Publiée le 23 mai 2009
Il n'y a quasiment aucune suggération. Si ce n'est pour le twist final très prévisible. On a l'habitude de ces films bon sang... Les fanas de films d'épouvante, gore, science-fiction, zombies, en bouffent tous les matins au p'tit déj. Voir un film qui ne cherche pas à aller plus loin, mais qui au contraire tient à s'assurer un certain confort en marchant -avouons-le une bonne fois pour toute - sur les plates-bandes d'autres films américains, ça fait chier, voilà. Quel dommage. Cette absence de prise de risque rend finalement Mutants bien sage. Et ce n'est pas la faiblesse du scénario qui rend les séquences moins ridicules. Certes les spectateurs connaissent les codes et y sont habitués. Mais le cinéma est une dynamique qui a besoin de renouveau, à s'amuser dans un vase clos, on satisfait certes les exigences commerciales, les spectateurs peu exigeants - et encore -, mais on ne participe pas à l'évolution artistique, et donc culturelle...
Moi ce qui m'agace c'est que ce genre de film ne sorte que dans une dizaine de salles en France !
Alors quand il s'agit de sortir des saw 6 ou je sais pas quel merde du genre ca y'a pas de problemes pour le distribuer partout, meme dans les plus petit cinéma.
Mais la on a, pour une fois, un film francais qui a une bonne critique et dont on a vu les acteurs faire la promo a la télé et bah non c'est a peine s'il sort dans une salle par région... blasé, je voulais le voir et j'étais pas le seul, j'ai aussi des amis qui voulaient le voir, mais bon faire 80km juste pour aller au ciné qui le passe c'est légérement excéssif et décourageant.
Pourtant a 30min de chez moi y'a la ville classé régulierement la plus cinéphile de France (parmis les villes de moins de 100 000 habitants [evreux], 10 places de ciné en moyenne/an pour chaque habitants contre 3 en moyenne au niveau national).
Bref le jour ou on voudra vraiment que le cinéma francais rivalise avec le cinéma américain et pas seulement qu'il "résiste" faudra se donner les moyens de le distribuer correctement et ca pour TOUS les genres de films et pas seulement les comédies ou les trucs a la sauce "je vais bien ne t'en fais pas mais y'a plus de papiers toilettes".
bon film d'horreur français! bon duo de rôle! pour un ptit budget les effets sont bien réussi à croire qu'il y'en a pas que pour les ricains!! ;) la bande son super cool et l'image très belle. affaire à suivre! ;)
Mutants est une production horrifique Française qui nous entraîne en Haute Savoie. La France est contaminée, depuis quand ? par qui ou par quoi ? tant de questions restées en suspend et ce, dès le début du film. On y fait la rencontre d’un couple infirmier/ambulancier qui tente de fuir des cannibales (suite à un terrible virus changeant les personnes en assoiffés de sang). Si le thème a déjà maintes fois été abordé et en bien mieux (28 jours plus tard - 2003 & 28 semaines plus tard - 2007), pour son premier film, David Morley s’en sort pas trop mal, bien qu’il manque une réelle tension au sein de son survival. Cependant, on appréciera le travail au niveau des décors (avec l’impressionnant sanatorium situé à Martel de Janville) et les efficaces makeup-effect. Niveau casting, Hélène de Fougerolles & Francis Renaud sont parfaits en têtes d’affiche, au final, on regrettera que le film n’aille pas plus loin dans l’horrifique, son côté gentillet ressortant trop souvent.
Du cinéma post-apocalyptique minimaliste, qui compense son manque d'unité et son montage éreintant par une atmosphère vraiment intrigante. Bourré de maladresses, mais ça transpire la sincérité et l'amour du fantastique. Rien que pour ça...
