L'Amour dure trois ans
    2,9
    5991 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Amour dure trois ans ?

djacno T.
    djacno T.

Publiée le 7 septembre 2012
    Bousasse intellectuelle du mégalo Beigbeder.
    La pauvre Louise Bourgoin a du accepter le rôle faute d'autres opportunités.
    A Fuir car la connerie, ça peut être contagieux.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 12 juillet 2020
    Le vrai bourgeois (neuilléen) Frédéric Beigbeder, ayant viré "bohême" et germanopratin, aurait-il commis une nouvelle "Carte du Tendre" (en Illustration) avec ce "L'Amour dure trois ans" ? Que nenni ! On aura juste à visionner l'adaptation nombriliste (en 2011) de son livre nombriliste (de 1997). Il y place un prix littéraire de son cru ("Prix de Flore"), il y pastiche l'émission qu'il animait alors ("Le Cercle"), son "Marronnier" publie chez Grasset, comme un certain FB..... Il met en scène (avec une platitude consternante...) ses potes (au premier rang desquels M. fils de, Nicolas Bedos), et deux ex-Miss Météo de Canal plus, la chaîne bobo par excellence.... Normal, puisque le propos est ouvertement "autobiographique" ? Non pas - juste de l'autocentré. De la réflexion, de la distance, de l'humour ?... N'en ai perçu pas la moindre miette....
    Alasky
    Alasky

Publiée le 17 février 2021
    Comédie romantique frenchie pas désagréable si on aime le style narré avec le personnage principal face à la caméra. C'est assez linéaire mais dans l'ensemble il y a de bonnes idées. C'est cool aussi de voir la sublime Louise Bourgouin que j'adore.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 22 septembre 2014
    Après un bel hommage à Bucko dans l'introduction, on découvre un film couillu, un brin cynique. Mais bizarrement il alterne les moments sympathiques avec les moments chiants. J'avais adoré le livre mais le film me laisse mitigé. On comprend vite le choix de Gaspar Proust en alter-égo de Beigbeder pour l'adaptation de son roman semi-autobiographque, car en plus d'avoir une personnalité proche, il lui ressemble aussi physiquement. Mais le problème c'est qu'il est mou, fade et donc énervant. Louise Bourgoin a beau être très belle, c'est une mauvaise actrice. Les sentiments, thème central du film, sont totalement absents. Du coup ça sonne faux, on n'y croit pas. Espérons que Beigbeder fasse mieux la prochaine fois. (Moyen)
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 20 février 2012
    Gentillet, le film est une comédie sentimentale qui instille du discours ironique avec un chouilla de branchouille bobo. Curieusement j'aurais aimé que le coté mievre soit plus assumé et revendiqué plutot qu'eviter de le fuir en y ajoutant des personnages secondaires inutiles.
    Publiée le 24 octobre 2013
    Une comédie romantique qui avait commencé légèrement, sur un ton décalé et qui dégringole à n'en plus finir.
    L'acteur principal n'arrive pas à rentrer dans son personnage, celui d'un écrivain raté. Gaspard Proust, alors à ses tous débuts, avait tout pour réussir, et pourtant, il en fait trop, et sa pseudo-narration en est que plus lourde, tout comme son interprétation qui lasse.
    Le rythme que prend le film, la fraîcheur qu'il émanait retombe brusquement, tout comme Bourgoin (l'ex-miss météo de Canal +) qui essaye tant bien que mal à rehausser le niveau. Beigbeder pouvait mener sa barque sur une comédie moderne, hélas, le tout s'essouffle complètement, à l'image de la pépite qu'il voulait nous donner : Michel Legrand. Cela est d'autant plus affligeant que Beigbeder casse un grand compositeur du cinéma français, et que l'on peut retrouver ses plus grands succès dans la bande-son (Peau d'âne, L'affaire Thomas Crown). Du cynisme pur et dur !!
    Les seuls attraits de ce film un brin prétentieux ? Le charisme d'Anny Duperey la formidable et une Valérie Lemercier (Palais royal) trop peu pétillante.
    Une bluette qui manque de fougue, tout simplement. Spectateurs, préférons les Truffaut et autres Coup de foudre... !
    Plume231
    Plume231

