L'Amour dure trois ans
    2,9
    5993 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour dure trois ans ?

Yetcha
    Yetcha

Publiée le 18 août 2012
    Déception concernant l'interprétation de Gaspard Proust. Quant à Louise Bourgouin, elle reste rayonnante et belle comme le jour, cependant, c'est un peu léger pour faire un bon film! On alterne des moments corrects avec d'autres vraiment pénibles et emm...... Frédéric Beigbeder aurait du rester derrière ses pages et laisser aux autres le soins de faire l'adaptation.
    Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 15 août 2012
    Frédéric Beigbeder est et restera mon idole. Comme il est intelligent, son film l'est aussi. Et quelle trouvaille, ce Gaspard Proust, aux airs de Daniel Auteuil à ses débuts ! Louise Bourgoin, enfin bien filmée, est lumineuse. Bernard Ménez et sa jolie poupée (lol) valent aussi le coup d’œil. Oui, un premier film réussi qui, espérons-le, en appelleront d'autres.
    Publiée le 14 août 2012
    Ce film est à contre courant des comédies romantiques actuelles. Aujourd'hui grand nombre des comédies qui traitent de l'amour sont divertissantes, mais fades, sans intérêts, et sans sincérité. Rare sont celles qui se démarquent. Ou sont passés ces films comme Love story?
    Bref, ce film nous donne une vision de l'amour "moderne" avec une sincérité certaines puisqu'il s'agit à plusieurs moments d'une autobiographie de Beigbeder. De plus pour son premier film en tant que réalisateur, je le trouve réussit avec des plans simple qui donne une fluidité au film. Les acteurs participent aussi au fonctionnement du film, Gaspard Proust pour un premier rôle joue bien même si on sent qu'il est le même dans la vie, sur les planches ou à l'écran. Ce n'est donc pas un acteur d'accord mais ce film était fait pour lui. Louise Bourgoin et joeystarr sont exceptionnels, on sent l'expérience de ces deux acteurs qui donnent une valeur ajoutée au film.
    Comme Gérard Darmon dit dans le coeur des hommes : "l'amour éternel a été inventé quand l'espérance de vie était de 30 ans". ce film montre ce qui passe après 30 ans. NOESTE tu as surement raison, ce film finira peut-être au oubliette mais il est à voir, je le conseil...
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 11 août 2012
    une comédie romantique teintée d'acide
    un bon duo d'acteurs
    des dialogues drôles et percutants
    on reconnait bien l'esprit BEIGBEDER
    jOEY STAR très à l'aise
    j'ai bien aimé
    Publiée le 12 août 2012
    Beigbeder décide d'adapter avec ce film , le livre qui l'a fait connaître en tant qu'écrivain ,"L'amour dure trois ans" , le film est donc une comédie romantique qui à mon sens est assez réussi . D'abord les dialogues sont bien senties , certaines répliques sont savoureuses , l'ambiance du film , très 4ème degré m'a bien convaincu , Beigbeder tente des choses au niveau de la mise en scène pour un premier film c'est pas mal , évidemment comme c'est un premier film , le film n'échappe pas à ses défauts , je trouve que les acteurs ne sont pas mis en valeur , Proust est original , on aime ou on aime pas , il peut quelquefois énervé .. Certains seconds rôles sont inutiles (Le très bon JoeyStarr ne sert pour moi à rien ). Bref pour une comédie romantique c'est pas mal .
    Publiée le 5 août 2012
    Très bon Gaspar Proust, on a l'impression que le film est écrit pour lui. Ce film a de l'esprit même si le fond et le dénouement ne réservent aucune surprise.
    Publiée le 3 août 2012
    Très drôle ! Une histoire basique, mais le très bon duo nous fait rire du début à la fin. Le cynisme de Gaspard Proust dont on a l'habitude dans ses sketchs est bien présent et porte le film. Des répliques qui deviendront cultes!
    Publiée le 2 août 2012
    Beigbeder n'est pas vraiment une de mes références littéraires, mais n'en ayant jamais entendu que du mal, j'ai décidé de me forger ma propre opinion, et à défaut de lire un de ses livres, j'en ai regardé l'adaptation, laquelle du reste étant réalisée par lui, devait être a priori fidèle à lui-même.
    Après la désastreuse impression laissée par le film 99 francs, je ne m'attendais certes pas au film du siècle, mais il se laisse néanmoins regarder sans ennui. Quelques passages drôles lui donnent du peps, Louise Bourgoin est particulièrement pleine de charme et le personnage de Joey Starr est extrêmement drôle. Malheureusement, la nuance étant loin d'être le fort de Beigbeder, les personnages sont caricaturaux au possible, de l'éditrice au meilleur ami cocufié, en passant par l'éternel héros cynique et chiant à mourir...
    Il y a un bon dynamisme dans ce long-métrage, grâce aux acteurs, à la musique etc, mais l'histoire en soi est dépourvue d'intérêt, et si la forme est passable, le fond quant à lui mérite un zéro pointé.
    La désagréable impression que laisse Beigbeder, c'est qu'il écrit de la daube pour pouvoir faire du profit - et c'est tout.
    Publiée le 29 juillet 2012
    Bonne surprise, Gaspard Proust porte le film sur ses épaules, Louise Bourgoin agace parfois...
    Publiée le 25 juillet 2012
    L'histoire en elle même est intéressante, et peu ordinaire pour un film de nationalité française. Toutefois je trouve, personnellement, que le rôle de Marc, interprété par Proust est médiocre.. Il ne fait passer aucunes sensations, émotions
    . C'est dommage car Bourgouin à très bien joué..
    Tinthe
    Tinthe

