Apollo 13
    3,9
    22176 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Apollo 13 ?

Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 25 novembre 2019
    Apollo 11, c'est l'expédition spatiale qui a permis aux premiers hommes de marcher sur la Lune en 1969. Mais alors, Apollo 13, c'est quoi ? Et bien à la base, c'était sensé être un "remake" puisqu'il s'agissait également d'une équipe de trois astronautes envoyés en 1970 sur la Lune notamment pour y prélever des échantillons. Sauf que tout ne s'est pas passé comme prévu et que l'expédition lunaire s'est rapidement transformée en mission de sauvetage des 3 astronautes américains. Un film passionnant, au suspens poignant et incessant jusqu'à la fin. Les acteurs sont excellents. Il faut dire que le casting est de qualité avec notamment Tom Hanks (Jim Lovell), Bill Paxton (Fred Haise), Kevin Bacon (Jack Swigert), Gary Sinise (Ken Mattingly) et Ed Harris (Gene Kranz). Pour un film sorti en 1995, les images sont vraiment réussies et on se croirait avec eux dans la navette. Le fait qu'il s'agisse d'une histoire vraie renforce l'admiration que l'on éprouve pour ces hommes qui remettent leurs vies entre les mains des ingénieurs pour atteindre leur rêve : marcher sur la Lune !
    tonton29
    tonton29

Publiée le 28 août 2019
    Ce film de Ron Howard, adaptation du livre écrit par un des 3 astronautes d'Apollo XIII, Jim Lovell, raconte la mésaventure de la mission spatiale. Si vous connaissez la vraie histoire, vous savez comment elle se finit. Mais malgré tout, le film réussit à nous emporter dans cette histoire humaine rocambolesque et pleine de suspense, que si elle n'avait pas été vraie, le scénario aurait été jugé invraisemblable par les studios d'Hollywood tellement il y a de rebondissements, de tension et de bricolage (les Mac Gyver de l'Espace) !! On se retrouve en empathie avec les astronautes, leurs familles, les techniciens du Centre de Contrôle, et toutes les "petites mains" qui vont chercher les solutions toutes plus bizarres et statistiquement très risquées pour aider à résoudre un GROS problème à quelques milliers de km de distance. Il y a bien sûr un gros côté hommage à l'Amérique qui se dépasse et toutes les valeurs autour (mais sans aucune allusion au Vietnam et avec un léger survol du Flower-Power pour remettre dans le contexte historique et sociétal de l'époque) Mais la volonté de RH n'est pas de parler de l'Amérique en tant que super-puissance économique et spatiale, mais l'Amérique des Hommes qui font qu'elle est fière de faire avancer le Monde, la Science, les Hommes et qu'elle garde alors une part de fragilité qui la rend plus acceptable. Alors, prêt à voyager destination Lune coincé dans une petite capsule spatiale brinquebalante ?
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 27 juin 2019
    Vu le 22/06/2019.
    Un film remarquable que j'avais vu au cinéma lors de sa sortie en 1995 (ça remonte...) et que j'ai revu avec plaisir. Les images ne sont pas aussi fantastiques que pour Gravity par ex mais c'était il y a près de 25 ans quand même et je pense qu'on peut dire bravo au réalisateur Ron Howard.
    La distribution est de qualité (Tom Hanks, Bille Paxton, désormais décédé, Gary Sinise, Kevin Bacon ou Ed Harris) et chacun tient parfaitement son rôle pour retracer fidèlement l'histoire de l'équipage, qui en 1970 a vécu la même tragédie. La coopération avec Houston a permis d'éviter un drame absolu. Le scénario est fidèle et remarquablement construit, on sent bien le caractère des personnages, les réticences de Haise (Paxton) et Lovell (Hanks) pour prendre avec eux Swigert (Bacon) à la place de Mattingly (Sinise). On sent que les mecs sont quand même costauds pour arriver à trouver des solutions dans la situation dramatique qu'ils vivent, comme quoi quand on est prêt d'y laisser sa peau, on se découvre des ressources insoupçonnées.
    J'ai quand même du mal à comprendre que certains ait pu mettre 0 étoile en disant que c’est un film à la gloire des USA alors que c’est simplement le récit fidèle d'une histoire vraie...
    Les effets spéciaux (décollage de la fusée par ex) sont très bien fait et la musique signée James Horner (comme la plupart du temps) excellente. Bref un chef d’œuvre...
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 2 mars 2019
    Il m'aura fallu près de 25 ans pour enfin découvrir cette oeuvre de l'éclectique Ron Howard, une histoire vraie qui concerne la conquête spatiale quelque temps seulement après que le premier Homme ait marché sur la lune et surtout quelques mois après l'accident mortel au sol. Apollo 13 s'avère extrêmement complet techniquement parlant, on sent un énorme travail d'investigation en amont, ce qui permet au spectateur de découvrir toutes les arcanes de la Nasa et comment les Hommes au sol sont venus en aide aux cosmonautes en perdition à bord, c'est simplement passionnant à suivre. En outre la réalisation est excellente, avec des effets spéciaux très réussis et des images spatiales percutantes, le casting est quant à lui exceptionnel avec notamment un Tom Hanks et un Ed Harris au top ! On embarque pour plus de deux heures de suspens et de rebondissements à foison en compagnie d'une poignée d'Hommes s'accrochant à la vie, le tout sur un bande originale très réussie. Petite surprise pour moi en outre puisque inculte que je suis, je ne me rappelais plus de l'issue de cette mission Apollo, un grand moment donc et un long métrage marquant à la clé.
    Publiée le 6 janvier 2019
    Un bon film qui tient bien c'est 2heures 20. On ne s'ennuie pas trop tout en redécouvrent cette étonnante et fameuse histoire vraie. Bon film à tous !
    mister
    mister

