Traque sur Internet
    2,1
    1533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Traque sur Internet ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 9 octobre 2022
    Programmeuse recluse, Angela met involontairement à jour une sinistre conspiration informatique. Le début du cauchemar pour cette jeune femme qui va affronter une organisation de hackers extrêmement dangereux...
    "The Net" est sorti en 1995. Les écrans d'ordinateur cathodiques, les disquettes, les modem 56k, et l'internet d'alors peuvent faire sourire la génération biberonnée au smartphone. Pourtant, ces technologies étaient relativement fraîches, et réservées aux privilégiés, aux professionnels ou aux grand curieux.
    Hollywood avait commencé à intégrer l'informatique dans ses films, ne la réduisant plus à un loisir de binoclard boutonneux ou à des technologies militaires. Mais comme le grand public ne connaissait pas encore le sujet, il était très facile de montrer un super méchant utiliser un pauvre PC portable pour prendre le contrôle de tout et n'importe quoi en 5 secondes chrono.
    Il y a ainsi deux manières de voir "The Net". La première, le considérer comme un thriller ridicule dans sa flamboyance informatique, totalement datée. La deuxième, le voir comme un film qui pointe maladroitement du doigt certaines dérives informatiques.
    Car "The Net" a le mérite de poser des questions qui ont toujours du sens aujourd'hui. Ultra-numérisation, risque de perte de son identité, dépendance du système à la connectivité... Le souci est qu'il le fait avec un lot de facilités scénaristiques énormes.
    Néanmoins, si la mise en scène n'a vraiment rien de subtil, le rythme est suffisamment soutenu, et les quelques scènes d'action sont tout à fait correctes. Par contre, l'interaction entre Sandra Bullock et Jeremy Northman laisse parfois à désirer...
    A l'arrivée, il s'agit d'un thriller moyen, qui se regardera toutefois avec le sourire pour l'aspect historique (oui oui, les nostalgiques du son 56k, c'est de vous dont on parle !).
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 19 mai 2014
    Voila un film assez particulier, car en plus de son histoire, il rappellera quelques souvenirs à ceux qui ont connu l’informatique à cette époque, une lointaine époque, et une chose fascinante, inquiétante et envahissante à ses prémices grand public : internet.
    Ce film est globalement bien aidé par son casting, efficace et convaincant. En tête une brillante Sandra Bullock, au personnage très agréable, au jeu solide, et tout à fait attrayante grâce à une sobriété remarquable. Honnêtement elle m’a surpris, parvenant certes à rendre les glissements de son personnage, mais avec un naturel surprenant. Elle est épaulé par de bons acteurs, quoiqu’abonnés aux seconds rôles, tant et si bien qu’il est difficile de vraiment savoir où on les a vu. Dennis Miller et Jeremy Northam en tête. Ils sont eux aussi tout à fait à la hauteur pour assumer leurs personnages, et en fait, globalement, il n’y a pas de raté de ce coté là.
    Le scénario est lui aussi bien vu. En fait il exploite des craintes liées à Internet qui existe encore aujourd’hui, en démultiplié, et c’est surement la force du film. Il n’a de fait pas vieilli sur sa thématique, et Traque sur Internet, malgré son titre de téléfilm, s’en sort fort bien. J’aurai quelques regrets sur un rythme un peu mou. Le film aurait pu gagner en consistance en s’affranchissant d’un quart d’heure. Il y a aussi quelques morceaux brouillons, mais peut-être est-ce aussi lié au caractère « archaïque » de l’Internet de 1995, et d’évidences qui ne le sont plus. Pour le reste, on a une histoire qui se tient, de bonnes idées, un propos moderne, et si le suspens s’évente assez vite, cela n’est pas vraiment gênant car on vire plus vers le thriller en fait.
