duré 3 minutes pour moi !!! La 1ère scène qui montre les 3 ans en 3 minutes d'une histoire d'amour est très jolie, mais alors après... Rien de très palpitant. L'acteur principal est agaçant, il n'a qu'un ton dans sa voix, il narre l'histoire avec une voix monotone sans entrain. Une fin plus que prévisible. A éviter... On était 5 dans la salle !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 5 avril 2012
    C'est drôle, j'ai rarement eu l'occasion de voir un film aussi inégal que « L'Amour dure trois ans ». Comment peut-on passer en quelques secondes d'une scène hilarante à une proche de la vulgarité et pas loin d'être consternante ? L'oeuvre oscille quasiment du début à la fin entre ces deux tons, l'un prouvant la présence d'un homme intelligent et fin derrière la caméra, l'autre sa fâcheuse tendance à tomber aisément dans l'outrance. Cela a par ailleurs constamment des airs de film bobo vaguement superficiel, mais ça passe car Frédéric Beigbeder en est conscient, et si cela a ses limites, celui-ci en joue avec un certain talent, comme en témoigne quelques mises en abyme et dialogues réjouissants. De plus, l'auteur de « 99 F » a beau ne pas être le plus grand technicien du monde (quoiqu'on aie vu infiniment pire sur la question), difficile de ne pas lui accorder une grande sincérité dans la démarche, rendant en définitive son œuvre assez touchante. Il le doit aussi beaucoup à son duo d'acteurs, Gaspard Proust et Louise Bourgoin, tous deux excellents et parfaits porte-paroles de l'auteur-réalisateur, bien entourés au passage par une galerie de seconds rôles plutôt convaincants (à l'exception peut-être d'un JoeyStarr dans un contre-emploi auquel on ne croit pas beaucoup). Le résultat est hybride, parfois agaçant, mais à l'arrivée plutôt sympathique : espérons que si Beigbeder se frotte une seconde fois à la réalisation, ces défauts auront été gommés.
    fresh-BUZZ
    fresh-BUZZ

Publiée le 18 septembre 2012
    Frédéric Beigbeder signe un film sympathique, qui manque de consistance, mais qui se lasse agréablement regarder. L'Amour Dure Trois Ans est un film qui tient ses promesses semi-critiques intello de gauche et auto-dérisions et second degrés à chaque instant. Le scénario est bon, par moment un peu confus, mais toujours agréable, les personnages sont un peu surfait, mais ils en sont que plus attachant encore, les acteurs sont bons, Gaspard Proust est parfait, Louise Bourgoin est toujours juste, JoeyStarr est étonnant, Jonathan Lambert est comme toujours impeccable, Frédérique Bel est juste, Nicolas Bedos est très mauvais, Valérie Lemercier est fabuleuse, Bernard Menez et Anny Duperey sont excellents, Thomas Jouannet est à côté, la mise en scènes ne prend pas beaucoup de risques et est même un peu frileuse, mais cette pudeur est assez agréable, les gags sont toujours drôles, les dialogues sont hilarant, la photographie de Yves Cape est plutôt jolie. Frédéric Beigbeder signe avec son premier film bonne humeur, sympathie, pertinence et drôlerie. L'Amour Dure Trois Ans est loin d'être du grand cinéma, mais il est ce qu'on appelle un bon moment de cinéma. À voir.
    Publiée le 18 mars 2012
    Oui pour voir gaspard proust ou joey starr succomber à un surfeur.
    Pour les dialogues inspirés sur l'amour, la séparation et l'infidélité, autant acheter le livre du réalisateur du film que la réalisation de l'auteur du livre. Pas sur que vous me suiviez, j'ai moi même un peu de mal!
    Publiée le 12 mars 2012
    Un film français sur les relations amoureuses comme il en sort toutes les semaines au cinéma
    aucune originalité
    Sans intérêt sauf joey
    starr
    Publiée le 10 mars 2012
    Quel dommage !!! J'attendais tellement plus de cette première mise en scène de Beigbeder! Gaspard Proust s'en sort plutôt bien, et Joey Starr est terrible. Pour l'histoire, ni plus ni moins que les tribulations d'un homme amoureux.
    Gilles P
    Gilles P

Publiée le 5 mars 2012
    Original et intéressant, surtout pour la forme, qui rappelle "99F". Un scénario rocambolesque avec des acteurs sympathiques, beaucoup de narration et de prise à témoin des spectateurs, un sujet qui aurait pu tourner à la comédie romantique classique et donc barbante, mais le style et les volte-face des personnages nous permet de rester attentif.