Publiée le 1 janvier 2019
    Miission accomplie pour Appollo 13, qui arrive à entretenir une tension dramatique grâce aux multiples péripéties qui émaillent le retour du vaisseau vers la terre, et aux réactions des divers personnages qui les regardent depuis la terre. Les acteurs sont plutôt convaincants, sauf peut-être Tom Hanks qui semble participer à un voyage touristique dans ce film. Le réalisateur a eu la bonne idée d'utiliser l'intermédiaire d'une émission de télévision pour fournir des informations pédagogiques simples et clairs qui permettent de comprendre techniquement les divers problèmes auxquels font face l'équipage. Le film apporte une reflexion sur la disproportion entre les moyens mis en oeuvre dans le projet Appollo global au regard de l'objectif et surtout des résultats obtenus. C'est une belle aventure mais sans lendemains. On n'a pris conscience qu'on étatit bien seul dans notre univers proche, entouré d'un tas de cailloux sans réellement d'intérêts. Contrairement à la conquête de l'ouest, la conquête spatiale n'a débouché sur rien. Ca restera néanmoins la dernière grande aventure humaine, et Appollo 13, justement à cause des difficultés traversées et du drame humain qui s'est joué, en est la plus belle illustration.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 22 octobre 2018
    Incontestablement réalisé avec les moyens et la documentation nécessaire, « Apollo 13 » a les qualités de précision d’un film documentaire dont il ne renie ni la construction ni l’esthétique. En replaçant l’histoire en perspective, les Etats Unis avaient réussi à transformer un ratage en succès héroïque. Ron Howard, technicien souvent précis, parfois doué, livre un film en parfaite adéquation avec le message officiel. Réalisateur faisant rarement preuve d’imagination et encore moins de courage, aucun recul ni distanciation, ni ironie (pourtant c’est un astronaute de remplacement qui a trouvé la solution) ne vient brouiller le message. Les images et séquences superbes s’enchaînent avec des moyens spéciaux sans esbroufe. Le sommet est sans nul doute le huis clos dans la capsule, interprété par un casting masculin au top. A ce trio s’ajoute Ed Harris, interprète de « L’étoffe des héros » (The Right Stuff) de Philip Kaufman sortit 12 ans plus tôt, amenant ainsi une comparaison entre les deux films. Les absences de dimension (si je puis dire, vu l’environnement) et de style deviennent évidente, même si techniquement le film d’Howard paraît supérieur.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 6 octobre 2018
    Très bien filmé, très bien mise en scène et très bien jouer, Ron Howard nous livre une aventure spatiale mi-achevée avec une distribution du tonnerre. Des reconstitutions réalistes des salles de commandes aux modules d'entraînement jusqu'à bien sûr la navette elle-même. Les réactions auront été pour chacune millimétrées et donc parfaits. Seul bémol, quelques longueurs par moments nous endorme légèrement, surement dû à la légèreté spatiale. La dernière partie avec l'entrée dans l’atmosphère du module est saisissante. A noté également la très bonne manière de filmer le décollage et ses minutes précédentes, par contre, et c'est avec "Space cowboy" et "Deep impact", la 3ème fois que je déplore la qualité visuelle médiocre des prises numériques. Un très bon film avec ses quelques longueurs mais une excellente distribution. Ed Harris est lui génial.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 29 août 2018
    La course à l'espace et à celui qui touchera la Lune en premier est passionnante. Bien que les trois membres de l'équipage du programme Apollo 13 ne toucheront pas au but,on peut voir tout le coté "on s'en fout" du monde entier par rapport à cette mission,comme si aller sur la Lune était devenu quelque chose de banal. Le film avance de manière intelligente,c'est plutôt beau visuellement même si ça a un peu vieillit,mais il manque ce "wouah !" qui aurait pu en faire un grand film.La façon de filmer est plutôt agréable,on sent une certaine fluidité.
    Le casting est excellent,après,est ce que le récit est fidèle a ce qui s'est passé ? Je ne sais pas. Mais c'est un film de qualité.
    alex1287
    alex1287