    La réalisation est signée d’un Irwin Winkler, réalisateur assez rare qui livre ici un métrage proprement réalisé, mais, il est vrai, sans grand génie. Disons que l’on retrouve ici le cinéma carré que l’on peut trouver chez un Pakula par exemple, c’est un dire un film sobre, réalisé de façon académique, sans vrai raté, mais sans audace non plus. Il y a quand même un passage qui se veut plus audacieux justement, et il frôle le ridicule (sur le bateau dans un jeu de regard étonnant !). Visuellement, on tient un film élégant, avec des décors sympathiques, une photographie sobre mais soignée. Toutefois là aussi ca reste assez académique, mais c’est plutôt un compliment. Traque sur Internet dégage en effet une belle atmosphère, un quelque chose de mélancolique par moment avec un usage judicieux des nocturnes entre autre. Quant à la musique c’est un peu léger. Dommage, d’autant que le début, sur du Chopin entre autre, et avec un programme s’appelant le Fantôme de Mozart, ce film semblait poser les bases d’une inspiration musicale de premier plan.
    En fait Traque sur Internet vaut mieux que son titre, et je le crois, mieux que sa critique moyenne sur allocine. Certes très académique, on pourra lui reprocher un coté lisse et sans grande aspérité, qui ne lui fait prendre aucun risque. Malgré tout il à de réels atouts, dans son propos, dans ses acteurs, et techniquement ca reste très propre. Je lui donne 4, mais je comprends qu’on puisse descendre à 3.5 ou 3. En dessous en revanche, je crois que c’est dur.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 13 septembre 2013
    Ce film a très mal vieilli en raison d'une évolution rapide et constante de l'informatique ce qui contribue à ne pas accrocher. Le scénario aurait pu marquer des points avec la machination dont est victime l'héroïne mais cet aspect, se résout de manière trop facile.
    kioukioun
    kioukioun

Publiée le 28 février 2010
    Je me suis quand même beaucoup ennuyé devant ce film. Il me fait penser aux série B sur M6 l'après midi.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 5 janvier 2014
    Amusant de découvrir aujourd'hui l'un des premiers films à traiter les dérives liées à Internet et les conséquence dramatiques qu'elles peuvent provoquer, même si tout cela n'est évidemment pas à prendre trop au sérieux. Le résultat est impersonnel et souvent prévisible, mais néanmoins efficace et dynamique, notamment dans ses scènes d'action aussi classiques que bien menées, lui permettant de se suivre sans ennui jusqu'au bout. Toutefois, il est évident que l'attrait principal de l'œuvre tient en deux mots : Sandra Bullock. Cette actrice a beau avoir une carrière très moyenne, sa beauté, son charme, sa présence et sa sensualité la rendent presque constamment irrésistible, si bien qu'on tremble à plusieurs reprises pour elle au point de vouloir sauter dans l'écran pour lui venir en aide. Dispensable donc, mais les fans de Sandra (et quelques autres) devraient y trouver leur compte.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 16 octobre 2016
    Un bon polar efficace ayant pour toile de fond le milieu de l'informatique. Sandra Bullock toujours excellente tient le film sur ses épaules. L'intrigue est prenante , on y croit , c'est un des premiers cyber thriller annonciateur d'une longue sèrie . Une mise en scène très efficace.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 13 mars 2008
    Traque sur Internet le comfirme, on se souviendra plus d'Irwin Winkler/producteur (Rocky, L'Etoffe des Héros, Raging Bull, Les Affranchis...) Un palmarès éloquent !. Que d'Irwin Winkler/réalisateur. Traque sur Internet et son budget refusent de bout en bout de se livrer à une quelquonque mise en scène, à la moindre exploitation de k'espace ou de la lumière, au minimum de mise en valeur des acteurs. Ainsi, la pauvre Sandra Bullock, dont le personnage est déjà à la base ingrat (genre fille coincée du cul), se fait défigurer au bout de trois quarts d'heure, puis passe le reste du film avec un pantalon mal taillé lui déssinant une culotte de cheval déplacée. Très sexy ! Traque sur Internet pose en fait la question du suspense en des termes nouveaux : il y est moins question de l'avenir de l'héroine que de la faculté du réalisateur à, non pas réussir, mais simplement tenterquelque chose, comme nous faire du cinéma par exemple. Cela a le mérite de retenir l'attention et, comme Irwin Winkler ne tentera on s'en doute rien, d'être cohérent dans la nullité.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 4 septembre 2009
    Du Sandra Bullock dans toute sa splendeur.
