Ce film est un coup de poing! Au sens fort du l'aime beaucoup.C'est vrai qu'au premier abord on pourrait croire a un mélo et pourtant.;au premier abord,Clarisse Precious JONES parait ingrate,elle est ingrate,n'a rien pour plaire,se réfugie dans la malbouffe faute d'avoir été éduquée avec amour..On sent de suite la misère totale quelle vit,la pauvreté mais aussi la misère affective,pire que tout..certaines scènes sont d'ailleurs insoutenables,je dois zapper au début
quand le père arrive...trop lourd!trop horrible
...Et les insultes répétées de sa mère jouée par la très convaincante Mo'nique sont dures aussi a entendre
..traiter sa fille de "Chienne"de "salope"et exiger d'elle qu'elle sorte la litière,aille jouer ses numéros et aille a l'aide sociale alors que cest pas le rôle du tout de Precious qui a 16 ans et doit etre a l'école,au lycée..j'aurai envie de dire la
mère est une grosse "fénéante,"une bonne a rien",une femme a coté de la plaque qui n'a rien d'ailleurs d'humain ni de sympathique.J'ai eu envie de la baffer la première fois que jai vu le film,de la frapper même!Tant ca m'a remonté d'entendre les insultes aussi minables..et dire que ca existe en plus!!
Par contre de la a penser que c'est exaggéré suivant certains commentaires,je ne suis pas d'accord! Des precious qui vivent dans la misère,sont ados et meme fillettes parfois,sont maltraitées,abusées,violées il ya en A PARTOUT ET TOUS LES JOURS DES PRECIOUS : NE REVEZ PAS NE FERMEZ PAS LES YEUX..CETTE VERITE LE VIOL, L'INCESTE ,LES HUMILIATIONS sont quotidiennes dans le monde : aussi ce film décrit quelquechose de réalité!
Ceci dit Precious est forte car elle se réfugie dans les rêves pour échapper a sa vie cruelle et quelquepart je me suis un peu reconnue. Je suis pas obése ni ingrate,ni noire , mais j'ai été humiliée ado a l 'école quotidiennement ou presque pendant un an ou deux, victime de deux abus plus tard,j'avais 16 ans la première fois qu'on m'a tripotée et victime de deux autres abus l'un a 20 ans, l'autre plus tard
,rapports
anaux imposés
Bon j'ai pas eu de ca existe!des enfants qui tombent enceintes aux ou ailleurs,violées par leur père et tous les jours!!
Pourtant ce film est beau aussi car precious trouve une échappatoire dans le rêve et a l'école.;elle veut apprendre!elle veut transmettre et c'est plein d'espoir aussi..Jai aussi voulu apprendre...Et elle finit par s'émanciper de sa mère a la fin,plus qu'indigne,donc elle est forte..Bref on ressort pas indemne de ce pourtant je reprocherais peut etre une chose..De laisser penser que les viols,abus sexuels et humiliations sont le lot des ghettos et familles n'est pas la réalité!
Il y a aussi une image choc quand l'actrice qui joue très bien et est émouvante,bouleversante,se regarde dans la glace et voudrait etre blonde,pensant qu'elle ne vivrait pas ce qu'elle vit..et bien malheureusement! Les maltraitances,viols touchent aussi bien les gens noirs de peau que blancs et les riches que les pauvres...seul bémo!sinon les seconds rôles sont tous formidables...un film a voir meme si ca dérange!.