L'Amour dure trois ans
    2,9
    5992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour dure trois ans ?

Publiée le 15 novembre 2012
    D une niaiserie sans fin il est incroyable d imaginer un lien avec 99 francs. Divertissant et agréable à regarder il n'est ni vraiment drôle ni vraiment triste mais plutôt adolescent.
    Publiée le 13 mai 2012
    J'aurais bien aimé mettre 3-4-5 étoiles a ce film mais je n'ai pas le même humour, quel ennui!!
    J'ai eu l'occasion de le voir dans l'avion et heureusement que ce n'était pas un vol de nuit je n'aurais pas tenu...
    Au début on se demande quand ça va commencer, après on se demande ce qui nous a motivé à voir ce film, et enfin on est pressé qu'il se termine.
    L'avantage de ce film est que la fin est prévisible et sans surprise.
    A part Louise Bourgoin, très jolie et très naturelle, qui apporte la fraicheur a ce film, tout le reste est plat, monocorde, sans aucun rythme, tout sonne faux, la scène de joey Star avec son surfer, on se croirait dans un sketch tellement c'est mal joué.
    Petits acteurs dans petit film a petit budget mais Grand ennui assuré…
    Publiée le 20 octobre 2012
    Source : Plog Magazine, les critiques des ours
    => http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/01/lamour-dure-trois-ans.html

Quelle bonne surprise. Lorsque j'entendais certains chroniqueurs parler de Gaspart Proust comme étant l'alter ego de Frederic Beigbeder, il est vrai que j'avais un peu peur. Ce film sera-t-il prétentieux ? Imbuvable ? Et bien que nenni ! Passé les premiers étonnements devant le jeu de Proust aux premiers abords "faux", on comprend qu'il rend justice à 100% au personnage créé par Beigbeder. Les répliques - très souvent savoureuses ("Vous êtes pleine de vie c'est insupportable !") - fusent, les comédiens prennent du plaisir, et nous aussi. Pour un premier film, c'est un premier film fort réussi !
    eocen
    eocen

Publiée le 26 octobre 2012
    Bien surpris par ce film dont je n'attendais, à vrai dire, pas grand chose. Exaspéré par la suffisance de Beigbeder, ce long-métrage ne me disait rien. Mais.. on a été happé du début à la fin. La répartie du personnage incarné par G.Proust est géniale. Les choix de B.Menez et L.Bourgoin sont judicieux.
    Petit bémol: on sent bien tous les potes de Canal+ à qui l'auteur a promis un petit rôle à chacun. C'est un peu trop..
    Publiée le 12 février 2012
    Bon film, c'est drôle, les personnages et l'histoire sont un peu originals. Après, il faut adhérer au personnage de Beigbeder, si ce n'est pas le cas, il vaut mieux passer son chemin. Il y a toujours cette auto-dérision qui fait que ce n'est pas totalement ridicule. Les acteurs sont bons, Louise Bourgoin apporte de la fraicheur, JoeyStarr continue de nous montrer qu'il sait vraiment jouer, Jonathan Lambert m'a vraiment surpris, il est franchement bon. C'est une bonne comédie pour passer un bon moment sans trop se prendre la tête.
    Publiée le 20 novembre 2012
    Bonne comédie romantique, scénario un peu simpliste mais pas plus que l'Arnacoeur ou les autres comédies françaises, on s'ennuie pas. Gaspard Proust s'en sort plutôt bien son premier rôle au cinéma et on sent qu'il a participé aux dialogues. Louise Bourgoin est plus naturelle et moins agaçante que dans ses précédents films, le couple J. Lambert - F. Bel est amusant et mention spéciale à Valérie Lemercier, tordante de rire malgré un petit rôle. Un seul bémol : pourquoi Joey Starr?
    ffred
    ffred

Publiée le 24 janvier 2012
    Je ne voulais pas trop voir ce film au départ. Et puis je me suis rappelé que je n’avais lu qu’un seul livre de Frédéric Beigbeder, 99F, bien avant son adaptation par Jan Kounen (moyenne), et que je l’avais bien aimé. Et tout d’un coup j’ai eu l’envie de voir ce qu’il pouvait nous offrir derrière la caméra. Pour son premier film, il adapte donc un de ces autres romans et nous concocte une comédie romantique très réussie. En fait je craignais un peu le pire, et n’en attendant rien, j’en sors donc très agréablement surpris. Le premier constat est que c’est drôle ! Mais pas le bon rire gras danyboonien ou même celui d’Intouchables. Quelque chose de bien plus subtil, pétillant, léger mais pas insignifiant. A la fois l’histoire a un côté conte de fée moderne un peu invraisemblable et à la fois balance quelques vérités sur l’amour, le couple, l’amitié…La référence permanente à Michel Legrand lui donne aussi un petit air de comédie musicale, un côté (lointain) Jacques Demy. Les dialogues sont enlevés...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-l-amour-dure-trois-ans-97806717.html
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 18 août 2012
    Déception concernant l'interprétation de Gaspard Proust. Quant à Louise Bourgouin, elle reste rayonnante et belle comme le jour, cependant, c'est un peu léger pour faire un bon film! On alterne des moments corrects avec d'autres vraiment pénibles et emm...... Frédéric Beigbeder aurait du rester derrière ses pages et laisser aux autres le soins de faire l'adaptation.
    tisma
    tisma