    dai72
    dai72

Publiée le 18 mars 2012
    Un personnage en quête d'identité, qui doit fuir et combattre pour la retrouver et pour corrompre ses agresseurs tout en préservant sa vie, voilà le speech de ce film qui démarre très lentement, qui est vraiment ennuyeux au départ et qui, une fois lancé, ouvre des portes sans véritablement les franchir ce qui agace. Ne parlons pas du titre que est à côté de ce que nous présente le film. il y a bien une traque mais pas sur internet, il s'agit plutôt d'une traque policière, d'une traque par les "méchants", elle est espionnée par internet mais pas traquée. Mais bon, ce n'est qu'un détail à côté des défauts de ce film pour lequel je ne donne qu'une étoile!!
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 16 mars 2020
    J'ai toujours aimé ce film.
    Forcement aux vues des avancées informatiques, le film parait avoir mal vieilli mais l'intrigue est très bonne et finalement on se rend compte que c'était les débuts d'internet mais qu'on pouvait déjà entrevoir les dangers et que cela se confirme aujourd'hui.
    Sandra Bullock est très convaincante et même si elle joue une fille tout ce qu'il y a de plus ordinaire elle est hypnotisante dans ce film!
    Benito G
    Benito G

Publiée le 10 juillet 2010
    Un bon petit thriller qui aurait plutot sa place comme un téléfilm de l'apres midi... MAis qui, notamment grace a Sandra Bullock, nous réserve pas mal de surprise, de tension, de suspens... LE tout sans aucune réelle longueurs. L'histoire tient (plus ou moins) la route et se veut originale (pour l'époque) et interessant tant à exploiter, qu'a résoudre... Des acteurs corrects, une mise en scène pas des plus parfaites mais qui lors de sa sortie avait l'honneur d'être à la hauteur de grande production sans pour autant être un blockbuster US ou un film à gros budget. Avec en prime, un sujet toujours au coeur de l'actualité (le réalisateur avait donc bien vu il y a de sa pas mal d'années!) et toujours aussi difficile à comprendre, expliquer, traiter... (l'informatique et ses dérives seront toujours un problème). Alors utiliser ce thème sans rentrer dans la surenchère ou le grand n'importe quoi (même si il y a toujours des incohérences ou des ficelles un peu trop grosse...lol), je dois dire qu'il s'agit là d'une bonne réalisation ; correct à peu pres à tout niveau (même si des "erreurs", "défauts" subsistent), tant aux niveau des acteurs, que la mise en scène, du final... Bref je ne me suis pas ennuyé et ne m'ennuit toujours pas quand je le revois à la TV. Et qui de plus, à pas trop mal vieillit (enfin coté téléfilm on va dire).
    Publiée le 29 mai 2009
    Un bon petit thriller dans l’univers de l’information et internet avec la célèbre BO du film d’Annie Lennox - A Whiter Shade Of Pale. Sandra Bullock joue très bien le rôle d’Angela Bennett (une jeune analyste du réseau Internet qui va se retrouver malgré au cœur d’un réseau terrorisme informatique) sans oublier le reste du casting qui est pas mal du tout : Jeremy Northam, Dennis Miller, Diane Baker ou encore Wendy Gazelle. Ce film sera ensuite transformer en une série d’une saison de 22 épisodes ou l’actrice Brooke Langton reprendra le rôle d’Angela Bennett. Un bon divertissement, à découvrir.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 10 janvier 2013
    Probablement le premier film sur les dérives et dangers du web, le problème c'est que cette réalisation date de 1995 et question informatique, c'est l'âge de pierre ! Nous avons donc droit aux disquettes, aux énormes écran pc, aux téléphones portables gigantesques etc... Et comme le film repose principalement sur l'avancée technologique, ça fait très dépassé ! Ce ne serait pas si grave si le reste était "haut de gamme" mais non, le jeu des acteurs est très moyen, le scénario est plat, et la réalisation est plus que moyenne.
    Publiée le 21 août 2011
    Thriller efficace, Sandra Bullock est aussi à l'aise dans ce registre que dans le registre comédie.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 4 février 2016
    Un triller on ne peut plus commun sur l'usurpation d'identité qui tient un minimum la route grâce à Sandra Bullock et la mise en scène du réalisateur de La Liste Noire.