Publiée le 24 juillet 2012
    Une histoire qui ne m'a pas convaincue, pas plus que les personnages. Je me suis beaucoup ennuyé et j'aurai du passé la soirée à découvrir le livre !
    Publiée le 19 juillet 2012
    Je n'ai globalement pas réussi à rentrer dans le film. Je n'ai pas aimé ni la mise en scène, avec le personnage principal qui parle directement au spectateur, ni trouver très intéressant le jeu des acteurs et la discussion proposé autour de l'amour. On ne comprend pas bien l'intérêt que se porte les deux personnages : le personnage principal est en effet assez détestable du début à la fin, même quand il "change" et Alice a une personnalité creuse, en tout cas pas assez creusée. C'est comme si le réalisateur confondait, comme son personnage, amour et désir. spoiler: Et si, à la fin, leur relation est supposée devenir une relation amoureuse, je n'y ai pas cru une seconde.

Tout n'est pas à jeter, mais ce qui m'a achevé et profondément agacé ce sont les scènes qui font intervenir le grand journal de Canal. Déjà ces scènes n'ont pas en soi grand intérêt, mais ça laisse surtout un arrière gout amer de copinage et d'autosatisfaction.
    On sait déjà que Canal est une famille qui se fait de la promo mais quand c'est gros à ce point là c'est vraiment agaçant. Il y a des gens talentueux à Canal et d'autres moins et si ils continuent à s'auto-promouvoir ça deviendra plutôt moins que plus.
    Peut-être je viens juste de réaliser ce qui est vrai depuis longtemps à Canal, ce qui est fort probable. Ça fait mal aux fesses quand même. Ah la télévision!
    peypino
    peypino

Publiée le 5 août 2012
    La Bourgoin a fait de sacrés progrès depuis le début de sa "carrière" de comédienne, elle devient agréable et vraiment jolie
    Gaspard Proust semble être un super acteur, même si il n a pas réussi à nous faire croire qu'il était Fréderic Begbeder, dans le coté décadant, hédoniste et nonchalant!
    Joeystarr nous offre un contre emploi assez sympa,
    Il y a de bonnes petites répliques et situations très begbederienne amusantes décalées, touchantes ou poétiques.
    Le film souffre surtout de son rythme très inégal et foutraque
    Si on enlève les effets de mise en scène tour à tour bien venu ou maladroit il ne reste au final qu'une comédie romantique très classique et toute la pertinence est l’acidité du bouquin éponyme sont diluées dans le flou artistique
    François Z
    François Z

Publiée le 15 juillet 2012
    Un premier film où l'on sent tout au long la vision hallucinante des livres de Beigbeder.
    L'AMOUR DURE TROIS ANS est donc dans un trip similaire à 99 FRANCS avec un visuel tout aussi surprenant même si le sujet est autre. Et pareil aussi, le film bénéficie d'une excellente distribution avec Gaspard Proust, Louise Bourgoin et un Joey Starr étonnant.
    Publiée le 15 juillet 2012
    Ce film est l'un de mes coups de coeur de l'année. J'ai vraiment beaucoup aimé. Gaspard Proust et Louise Bourgoin sont exceptionnels dans ce film, petit bémol par contre pour Jonathan Lambert qui m'a un peu déçu dans ce film mais ce n'est qu'un des petits points négatif de ce film. L'autre point négatif de ce film est le passage où l'auteur écrit sont livre qui parait un peu "lourd" dans ce film, mais la suite vient tout de suite faire oublier ce petit problème. La réalisation de Beigbeder est aussi magnifique, il utilise une narration qui m'a séduit du début à la fin. J'ai eu quelques moments de fou rires plutôt excellents qui m'ont fait adorer ce film. Bref, un bon point pour Beigbeder, Proust et Bourgoin pour un film tout aussi merveilleux.