Mutants
    Votre avis sur Mutants ?

Rudy M
    Rudy M

Publiée le 9 mai 2009
    Pour ma part le film vaut 2 étoiles car il est un peu long à partir mais la deuxième partie est nettement mieux. J'ai mis 3 étoiles car enfin un film français de ce genre qui ressemble à quelquechose, ce film j'espère encouragera d'autres réalisateurs et acteurs français dans des films de genre similaires.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 9 mai 2009
    Proche de "The Thing" et de ses volutes neigeuses, on peut difficilement passer à coté d'une histoire créé visiblement par des scénaristes biaisant sans cesse à travers les classiques du genre; et donc parvenant à quelques scènes-cultes ou à de justes représentations tels cet absolu grotesque du sérieux des "sauveurs" institutionnels totalement manipulés par + fort qu'eux ou le réalisme de la lutte pour la vie des survivants, cependant aucune aura ne se dégage du film dû à des effets digitaux trop abondants & en dépit de cette fin annoncant cette étrange énigme...
    Publiée le 9 mai 2009
    L'idée n'est originale pour un sou (Une sorte de 28 jours plus tard avec des zombies dopés aux calment) et le réalisateur semble sous le même effet.

L'intrigue est absurde, classique, vomitive, monté à la hache et la très moche (en tout cas dans le film) actrice principale est complètement ridicule. Sans doute peu habitué à ce type de rôle, elle frise le ridicule à chacune des scènes. Le plus insupportable reste sans doute le montage complètement incohérent entre des personnages qui n'appuie pas sur la gâchette quand il le faut, d'autres qui tue sans sourciller et des scènes qui se déroule selon un ordre dont on cherche encore la cohérence.

Pire que tout, lobotomisant tous les concepts originaux des cinquante dernières années, l'héroine se retrouve ainsi sans aucunes explications avec tout les talents du monde.

Pour en rajouter une couche, le réalisateur est totalement incapable d'insuffler un quelconque rythme à son film, l'angoisse ne vient jamais pointer le bout de son nez (il se sent obligé de faire trembler comme un con la caméra quand les zombies courent, ce qui fait qu'on ne voit jamais rien et que c'est totalement ridicule). Mention spéciale à la musique qui revient 15 fois dans le film et à des affrontements avec les zombies qui ressemblent aux pires combats dans la boue de Fort Boyard (Non, je n'en rajoute vraiment pas !).

Reste ensuite une palette de personnages qui se trouvent entre le ridicule, le pathétique, l'inutile et le navrant. Le reste de l'histoire s'entoure d'un vide sidéral qui ne raconte rien, qui n'explique rien, qui en plus ne montre rien.

Un navet comme le cinéma de "genre" en produit trop souvent.
    Publiée le 8 mai 2009
    Pathétiquement nul, la photo est une splendide évocation symbolique style amas de gerbis immonde proche du look des toilettes de la salpétrière, sauf pour les extérieurs je dois concéder, l'interprétation des acteurs un excellent rappel que le talent n'est hélas rien sans un bon travail derrière, et le scénario un espèce de jeu de devinette où chacun est invité à reconnaître qui de Romero, Boyle etc a été honteusement pompé. Plus qu'un film d'épouvante, en vérité, un film EPROUVANTABLE.
    Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 8 mai 2009
    Je viens de prendre une nouvelle claque cinématographique. Sa fait franchement du bien quand cela arrive sans crier gare. Car au vu du scénario, rien de très orignal comme film de zombies., hormis le fait que celui-ci est français. En principe je n'aime pas quand les français imitent les américains dans ce type de film, mais quand c'est aussi magnifique que ça je ne peux qu'être admiratif.
    En effet, même si j'ai eu énormément de mal à entrer dans le film ( 10 Bonne minutes ) car j'ai eu du mal à l'idée d'entendre les voix française dans un film du genre. Je me suis éclaté comme un gosse.
    C'est réalisé à la perfection. C'est juste de bout en bout. L'ambiance qui en ressort. C'est fabuleux. déjà les décors réel du lieu de tournage sont vraiment très glauque. Mais à cela vient s'ajouter la neige, la photo vraiment magnifique, et la Bande son, quelle bande son de fou. Super angoissant, j'en avais froid dans le dos. On a l'impression d'y être. Je sais pas comment vous faire ressentir ça, il faut le voir. Le scénario n'est pas très orignal comme je l'ai dit plus haut, mais les codes du film de genre sont parfaitement respecté et c'est surtout super bien filmé.
    Avec les acteurs j'ai eu énormément du mal au début aussi. Surtout avec la gendarme, qui en fait des tonnes, je veux bien que se soit son rôle, mais il y a des limites quand même, là c'est trop. Mais sinon c'est quand même très bon. Hélène de Fougerolles, très impressionnante, même si j'ai du mal à imaginer une ambulancière avec autant de cran dans ce genre de situations, mais ça c'est surtout du au scénario. Mais bon les américains nous ont habitués à bien pire donc là sa passe bien.
    Une fin très émouvante aussi. Même si ( en tous cas c'est mon cas ) je m'y attendais... Ce film est à classer dans les chef d'œuvre de film d'horreur. 9/10
    Publiée le 19 juillet 2010
    Esthétique et technique de réalisation presque irréprochable, dommage que le scénario n'est pas original et pleins de fautes de sens ... Les acteurs principaux passe alors que les secondaires ont du mal à s'imposer c'est vraiment dommage.
    Il est quand même agréable à regarder et à suivre.
    A voir pour l'image.
    Publiée le 8 mai 2009
    Bien que le scénario soit aussi maigre que ma voisine d'en face. Le cinéma français qui tente les films d'horreur est en fait onn crédible malheureusement . Cette façon de filmer est d'un ridicule ... Au lieu de penser à faire des effets mieux vaut rester du du classique.
    Point positif les effets spéciaux sur l'horreur bien réussi mais les jeux des acteurs est d'une tristesse ( je pense à la gendarmette de banlieue un rien crédible )
    Publiée le 8 mai 2009
    Malgrès un début assez ridicule et peu crédible, j'ai trouvé ce Mutants de David Morley vraiment très bien !
    Ce n'est pas le meilleur film français dans le genre epouvante horreur , martyrs, a l'interieur et haute tension reste sur le podium!
    mais mutants n'est pas loin derriere à voir !
    Incroyable !
    Le genre horrifique français atteint vraiment des sommets avec ce super film avec Hélène de Fougerolles !
    Une seule chose à dire : Courrez le voir en salles !
    Si, vous trouvez une salle pas loin de chez vous car la distribution est désastreuse !
    Publiée le 8 mai 2009
    Bonne surprise pour un premier film. David Morley a su créer une ambiance lourde, type fin du monde, et il fait très bien ressortir tout le désarroi des personnages face à la menace externe (les mutants) et interne (l'infection). Sans être trop angoissant, le climat est tendu du début à la fin. Les effets spéciaux sont en plus réussis surtout les mutants. Par contre j'ai trouvé les acteurs assez inégaux. Les deux personnages principaux (Hélène de Fougerolles et Francis Renaud) sont très convaincants, les autres un peu moins, trop mécaniques à mon goût. C'est dommage, mais ça n'enlève rien au talent du réalisateur, à suivre.
    hulot02
    hulot02

