Publiée le 8 mars 2010
Revolte, espoir, desespoir, tristesse.... voila les sentiments que j'ai eu pendant ce film. Un pure chef-d'oeuvre et une sacré leçon de vie. Très bien filmé et des acteurs 1000 fois a la hauteutr, mo'nique et mariah carey maiconnaissable, rien a dire.
18 / 20 Precious , un chef d'œuvre merveilleux , réaliste , bouleversant , déchirant et terriblement touchant et émouvant . Gabourey sidibe est parfaite dans ce rôle , une performance bluffante , du jamais vu , mirifique , glorieux , cette réalisation surprise est formidable , precious est déjà culte à mes yeux ! Mariah carey est éblouissante , le film est tellement astucieux , avec une histoire vraie démoralisante , avec des scènes choquantes , le jeune femme est très attachante ! Ce film est un bijou de cinéma , du grand art ! Un film dramatique très dramatique avec une morale profonde et poignante , j'ai adoré , a voir très instructif , on est comme on est , chacun sa vie , un film sur la bêtise humaine des adolescents ( les moqueries insupportables ) . Indispensable ! Il faut le voir ! A voir et revoir même ! Ce film est scintillant , l'imagination de la jeune femme est touchant ! Un film utile comme il en manque dans le cinéma , marre des films pour ados ( même si il en faut ) donnez nous des " films " . Precious est la preuve même que le cinéma évolue , pas par les effets , bien sur que non ! Mais par la mentalité et l'émotion ! J'ai adoré . A regarder d'urgence ! A vos écrans .
un film tourné comme un documentaire du style strep-tease, emouvant de vérité, de bons acteurs, a voir ! en hommage à toutes ces préciouses dans le monde !
"Precious" est un film présentant une jeune femme noir, obèse, ayant 16ans, se faisant violé par son père depuis l'âge de 3ans (2 enfants de lui)... Une fresque de drame lui arrivant. Ce film cherche à toucher, à blesser le spectateur, mais au final c'est un film sans charme dans lequel on n'a pas d'autre choix que d'affronter cette réalité. Certain trouveront probablement leur compte... Rajouter à cela, le scénario n'est pas si bien que ça, il cherche juste à toucher et néglige certain point qui aurait pu être important, la mise en scène laisse à désirer, on n'entre pas bien dans le film, on le voit, mais on le vit pas. Hormis un jeu d'acteurs qui est plutôt bon, "Precious" est seulement dur & réaliste, n'apporte au final pas grand chose. Une bonne idée à la base, mais mal traité.
Ce film est comme un coup de poing, il vous laisse KO. C'est poignant, émouvant, révoltant, réaliste. A voir en vo pour le rythme des dialoques. Un pladoyer pour l'éducation des filles, seul moyen de sortir de la misère sociale et de l'exploitation. exceptionnel !
Troublant et impressionnant. Pas de pathos trop appuyé. Originalité des scènes de violence qui évitent de sombrer dans le sordide appuyé. Film singulier et "coup de poing". Mariah Carey sidérante de sobriété.
Le mélodrame, ça existe dans la vie. Il est dommage que certains intellectuels n'aient pas compris que cela pouvait exister aussi au cinéma. Ces ayatollahs du stylo plume exécutent par lapidation des films condamnés pour exposer leur trop plein d'émotions (cachez ces sentiments que je ne saurais voir). Or si "Precious" est un mauvais film, car c'est un mauvais film, c'est avant tout parce que Lee Daniels, animé par une pointe d'ambition, le réalise avec ses pieds. Le sujet n'avait pourtant rien d'irrémédiable : on imagine l'authenticité qu'un Richard Brooks, celui de M. Goodbar, aurait donné au récit en s'en tenant à la brutalité des faits. Sauf Mo'Nique qui tire le meilleur parti de son rôle de mère indigne, l'interprétation est pour le moins sans intérêt. Les stars invitées font pâle figure, Mariah Carey au naturel c'est à dire considérablement enlaidie, Lenny Kravitz en infirmier benêt du bonnet. Difficile d'évaluer la prestation de Sidibe aussi expressive qu'un monolithe.
La preuve que le cinéma indépendant a de beaux jours devant lui. Le point de vue volontairement coincé entre roman et documentaire fait la part belle à d'authentiques émotions. L'interprétation est de grande qualité, même Mariah Carey est d'une justesse étonnante dans ce rôle qui lui convient "si peu". Sombre, lent, ce film apprend la modestie et révèle une ode à l'espoir fine et juste. Je regrette cependant que cette lenteur ne permette pas de traiter le sujet avec davantage de profondeur. Idem pour la scène finale qui me semble un peu bâclée.
Autant de "cinéma" pour un tel film... Démagogie quand tu nous tient ! Alors oui ce film a une certaine richesse mais oui ce film n'est pas extraordinaire. Une ado obèse, noire, battue par sa mère, analphabète, violée par son père depuis l'age de 3 ans qui lui donnera deux enfants dont un trisomique avant d'apprendre sa séroposivité !!! Pourquoi ne pas avoir ajouter un autre drame toutes les 5mn ?!!! A trop vouloir faire pleurer, en en rajoutant des tonnes (dans le contenu) on aseptise le sujet ; car oui certaines histoires vraies sont aussi affreuses mais il ne s'agit pas d'un documentaire mais d'un long métrage de cinéma, un genre qui se doit parfois d'adapter afin d'offrir des films cohérent, efficace et qui doit éviter les lourdeurs... Le scénario heureusement est bien écrit avec l'idée géniale de matérialiser les fantasmes de survie de l'héroïne. Héroïne interprétée par Gabourey Sidibe qui est lumineuse justement dans ses scène sde rêve idéalisé mais qui surjoue dans les autres ; 1h30 les yeux froncés et marmonnant des choses quasi incompréhensible agace et ga^che le personnage. Par contre incroyable surprise des seconds rôles et notamment de l'étonnante surprise de Mariah Carey ! Oui Mariah carey en assistante sociale, on est à des années-lumières de "Glitter"... Un mélo qui évite aussi l'écueil du larmoyant mais est-ce un choix réel ?! Au vu du surjeu de l'actrice principal et des paramètres de l'horreur (autant de drames en une fois) prouvent le contraire. Un film mi-figue mi-raision donc mais surement surestimé.
Film pas très passionant mais intéressant. Le scénario est bien fait et l'émotion est au rendez-vous. Ce drame nous fait voir la réalité des USA, pays en voie de développement social.