Votre avis sur Traque sur Internet ?
Publiée le 9 octobre 2022
Programmeuse recluse, Angela met involontairement à jour une sinistre conspiration informatique. Le début du cauchemar pour cette jeune femme qui va affronter une organisation de hackers extrêmement dangereux...
"The Net" est sorti en 1995. Les écrans d'ordinateur cathodiques, les disquettes, les modem 56k, et l'internet d'alors peuvent faire sourire la génération biberonnée au smartphone. Pourtant, ces technologies étaient relativement fraîches, et réservées aux privilégiés, aux professionnels ou aux grand curieux.
Hollywood avait commencé à intégrer l'informatique dans ses films, ne la réduisant plus à un loisir de binoclard boutonneux ou à des technologies militaires. Mais comme le grand public ne connaissait pas encore le sujet, il était très facile de montrer un super méchant utiliser un pauvre PC portable pour prendre le contrôle de tout et n'importe quoi en 5 secondes chrono.
Il y a ainsi deux manières de voir "The Net". La première, le considérer comme un thriller ridicule dans sa flamboyance informatique, totalement datée. La deuxième, le voir comme un film qui pointe maladroitement du doigt certaines dérives informatiques.
Car "The Net" a le mérite de poser des questions qui ont toujours du sens aujourd'hui. Ultra-numérisation, risque de perte de son identité, dépendance du système à la connectivité... Le souci est qu'il le fait avec un lot de facilités scénaristiques énormes.
Néanmoins, si la mise en scène n'a vraiment rien de subtil, le rythme est suffisamment soutenu, et les quelques scènes d'action sont tout à fait correctes. Par contre, l'interaction entre Sandra Bullock et Jeremy Northman laisse parfois à désirer...
A l'arrivée, il s'agit d'un thriller moyen, qui se regardera toutefois avec le sourire pour l'aspect historique (oui oui, les nostalgiques du son 56k, c'est de vous dont on parle !).
Publiée le 16 octobre 2021
Traque sur Internet est l'un de ces thrillers technologiques des années 1990 qui a dû paraître dépassé déjà à sa sortie. Voir des personnages utiliser des systèmes DOS et des modems commutés doit être assez bizarre pour quiconque est habitué aux smartphones et à la nanotechnologie d'aujourd'hui ce seul fait date le film plus que tout ce qui a été fait dans les années 60 ou 70. À part cela il s'agit d'un thriller hollywoodien plutôt stupide un film qui joue la carte de la sécurité et qui est truffé de tellement de gaffes et de trous dans l'intrigue qu'on finit par ne plus les compter. Sandra Bullock joue une autre protagoniste censée être un génie de l'informatique mais également une personne incapable de comprendre qu'un méchant britannique de série qui pourrait aussi bien avoir le mot vilain tatoué sur le front est le méchant de ce film. S'ensuivent des intrigues à double sens et des situations de suspense ridicules. Tout cela est complètement incroyable et très difficile à prendre au sérieux pour un spectateur moderne...
Publiée le 4 février 2016
Un triller on ne peut plus commun sur l'usurpation d'identité qui tient un minimum la route grâce à Sandra Bullock et la mise en scène du réalisateur de La Liste Noire.

Publiée le 21 février 2015
Ce film à pas mal vieillis notamment à cause des ordinateurs de l'époque qui ont pas mal évolués etc mais c'est quand même un excellent thriller et on prend vraiment plaisir à le regarder. Du début à la fin, on ne s'ennuie pas, on s'attache à cette pauvre fille à qui il arrive tout un tas de problème et on este en haleine jusqu'au bout. L'histoire est assez originale pour l'époque car c'était le début de l'informatique. Au niveau des acteurs, ils jouent assez bien.
En résumé, "Traque Sur Internet" est un très bon film qui se laisse voir avec plaisir.
Publiée le 16 octobre 2016
Un bon polar efficace ayant pour toile de fond le milieu de l'informatique. Sandra Bullock toujours excellente tient le film sur ses épaules. L'intrigue est prenante , on y croit , c'est un des premiers cyber thriller annonciateur d'une longue sèrie . Une mise en scène très efficace.
Publiée le 9 mars 2016
Un polar au scénario qui se tient , on ne révolutionne pas le genre et le film ne restera pas dans les
mémoires mais cela se laisse regarder .
Publiée le 16 mars 2020
J'ai toujours aimé ce film.