Publiée le 7 mai 2009
    Que j'aurais aimé aimer Mutants ...

Hélas dés les premières secondes on est saisis par une photographie blafarde assez laide, un postulat de départ déjà vu, et l'intérêt décline au fur et à mesure que le film avance ...

Tout ça manque de point de vue, de viscéralité, de folie ... On a l'impression d'assister au conglomérat de ce qui est à la mode dans le cinéma d'épouvante contemporain filmé avec passion mais sans âme ...

Toujours heureux néanmoins de voir le cinéma français sortir de ses ornières parisianistes et j'espère vivement que de nombreux réalisateurs persévéreront dans cette voie.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 28 mai 2013
    La renommée du casting et la relative qualité des effets visuels sont la preuve que David Morley a su disposer, de la part de la Sombrero Productions, d’un budget conséquent pour son premier film, une chose rare dans le marché français que l’on sait terriblement réticent au cinéma fantastique. A partir d’un pitch peu original de survival entre une poignée d’humains et de victimes d’un virus les transformant en zombis, le scénariste réussit à glisser quelques bonnes idées pour rendre quelques situations effrayantes et permet à l’ensemble de trouver sa cohésion dans son atmosphère inquiétante malgré son absence regrettable d’information concernant le contexte post-apocalyptique dans lequel il nous place. Bien qu’encore maladroit dans sa mise en scène, ce jeune réalisateur a le mérite d’avoir réussi à nous faire peur davantage en travaillant l’aspect psychologique de ses personnages plutôt qu’en déversant des litres de sang.
    Publiée le 7 mai 2009
    Génialissime!!! Depuis quand un film de mutants fait flipper et chialer à la fois?!!! Extraordinaire, tout y est, la photo, la mise en scène, les décors, le son, la musique, les acteurs,... tout! Morley réinvente le genre et le résultat est impressionnant. Et le pompon, l'équipe est vraiment super cool!!! Courrez le voir ça vaut vraiment le coup!!!!!
    Legion666
    Legion666

Publiée le 7 mai 2009
    Normalement je devrais mettre 3 étoiles.Mais comme la plupart du temps je suis trés déçu par les films d'horreur français et que celui-ci je le trouve pas mal je gonfle un peu la note car on est enfin sur la bonne voie!En effet j'ai eu l'impression de voir la suite des 28 jours et semaines plus tard. Forcément le virus a touché la France comme la grippe A. Hélène de Fougerolles est comme d'hab super mignonne les décors bien glauque et la violence pas aussi gratuite que dans "Martyrs" que j'avais détesté.Vu le peu de salle dans lesquelle il est distribué,courez voir ce film afin de promouvoir le cinéma de genre en France et peut etre qu'un jour nous arriverons au niveau des productions espagnol que j'adore...
    Publiée le 7 mai 2009
    Passé un premier quart d'heure calamiteux, le film prend ses marques et parvient à installer un climat tendu, voire effrayant par moments. Mention spéciale aux effets gore et de maquillage (les symptômes lors de la transformation du personnage principal sont saisissants) ainsi qu'à l'ambiance musicale. Le couple d'acteurs s'en sort bien tandis que les personnages secondaires ne servent pas à grand chose. En fait, le gros problème c'est la façon dont le long métrage est filmé, la caméra tremble souvent et rend les scènes d'actions illisibles. J'ai conscience que c'est un effet souhaité de la part du réalisateur pour renforcer le sentiment de panique ainsi que la violence des mutants mais je trouve qu'il est trop appuyé et m'a donné mal au crane lol. Au final un bon petit film d'horreur français mais qui ne révolutionne pas le genre.