Publiée le 27 janvier 2013
De prime abord, on est face à une comédie romantique plus que banale. Mais le fait intéressant de plonger en abime son livre et ses conséquences plus que l'adapter est intéressant. Plus qu'une simple comédie, Beigbeder fait avec ce film son méa culpa, sa rédemption providentielle vis à vis de ce livre écris dans la frustration de la vie. Une démarche artistique intéressante, quelque peu nombriliste, mais qui a le mérite de se prolonger dans son introspection. Les ressorts comiques sont traditionnels, on est pas plus surpris que ça, mais le propos est intéressant. Et Gaspard Proust est un excellent personnage, plus qu'un acteur.
Une comédie relativement plate dont j'ai eu l'impression que même les acteurs n'y croyaient pas par moments. Dommage il y avait de quoi faire même si le livre n’était pas un chef d'oeuvre ça aurait pu être au moins sympathique...même pas.
Une histoire ultra prévisible et un scénario bancale, sa commencer déjà mal. Gaspard Proust est très mauvais, et il agace avec sont jeux d'acteurs ridicule, a lui seul il arrive à tuer le film . Louise Bourgoin elle, elle est toujours aussi resplendissante, elle arrive presque a sauver le film, mais il ne reste malheureusement pas grand chose a sauver. Quelque bon moment quand même, mais l'ensemble est tellement "basic" c'est du déjà vu (et on a vu mieux). Je passe mon chemin, ce film n'est décidément pas pour moi.
Apologie de l'infidélité. Ca va, ça vient, peut de sentiments liés au départ ou au retour des compagnons. Le milieu du show business ne représente pas du tout la vie des autres citoyens.
Frédéric Beigbeider est un auteur controversé, accusé de noyer son vide existentiel et ses aphorismes pompeux de publicitaire dans une posture mondaine décalée et une auto-dérision facile. Il y a sans doute du vrai dans ce portrait sans concession, et ses habituels détracteurs se feront un plaisir de ne pas aimer le coup d'essai de Beigbeider sur grand écran, où il tente d'adapter son best-seller "L'amour dure trois ans". Pour ma part, je ressens à l'inverse de la sympathie pour le personnage et un intérêt pour son oeuvre littéraire ; et fort logiquement, j'ai été raisonnablement emballé par le film. En effet, on retrouve la plupart des fulgurances écrites de ce pilier des "Bains-douches", sous forme de dialogues ou de surimpressions à l'image. Beigbeider y dévoile ses doutes et ses contradictions, à la fois cynique et fleur bleue, prétentieux et complexé, à l'image de notre époque. Gaspard Proust est un alter ego crédible de l'écrivain, tout en nonchalance et désinvolture, avec au milieu un coeur d'artichaut. L'humoriste apprenti-comédien forme un joli couple avec Louise Bourgoin, de nouveau espiègle et lumineuse, après quelques rôles agaçants. On retrouve la Louise mutine et sensuelle de "La fille de Monaco", aux prises avec un amouruex beauf et prétentieux (hilarant Nicolas Bedos, affublé d'un micro-pénis!). Car "L'amour dure trois ans" (2012) est avant tout une comédie romantique. La dimension comique est assurée, outre les saillies verbales de Proust et le personnage de Lemercier, par le duo Frédérique Bel - Jonathan Lambert, dont le trip sexuel délirant m'a fait rire jaune, si vous voyez ce que je veux dire... D'autres adeptes dans la salle?
La BO est de circonstance et est réellement fantastique, j'ai découvert grâce à ce film Michel Legrand, car il faut l'avouer ce n'est pas vraiment de ma génération, et j'en suis très très heureux !
Non vraiment j'ai trouvé que le scénario était très bon, je pense que c'est un film à voir et à revoir pour une deuxième lecture après il me touche car comme je suis à paris je projette des personnages de mon entourage sur ceux du film alors forcement ça participe à son succès, ya des films comme ça qui son plus pour les parisiens, c'est comme a série "'Bref" qui est clairement à destination du trentenaire parisien... A+ sur www.blogallo.com
C'est une rareté. Un monument. Nullissime ne convient à peine pour expliquer ce qu'est ce "film" ? Proust est aussi mauvais devant une caméra qu'il est bon sur une scène . Bourgoin est antipathique et décidément n'est pas faite pour jouer la comédie. En lisant certaines critiques presse à 4 ou 5 étoiles, je n'en crois pas mes yeux. Pourtant j'aime bien Beigbeder, mais ce film ferait passer n'importe quel téléfilm de TF1 pour un chef d'oeuvre. Hallucinant.
Des dialogues rigolos, des belles femmes, les acteurs sont des enfants gatés qui gravite dans le luxe. On lui laisse une chance, c’est rigolo, ça n’importe rien mais c’est rigolo
Une comédie romantique qui se suit sans déplaisir en nous racontant les déboires sentimentaux d'un jeune écrivain dont le premier best seller dresse un portrait drastique de l'amour, ce qui va provoquer des ennuis dans sa nouvelle vie amoureuse... Le film est assez léger, plutôt drôle dans l'ensemble bien qu'il n'y ait non plus pas de quoi s'esclaffer. Ça se laisse regarder, mais on ne retiendra pas grand chose de la réalisation ou du jeu des acteurs.
Quel ennui de suivre cette bande de bobos égocentriques... cliché, prévisible, vulgaire, pas drôle. Les acteurs ne relèvent pas le niveau... tous sont plus irritants les uns que les autres, Proust est pénible à suivre et Bourgoin n'est décidément bonne qu'à exhiber sa plastique.
sympa, mignon, joliment réaliser, un peu trop prétentieux par moment ! Beigbeder en a voulu faire un grand film mais l'amour dure trois ans est juste une com2die simpliste qui se laisse regarder. Parfois, l'écriture balance vers le vulgaire facile, sans réelle justification. Et pourtant, on finit par admettre qu'il existe une certaine élégance dans le texte, tout particulièrement dans le jeux des acteurs ultra minimaliste mais tout à fait dans l'esprit du film. Beigbeder s'aime et ne le cache pas. A toujours vouloir mettre ses lignes en avant, le message finit par être lourd et sans saveur, dommage, le film avait pourtant bien commencer.
Bien surpris par ce film dont je n'attendais, à vrai dire, pas grand chose. Exaspéré par la suffisance de Beigbeder, ce long-métrage ne me disait rien.