Forcement aux vues des avancées informatiques, le film parait avoir mal vieilli mais l'intrigue est très bonne et finalement on se rend compte que c'était les débuts d'internet mais qu'on pouvait déjà entrevoir les dangers et que cela se confirme aujourd'hui.
Sandra Bullock est très convaincante et même si elle joue une fille tout ce qu'il y a de plus ordinaire elle est hypnotisante dans ce film!
Publiée le 3 juin 2018
Un film qui a pas mal vieilli mais qui reste agréable à regarder. Sandra Bullock joue bien son rôle. Une informaticienne traquée par une puissante organisation qui fera tout pour retrouver sa vie.
Publiée le 29 novembre 2017
Traque sur internet n’est pas un thriller de haut-vol. Basique dans sa construction narrative, il est tout aussi prévisible et ne bénéficie pas d’une mise en scène très originale. Les vieilles recettes sont juste transposées dans un contexte un poil futuriste et les personnages finalement très classiques. Ainsi, le méchant, incarné par Jeremy Northam, s’inscrit dans une tradition ancestrale, tout comme la douce héroïne pleine de ressources campée par Sandra Bullock. Une actrice alors en pleine ascension, encore sous le coup des succès successifs de Demolition Man et de Speed, et proclamée petite fiancée de l’Amérique par le public.Depuis la sortie de Traque sur internet des bits ont coulé sous les serveurs (arf) et Sandra Bullock a connu des hauts des bas. Internet est devenu incontournable, Facebook domine le monde et les Anonymous font la pluie et le beau temps sur le réseau. De quoi offrir à ce modeste mais néanmoins sympathique thriller un éclairage nouveau et de se rappeler sans nostalgie aucune, du chant douceâtre du modem essayant laborieusement de se connecter au net.
Publiée le 4 mars 2024
Pur thriller mode année 90, on s’y laisse prendre assez facilement malgré le scénario très classique. Le casting est convaincant et au vu des daubes de nos jours, il ferait partie des très bons films des années 2020!!
Publiée le 23 janvier 2019
Avis personnel. Un film qui tient la route principalement grâce à la belle prestation de Sandra Bullock qui occupe l'écran efficacement de bout en bout. L'histoire fait un peu du "catastrophisme" sur l'Internet de plus envahissant en présentant ses dérives réelles et potentielles mais, avec le temps, on peut constater aujourd'hui que ce n'était pas si bêtement alarmiste que ça. Pour le reste, l'histoire est bien racontée et le suspense prend à certains moments de petits airs hitchcockiens pas mal réussis du tout, je trouve. J'ai parfois ressenti de petites ruptures de rythme mais, finalement, elles ne m'ont pas gâché le plaisir. Après un début un peu lent à se mettre en place, j'ai été bien accroché par l'intrigue même si l'usurpation d'identité que subit Sandra/Angela est, à mon sens, un peu tirée par les cheveux: avoir 30 ans et à ce point ne pouvoir se faire reconnaître par pratiquement personne, c'est vraiment du cinéma, oserais-je dire. Bah... Le cinéma n'est-il pas justement fait pour sortir le plus souvent possible du réalisme et du crédible à tout crin?
Publiée le 5 octobre 2020
"Traque sur Internet" est le premier film qui traite des dangers liés à Internet et est pas la même occasion l'un des plus gros nanars hollywoodiens des années 90. La faute à un scénario d'une stupidité affligeante, à une réalisation débile, et à des comédiens qui jouent faux comme c'est pas permis (en particulier Miller et Northam, pas crédibles une seconde). Lamentable, ou rigolo, ça dépend de l'humeur dans lequel on le regarde.
Publiée le 22 juin 2019
Film globalement satisfaisant. Malgré un début long et une mise en route un peu tirée par les cheveux, le film devient vite intéressant. Un schéma classique de perte d'identité et mise en lumière des dangers d'internet. Bon film
mika1981b

Publiée le 13 octobre 2014
Visionné une première fois en 1999, certes le film a vieilli du fait que les technologies nouvelles ont sérieusement évolué, mais en son temps il m'avait plutôt plu, mettant en avant le net et ses dangers potentiels auxquels nous sommes actuellement confrontés.
Publiée le 24 septembre 2021
Ce film a mal vieilli et il est long à démarrer je trouve, cependant ça ce regarde et reste un Thriller correcte ! 3/5