Harlem à l'aube des 90', Clareece Presious Jones, jeune adolescante de 16 ans vit avec sa mère, une bonne femme qui passe ses journée vautrée dans le fauteuil comme une baleine échouée pendant que sa fille unique l'aide du mieux qu'elle peut - Et dieu seul sait qu'elle y met du siens - pour essayer de maintenire leur appartement dans un état à peu près correcte...
Ah oui j'allais oublier, Presious est obèse, analphabète, à était violée de nombreuses fois par son père depuis ses 3 ans, et a une fille Mongo ( Oui comme Mongole) car celle-ci est trisomique.
C'est peut-être dûr de dire les choses ainsi et peu délicat, mais le fait est que le film n'est pas une partie de plaisir, un film à l'eau de rose pour les amoureux du samedi soir..
Non présious, ça prend au trippes, ça nous met devant la dûr réalitée de la vie, et dûr est sa vie à Precious, et pourtant elle se bat, comme personnes, elle va à l'école, même après avoir étais renvoyée à cause de sa deuxième grossesse, tout étapes qui pourrait nous foutre à terre comme une vulgaire mouche, Precious elle, les voient commes dans un film, elle se relève et continue..
C'est peut-être parfois un peu trop cliché mais jamais ça ne tombe dans le patho, c'est trop poignant pour ça... On rit, on pleure, et surtout on se sens impuissant fasse à toutes ses choses.
On n'a un peu tous une precious cacher en nous.
Precious magistralement intérprété par Gabourey Sidibe, qui est totalement surprenante, qui nous fous une rage au ventre dingue !
Son hallucinante mère, qu'on aimerai voir sauté par la fenêtre tellement elle est inumhaine, parfois on essaye de la comprendre, elle a l'impression que son homme la quitté pour sa fille.. Mais merde, qu'elle merde accepterai de tels choses ? Même pour le plus bel homme au monde ! Mo'Nique ne démérite certainement pas son Oscar du meilleur second rôle, surtout pour la dernière scène chez l'assistante social qui est totalement poignante
En parlant de l'assistante, jouée par Mariah Carrey qui est juste.. Woah elle ma foutu sur le cul sur ce coup la, elle est simplement humaine, totalement différente de son image de Diva qui lui colle à la peau..
Les autres seconds rôles sont tous géniaux, Mlle Rain, professeur qui va aider Precious à se délivrer un peu de cet enfer dans lequel elle vivait.. Paula Patton est tout bonnement magnifique.
Même Lenny Kravitz dans le rôle du "garde malade" sympa, est très bon.
Precious, c'est le genre de films remplie de stéréotype et qui pourtant arrive à nous avoir, et en beauté !
C'est beau, c'est triste, ça prend au trippes, ça nous donne la rage de vivre, ça nous ouvres les yeux et puis ce film est dédicassé pour toutes
les Precious de la terre.