"Mutants" bein c'est le film d'horreur frenchy de l'année 2009! Un petit budget qui ne se voit même pas : un duo d'acteur excellent, une photographie réussie, des effets spéciaux dégoutant donc géniaux et une mise en scène efficace et vous savez quoi je suis sur que David Morley, le réalisateur, bein le gars on va entendre parler de lui... la critique entiere sur: http://lescritiquesdubof.blogspot.com/
Il n'y a absolument rien de bon dans ce film (absence totale de scénario, personnages sans profondeur, acteurs mauvais, cadrage daubesque, ...) on y retrouve absolument tous les clichés du film d'horreur, il n'y a même que ça, c'en est tellement risible que j'en ai déduis que c'était volontaire, le seul bon point c'est qu'il dure 1h15. Un film à voir bourré uniquement
Dommage, dommage!!! moi ki mattendé a un film ki allé rebooster le cinéma dorreur francais sur le podium, jai été tré tré decu! d'un point de vue image, sa passe, sa passe méme asser bien : les mouvemen acceléré de camera donne au spectateur une sorte de panik et accentue les scene "agoissante"( on pe pa vrémen dire ke se film est angoissant mé bn... ), lambiance est asser correcte. parcontre ce ki gache pratikemen tout le film ces le jeu des acteur!!! Ho mon dieu, c'est horrible! Il jou tellement mal kil kasse lambiance du film. d'un coté y joue bien parce quon a envie de buter les salo du film des kon les enten parler ( la noire du debut et le mercenaire ki vien "aider" helene de fougerolles)! Bon bon bon, jvé pa en dire tro nn plus mé jvou conseille an meme dallé jeter un cou doeil, c pa tt les jour kon voi un film dorreur francais o cinéma!
Prennant et parfois angoissant, Mutants est un film d'horreur à la française qui pourrait presque mériter le succès que rencontrent ses frères américains. Le jeu des acteurs reste cependant à revoir malgré une Hélène de Fougerolles prête à tout pour sauver celui qu'elle aime.
Merci à un ciné de Grenoble de diffuser le film(26 salles en France c'est une belle honte pour le film de genre dans notre pays)bref passons pour dire que ce premier long de David Morley est une belle petite réussite, comme le dit si bien l'affiche , on y retrouve l'ambiance de 28 jours plus tard(apocalypse , le virus qui contamine la population) et la mouche de Cronenberg(la transfromation de Francis Renaud incroyable rappelle Jeff Goldblum ainsi que Helene de Fougerolles, Geena Davis)les fx sont réussis, les paysages sublimes, la bo trouve bien sa place, en conclusion Mutants même si le scénario n'est pas nouveau mérite bien sa place dans le film de genre français( il m'a rappelé beaucoup le comicbook Walking dead sur certains plan), on regrettera juste le mauvais talent de l'actrice qui joue la militaire du début et un peu le cabotinage de Helène de Fougerolles dans certaines scènes!!si vous avez une petite salle qui le diffuse , fan du genre foncez vous ne serez pas déçus ;) si Humains vous a foutu la nausée!!
bon film de genre français. je m'attendait à pire mais agréablement surpris. malgré le manque de moyens je suppose, bonne réalisation très bon sfx (pas évidents en France) comparé à d'autre film, pas des litres de sang qui coule juste ce qu'il faut (à part certain moment, mais bon faut pas oublier que c'est du cinéma en plus avec des zombie!!) La bande son original excellente. l'image est très belle. bravo pour un 1er film vous vous êtes bien débrouillé continuez ainsi!!
Film-patchwork exploitant et compilant astucieusement bon nombre de ses prédécesseurs. Bien filmé et bien interprété. Il y a peut-être un peu de mou avant la dernière partie. On aurait aimé aussi une petite touche inédite, comme "Blindness" a su le faire.
Je crois rêver! Avez-vous bien regardé ce film? On dit que c'est bon car habituellement ce sont les américains qui font les films d'horreur? Ca n'est pas parce que là c'est français qu'il faut tout pardonner! La bande son, ok. Mais du coup, on a l'impression qu'ils misent tout là dessus! Il ne se passe rien d'exceptionnel, c'est lent, il y a des longueurs à mourir, un scénario plat. Ma carte illimitée arrive à échéance; résultat de l'année: c'est le pire que j'ai vu! Si vous payez 10 euros pour voir ce film, il y a ... 9 euros 50 de perdus.