Publiée le 25 août 2018
    Film bien réalisé et bien interprété.
    Le scénario est basé sur un fait divers donc on connaît forcément le déroulement et la fin de l'histoire.
    Tom Hanks est une excellent comme à chaque fois, tout comme le reste du casting.
    Un très bon divertissement
    Eli P
    Eli P

Publiée le 16 juin 2018
    On s'ennui ferme devant ce film que l'on présente à tord comme un classique. Les péripéties techniques s'entremêlent avec des dialogues tout aussi techniques et ennuyeux. Le dénouement est évidemment prévisible et vient clore plus de 2H00 qui en semble 4. Dommage car le casting m'inspirait confiance. Si les acteurs jouent bien, les personnages sont assez peu attachants. On entre donc pas plus dans l'histoire que l'on s'attache aux personnages et les "scènes palpitantes" laissent de marbre. Pour le coup on est véritablement simple spectateur du film, comme si nous n'étions pas invité dans l'aventure. Dans le même genre, préférez le cosmique Gravity.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 21 mai 2018
    L'histoire vraie est déjà incroyable. Mais en plus la qualité du film est fantastique avec un casting luxueux et un rythme excellent de bout en bout.
    L'atmosphère 60s est bien retranscrite.
    Revu en Blu-Ray 4K l'image est vraiment plaisante; certains effets spéciaux (vues de la fusée) ont vieilli mais comme il y a très peu de plans de ce genre cela ne pose aucun souci.
    Le son DTS:X commence à faire parler de lui quand les ennuis arrivent (et met également en valeur la musique jusqu'au générique final).
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 14 mai 2018
    Ce film est plutôt réussi. Biensur on sait comment il se termine (le suspense en pâti forcément), et oui les séquences d'enchainement d'instructions Houston-module deviennent presque un peu rébarbatives mais le film arrive tout de même à tenir en haleine. Pas mal.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 avril 2018
    Un très bon drame catastrophe et spatial sur la dernière mission lunaire d'Apollo. Tom Hanks est très convaincant dans son rôle d'astronaute.
    mlight
    mlight

Publiée le 24 mars 2018
    Toujours un classique plusieurs années plus tard, Apollo 13 nous envoie aux abords de la Lune dans un climat de tension permanent de par tous les événements malencontreux rencontrés lors du périple. Le casting est magistral, les musiques vraiment épiques, je regrette juste un manque de plan qui donne vers l'espace mais sinon, si vous cherchez un film sur le domaine spatial, celui-ci est à conseiller obligatoirement.