Publiée le 3 mars 2013
    On parle souvent en mal de l'égocentrisme mais quand il est mêlé à du talent ça peut faire quelque chose de passionnant et de grandiose, "Huit et demi" et "All That Jazz" en sont les meilleurs exemples cinématographiques ; par contre quand on n'a pas une once de talent, ben on a "L'Amour dure trois ans". Je ne vais pas répondre au vieil adage lancé par Louis Jouvet dans "Entrée des artistes" "Tu ferais un excellent critique. Tu parles fort bien de ce que tu connais mal..." en avouant que je n'ai jamais lu une ligne de Frédéric Beigbeder, mais je parle bien sûr en connaissance de cause en critiquant le cinéaste. Disons que pendant un peu plus d'une heure et demie, il nous dit qu'il est un type formidable au moins une bonne centaine de fois entre deux personnages caricaturaux et plusieurs trucs éculés de comédie romantique jusqu'à un final, avec l'assistance de Michel Legrand himself, qui étonne par son ridicule absolu et assumé. Il faut ajouter aussi que dans lui-même il a choisi un des types les plus têtes à claques de l'univers à savoir Gaspard Proust, aussi chiant que Marcel mais sans le talent. Pourquoi une étoile alors ??? Pour le charme irrésistible de Louise Bourgoin, et en plus on a la même région natale en commun. Bon je vais arrêter là sinon je vais devenir aussi égocentrique que l'autre ; ouais ça peut être contagieux.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 8 février 2012
    Une honnête comrom à la française .
    Au vu de l'auteur je m'attendais à découvrir davantage d'idées interessantes et de consistance dans le récit mais Beigbeder fait le choix assumé d'axer son film sur la comédie en se tournant constamment en dérision. Il évite toutefois la guimauve hollywoodienne de rigueur dans ce style l'échangeant contre un ton plus mordant et quelques belles trouvailles. Bourgoin et Proust ont le mérite d'être un couple inédit et de tenir leur rôle sans toutefois apporter beaucoup au genre. En somme un bon moment à passer mais qui laisse un goût de trop peu.
    Guillaume W
    Guillaume W

Publiée le 4 mars 2012
    La médiocrité du film est à la hauteur de sa campagne de pub. Il doit y avoir une convention internationale contre ce genre de délit culturel.
    vanou97
    vanou97

Publiée le 8 novembre 2012
    Du grand Beigbeder !... Eh non, c'est dérisoire, pitoyable, la risée du cinéma français... Ça peut toujours être drôle de voir un Joey Starr homo dans cette connivence généralisée mais on en restera là...
    Nalia L.
    Nalia L.

Publiée le 22 avril 2013
    NUL NUL NUL. Premier film que je vois ou il n'y a aucun acteurs ( que des animateurs ou comiques reconvertis pour l'occasion ). Il y a même les membres du Grand journal de Canal+ qui font une apparition, c'est pour vous dire la nausée..

On comprends pourquoi Begbeider n'a pas voulu que l'équipe du cercle parle de son film. Il savait pertinemment qu'il allait se faire démonter en règle par ses petits copains.

Une bouse nauséabonde.
    annastarnomberon
    annastarnomberon

Publiée le 22 janvier 2012
    Insupportable mais drôle, drôle mais insupportable... Voilà ce entre quoi j'ai oscillé pendant tout le film. Auto-dérisif (?) mais prétentieux, subtile mais intello, original mais à tendances bobo, anti-conformiste mais cliché... C'est un film qui agace mais que l'on ne peut pas (en tout cas moi je ne peux pas) s'empêcher de trouver drôle. J'ai voulu ne pas rire mais à certains moments je n'ai vraiment pas pu m'en empêcher. Bon, au final, bilan positif. Gaspard Proust est vraiment un drôle d'énergumène sur lequel il est difficile d'émettre un avis, mais avec un gros potentiel intéressant qui mérite d'être creusé. Il est difficile de parler de sa performance d'acteur, tant son personnage semble proche de sa personne... Enfin bref, rôle de composition ou pas (je sais bien qu'il est censé incarner Beigbeder hein, mais il parait que ce dernier a laissé à ses acteurs une très grosse marge de ré interprétation personnelle), il fait (beaucoup) rire. Louise Bourgoin est magnifique et c'est la première fois qu'elle retient mon attention en tant qu'actrice. Nicolas Bedos, Joey Starr, Jonathan Lambert... Les seconds rôles sont tous hilarants et le tout forme un casting qui fait plutôt rêver, bien que très connoté décadent et intellectuel. La Bo est elle aussi très sympathique, entre Michel Legrand et cette reprise de Your Song que je ne connaissais pas mais qui fait mouche. Un paquet de scènes sont à mourir de rire, la meilleure étant pour moi celle de la remise de prix. La mise en scène est assez drôle et ludique. L'histoire est marrante, novatrice, sympa, c'est une comédie romantique très réussie sur son aspect comique. Le côté romantique, en voulant s'éloigner des clichés (à moins que ce ne soit pas vraiment le but de Beigbeder, je ne connais pas le personnage donc ses intentions m'échappent) finit par y retomber complètement. Mais bon, finalement, ça rentre dans la loufoquerie globale donc ça passe.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 29 mai 2012
    On y voit que le réalisateur Beigbeder a mis une partie autobiographique indéniable , celui de ne pas durer dans ses amours. La réalisation n'est pas a la hauteur, ressemblant plus à un livre avec des annotations qui apparaissent assez souvent à l'écran. On n'accroche pas, l'ennui nous guette rapidement. 1 étoile.
    Tiwayker
    Tiwayker

Publiée le 26 janvier 2012
    Au même titre que "La délicatesse", ce film est issu de la littérature. Quel mise en scène parfaite ! Un film magnifique, d'une justesse surprenante, hilarant. Tout s'enchaine d'une facilité, les répliques très soignés font mouche ! Casting intéressant ! Une excellente comédie romantique Française !
    loeil38
    loeil38

Publiée le 12 juin 2012
    bof film très moyen trop de réflexion pour au final pas grand-chose la réalisation est mauvaise et les acteurs ne sont pas terrible et surtout pas convaincant au final on s'ennuie