inspecteur morvandieu
Publiée le 16 juin 2024
Le policier américain Lemmy Caution infiltre un gang qui projette l'enlèvement d'une riche héritière. Eddie Constantine incarne un héros célèbre du cinéma français, un flic musclé ne répugnant pas à la bagarre, amateur de whisky et de jolies "pépées" dont il est avantageusement entouré dans cette aventure. Seulement, et d'autant que la réalisation de Jean Sacha n'est pas brillante, "Cet homme est dangereux" fait un polar très médiocre et vieillot, du "cinéma de papa". Outre que les personnages de la pègre sont des archétypes aussi peu réalistes qu'habités, l'intrigue est soporifique, tout en artifices, invraisemblances et inutilités, qui tourne en rond, suivant les vains déplacements de Lemmy Caution. On reste dans le bavardage stérile et l'inertie. Ces gangsters de cinéma parlent un argot de cinéma, tandis que Lemmy Caution nous gratifie d'ironie et de formules spirituelles remarquables pour un étranger! Le film est conclu par un interminablespoiler: pugilat entre Caution et le chef des truands, conjointement à une très kitsch bagarre à coups de jets d'eau entre deux jolies femmes. Ah la sensualité des vêtements mouillés!
Un film d'action, une comedie et un film policier en meme temps qui bizarement est peu connu. Bizarement, car pour moi, ce film est vraiment Geant. Eddie Constantine, chanteur francophone a succes, mais egalement acteur pour arrondir ses fin de mois est excellent tout comme Dereal et Aslan. On sent qu'ils se sont bien amuses en tournant ce film et leur bonne humeur est communicative. Un film qui fait du bien avec un scenario excellent. Mis en scene par un cineaste inconnu, le punch et la bonne humeur font que l'on ne s'ennui pas une seconde. Une pepite