Publiée le 22 août 2020
    Une comédie romantique qui a la grosse tête ! C'est peu convaincant, peu crédible, et ça veut parler de sujet qu'il ne connaît même pas ! On y croit pas ! Le scénario, lui, est quand même bon, mais simple !
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 12 mars 2015
    Gentille comédie romantique qui vous provoquera indubitablement quelques rires face à ces dialogues pleins d'humour et sa mise en scène énergique. C'est bien écrit et interprété notamment le charmant couple Gaspard Proust/Louise Bourgoin...
    Wilde
    Wilde

Publiée le 28 mai 2012
    Qu'est-ce que c'est que ce film ? Comédie ? Alors c'est raté car je n'ai pas trouvé ça drôle une seule fois. Film d'auteur avec une réflexion sur l'inexistence de l'amour durable ? Raté aussi. Drame ? Comédie dramatique ? J'ai beau chercher, je ne vois pas l'intérêt de ce film. J'aime beaucoup Beigbeder mais je n'ai pas du tout aimé son premier film que j'ai trouvé d'un narcissisme et d'un romantisme bas de gamme navrant. Il faut au moins reconnaître à ce dernier qu'il sait manier une caméra et que son film est bien réalisé. Hélas, la forme ne sauve pas le fond plat, longuet, et inintéressant. Gaspard Proust a la tête à claque idéale pour jouer le rôle principal, le problème est que son jeu et ses mimiques, sa voix surtout, fait que l'on a vraiment envie de lui donner des claques. Autre qu'il n'a pas su rendre son personnage attachant par manque de profondeur dans son jeu, il n'est tout simplement pas bon acteur. Je souhaite à Louise Bourgoin de meilleurs rôles dans sa carrière prometteuse (car elle est toujours aussi juste) ainsi que pour Joey Starr. Ne perdez pas votre temps.
    maxx801
    maxx801

Publiée le 4 novembre 2012
    Un très bon film. Je ne pensais pas rire en lisant l'histoire. Gaspar Proust que je connaissais pas est vraiment excellent. Vraiment un bon moment.
    Publiée le 7 novembre 2012
    Alors : Non, non, non et non. Pitié. Pas de scénario (on confond souvent dialogue et littérature avec le scénario qui est un art à part). Pas d'acteurs qui savent jouer. Pas de style. Absence de mise en scène (c'est à dire d'idées de mise en scène valables, de point de vue sur les scènes qui soient même un temps soit peu intéressant. A éviter définitivement.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 5 avril 2012
    C'est drôle, j'ai rarement eu l'occasion de voir un film aussi inégal que « L'Amour dure trois ans ». Comment peut-on passer en quelques secondes d'une scène hilarante à une proche de la vulgarité et pas loin d'être consternante ? L'oeuvre oscille quasiment du début à la fin entre ces deux tons, l'un prouvant la présence d'un homme intelligent et fin derrière la caméra, l'autre sa fâcheuse tendance à tomber aisément dans l'outrance. Cela a par ailleurs constamment des airs de film bobo vaguement superficiel, mais ça passe car Frédéric Beigbeder en est conscient, et si cela a ses limites, celui-ci en joue avec un certain talent, comme en témoigne quelques mises en abyme et dialogues réjouissants. De plus, l'auteur de « 99 F » a beau ne pas être le plus grand technicien du monde (quoiqu'on aie vu infiniment pire sur la question), difficile de ne pas lui accorder une grande sincérité dans la démarche, rendant en définitive son œuvre assez touchante. Il le doit aussi beaucoup à son duo d'acteurs, Gaspard Proust et Louise Bourgoin, tous deux excellents et parfaits porte-paroles de l'auteur-réalisateur, bien entourés au passage par une galerie de seconds rôles plutôt convaincants (à l'exception peut-être d'un JoeyStarr dans un contre-emploi auquel on ne croit pas beaucoup). Le résultat est hybride, parfois agaçant, mais à l'arrivée plutôt sympathique : espérons que si Beigbeder se frotte une seconde fois à la réalisation, ces défauts auront été gommés.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 29 juin 2012
    Le temps de la mise en place,cette romcom à la française me semblait partir du bon point,avec l'esprit impertinent et original d'une production estampillée Canal .Fredredic Beigbeder adopte son propre roman semi-autobiographique,avec Gaspard Proust en alter-ego,critique littéraire le jour,chroniqueur mondain la nuit.Et puis,rapidement quelque chose cloche.Ou est passe le mauvais esprit de Beigbeder?En effet,derrière quelques mots d'esprit,références ou gommiers,cette comédie romantique reste bien fade,et pire peu engageante,car s'appuyant sur un faux-cynisme.Ainsi,Proust débite ses théories fumeuses sur l'amour impossible au-delà d'une certaine date,mais d'un autre part on sent bien qu'il ne demande qu'à tomber dedans.De plus,cette plongée dans l'univers bobo parisien m'a exaspère,tant il est futile et vaniteux.Resumons:quelques rires jaunes,pas d'émotions,des acteurs qui ne se rendent pas sympathiques.Que reste t-il a "L'amour dure 3 ans"?Il lui reste un hommage appuyé et bien vu au compositeur Michel Legrand,un Joey Starr a contre-emploi étonnant,et une Louise Bourgoin toujours aussi effrontée.C'est déjà ça.