Katie Tippel
    4,2
    63 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Katie Tippel ?

konika0
    konika0

Publiée le 30 avril 2016
    Après Turkish Delices il y a peu, suite de mon parcours dans la filmo néerlandaise de Paul Verhoeven. D'emblée, celui-ci me paraît assez différent des autres. Définitivement plus sage sur la forme mais bien plus direct que Turkish Delices dans le fond. En gros, c'est l'histoire d'une jeune paysanne qui débarque avec sa famille à Amsterdam à la fin du XIXe et qui va tenter de survivre. Clairement, le propos social dénonce les inégalités et les excès du capitalisme naissant. Et ce message est pour le moins convaincant, une des forces du film sans aucun doute. Le reste est à l'image de la rhétorique « Verhoevenienne ». Les mâles sont des porcs, le corps est beau et dégueulasse. Le sexe est l'expression de relations de pouvoir et d'argent. Posséder c'est disposer. Au final, cette jeune Katie va tout vivre pour pouvoir survivre. A bien y réfléchir, c'est un peu comme si la Catherine Tramell (Sharon Stone) de Basic Instinct avait cherché à venger la vie de la pauvre Katie … Bref, une œuvre assez singulière dans la filmo de Verhoeven mais qui y a définitivement sa place. J'aime !
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 22 novembre 2016
    Amsterdam, 1882, l’exode rural amène les Tippel, les parents et leurs huit enfants dont deux grandes adolescentes, à s’installer dans la pourriture misérable d’un eldorado urbain et illusoire. Encouragés à l’esclavagisme et à la prostitution, y compris du petit garçon, par les parents eux-mêmes, Katie se distingue par son intelligence, sa sensibilité, sa force, sa beauté et sa froideur. Elle connaitra la bestialité, la violence et la vulgarité crasses des conditions des pauvres. Dans une ambiance très axée sur la salacité masculine, la prostitution, la famine, l’obsession de l’argent et la montée de la révolte ouvrière, son ascension dans l’échelle sociale lui fera découvrir que méchanceté, avarice, humiliation, sadisme et déshumanisation sont aussi le lot des milieux plus riches.
    Apparenté à un scenario d’Emile Zola, ce film 1974, issue de la carrière hollandaise de Paul Verhoeven, raconte le parcours authentique et effroyable de Neel Doff, jeune femme qui se hissa du caniveau à la bourgeoisie. Il souffre hélas d’un rythme saccadé d’une scène sur l’autre, trop dépourvu de fluidité pour se permettre d’y entrer à fond, malgré des acteurs convaincants, dont un certain tout jeune Rutger Hauer. Il est avant tout une biographie et une sombre leçon sur la misère humaine, matérielle et surtout comportementale, plus enlaidie encore par l’aisance et le pouvoir. Il n’oublie pas non plus la beauté plus rare de l’homme, quelle que soit sa condition sociale.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 10 avril 2018
    Film injustement oublié, qui tient il est vrai plutôt sur sa lumineuse héroïne. Katie Tippel est un Oliver Twist féminin, avec toutes les qualités et défauts du genre, l'avantage étant que le misérabilisme forcé du récit ne plombe jamais le récit, grâce à la combativité de son personnage principal. Si le style de Verhoeven, si caractéristique, ne se retrouve pas entièrement dans le film, Katie Tippel contient en germe ce qui fera ses succès futurs.
    Moumoute Helmut
    Moumoute Helmut

Publiée le 29 juillet 2015
    Histoire malheureusement vraie, Keetje Tippel est un concentré de situations scabreuses et glauques et d'exploitation humaine. Excellement réalisé, problème : 40 ans plus tard, il a vieilli et on en a vu d'autres qui lui ressemblent beaucoup. On devine déjà "l'intrigue" si intrigue il y a.