L'Amour dure trois ans
    2,9
    5992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour dure trois ans ?

Maxime M.
    Maxime M.

Publiée le 8 septembre 2014
    Un film dans le pur jus esprit Canal. En effet, Beigbeder met sur le devant de la scène la jeunesse montante et un poil provocatrice du cinéma français (Bedos, Proust ou Lambert). Le propos est parfois un tantinet irrévérencieux et ça fait tout le charme de cette bonne comédie romantique. C'est plaisant et quelques très bonnes répliques sortent du lot. J'y reviens donc, un film qui plaira aux fans de ce souffle Canal , un brin intello-bobo et impertinent à la fois. On retiendra les nombreux guest présents tout au long du film avec un petit coup de coeur pour Lemercier (très bonne dans son rôle d'éditrice mondaine parisienne) ou Anny Duperet (sublime auteur féministe). Ces petits rôles ajoutent un cachet supllémentaire au film. Niveau acteurs principaux, coup de coeur pour Louise Bourguin (également pur produit Canal) charmante, jolie et pétillante et pour le héros du film, Gaspard Proust qui tient son rôle de critique littéraire, auteur fêtard et paribo (personnage qui rappelle bien entendu furieusement l'auteur du film et du livre du même nom, une forme d'inspiration autobiographique réussie) tient magnifiquement ce rôle, on en attendait pas moins de lui. J'espère le voir ultérieurement dans un rôle encore plus provocant et cynique, qui lui laissera encore une plus grande marge d'expression.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 25 janvier 2012
    Malgré de nombreux clichés et défauts, le film demeure un divertissement sympathique et largement acceptable.
    Pélynsse P
    Pélynsse P

Publiée le 4 juin 2012
    pas mal
    Publiée le 27 janvier 2013
    De prime abord, on est face à une comédie romantique plus que banale. Mais le fait intéressant de plonger en abime son livre et ses conséquences plus que l'adapter est intéressant. Plus qu'une simple comédie, Beigbeder fait avec ce film son méa culpa, sa rédemption providentielle vis à vis de ce livre écris dans la frustration de la vie. Une démarche artistique intéressante, quelque peu nombriliste, mais qui a le mérite de se prolonger dans son introspection. Les ressorts comiques sont traditionnels, on est pas plus surpris que ça, mais le propos est intéressant. Et Gaspard Proust est un excellent personnage, plus qu'un acteur.
    Publiée le 10 février 2012
    Moi qui suis une grande blasée des comédies romantiques, mais qui malgré tout ne me lasse jamais devant les bonnes réalisations, j'ai franchement adoré ce film! A tout ceux qui aiment la bonne répartie cinglante, le cynisme, l'ironie, allez y vous ne serez pas déçu! Un humour juste comme j'aime et qui manque tellement au cinéma en général! Et puis Gaspard Proust et Louise Bourgoin regorgent de naturel dans ce domaine c'est un tel plaisir à voir! Quant à Joey Starr, qui m'horripilait au possible, m'impressionne et m'intéresse de plus en plus au fil de ses compositions! Enfin si vous voulez passez un bon moment n'hésitez pas c'est du bonheur en barre ce petit bijou :)
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 3 juin 2012
    Tout est dit dans le titre.Tiré du roman éponyme, le film navigue entre le cynisme et le romantisme. Les acteurs Proust et Bourgoin apportent beaucoup au film, proust est ici carrément le double de Beigbeder. La réalisation est originale, plusieurs paris formels sont tentés et réussis. Evidemment quand on est trop dans le cynisme le rire ou la profondeur peuvent manquer, c'est le le risque qui est juste évité de justesse ici.
    Publiée le 15 avril 2012
    Après le léger contretemps du à Zarafa (que je ne regrette pas du tout soit dit en passant), ça y est j'ai vu L'Amour dure trois ans. Eh bien ce film constitue une bien jolie surprise. Le tout est traité de façon très légère et on ne s'ennuie pas une seconde. On aurait pu craindre que Beigbeder, tout de même novice en réalisation se plante, mais il n'en ait est rien. Bien sûr la mise en scène n'est pas ce qu'il y a de plus original mais elle reste agréable tout de même. Mais le gros point fort reste les acteurs. Louise Bourgoin très juste, comme à son habitude et surtout Gaspard Proust qui endosse un rôle qui semble avoir été écrit pour lui. Un film vraiment très sympa. À voir.
    Publiée le 27 août 2012
    Louise et Valérie sont top, Gaspard pas tout à fait à la hauteur. Il semble surjouer.
    Mais bonne comédie dans l'ensemble, avec un tas de bonnes idées scénographique. Bravo Frederic B ! :-)
    Publiée le 26 septembre 2012
    Vraiment, très drôle. Le regard de Beigbeder est totalement décalé, et c'est agréable de se faire conter un récit agrémenté de tant d'humour.
    Publiée le 26 juillet 2012
    Merveilleux, c'est limite si je n'ai pas eu envie de rester dans la salle pour le revoir une deuxième fois. Louise Bourgoin respire la gaité et la joie de vivre. Gaspar Proust s'identifie aux hommes de tous les jours distrait et à la fois attentionné. Et un Joey Starr aussi drôle qu'émouvant. Filmé avec l'humour et l'auto dérision de Frédéric Beigbeder.
    Publiée le 18 janvier 2012
    Vu en avant première!!!COURREZ-y.les acteurs sont géniaux,les dialogues aussi et
    C'est beaucoup moins niais que ce que je pensais en voyant la bande annonce!!!
    lorrainealexandras
    lorrainealexandras

Publiée le 18 janvier 2012
    Voici ma critique en ligne sur mon blog Cinéma: Quand Beibeder fait son ciné!
    ardeo
    ardeo

Publiée le 20 février 2013
    Que demander de + ? Un film à la fois amusant, sentimental et intelligent : une perle rare (surtout pour le 3e point) !
    Publiée le 20 juillet 2014
    Beigbeider ou comment faire carrière en respirant ses flatulences.
    Publiée le 28 mai 2012
    mauvais mais que ce film est mauvais ............
    beigbeder arrete le cinema c pas pour toi