Bof Bof. Vraiment pas terrible. On a fait mieux dans le genre. C'est dommage car le casting est bon et on aurait pu exploiter le sujet avec quelque chose de plus catastrophique/science fiction. Là on se contente de voir des astronautes qui font face à un problème, et puis c'est tout. Pas assez de péripéties et de moments de tension. A oublier.
J'ai dû le voir au moins 3 ou 4 fois je suis toujours aussi passionné par ce thriller de l'espace. Et pourtant tout le monde connaît déjà la fin avant même le début du film. Mais il paraît si réaliste qu'on croirait vivre un documentaire.
Ron Howard est capable du pire (Da Vinci Code, La rançon ...) comme du meilleur (Willow, Backdraft ...) et le prouve même dans l'espace. Une histoire vraie qui manie les genres avec subtilité et intelligence. Un des meilleurs du genre.
22ans plus tard et quelques films sur le sujet, il faut donc voir "Apollo 13" comme mise en perpective de ces deux dernières décennies. Fondamentalement pas très éloigné d'un "Gravity" par exemple, tout l'enjeu est de faire naître une tension à bord d'un lieu aussi confiné qu'est la coeur d'une fusée. Le film coche toutes les cases du blockbuster, tout en assurant son lot de suspens et mésaventure. Ron Howard est un excellent faiseur de divertissement, et sait capter les points d'accroche du spectateur : un héros rendu sympathique par une introspection familiale tout ce qu'il y a de plus sain. La conquête spatiale marche d'autant mieux quand le public adhère à son héros avant même qu'il accomplisse sa tache. Le cinéma que les studios américains savent faire : un homme illustre au service de sa nation, duquel le processus d'identification se fait alors naturellement. Film patriotique assumé.
Film culte là aussi. Un des meilleurs films sur l'espace qui le présente comme on l'appréhende encore aujourd'hui : la volonté de le conquérir fait oublier à l'Homme qu'il n'y est pas forcément le bienvenu au vue de l'hostilité des lieux. L'histoire mêle bien la simplicité au travers de l'angoisse ressentie par les personnages et la complexité via le problème qu'ils ont à affronter. Le casting sur terre et "en l'air" est fantastique. Un très bon film qui dépeint de manière très réaliste le contexte et l'ambiance lors des missions spatiales. à voir évidemment.
Il y avait des années que je n'avais pas vu ce film, étant donné sa date de sortie les fans du genre pourraient avoir quelques réticences, mais le résultat est toujours aussi agréable qu'en 1995. Apollo 13 fait partie de ces blockbusters intemporels grâce au "très peu" de clichés qui s'y trouvent POUR L'ÉPOQUE. Et quand on s'intéresse de plus près à l'affaire on remarque que le film traduit fidèlement la véritable épopée de ces trois astronautes ce qui nous bluffe encore plus...
Un bon divertissement à l'américaine qui nous fait avaler d'un trait les quelques 2h et quart du film. On regrette simplement certains passages un peu ardus techniquement pour les béotiens ; mieux vaut se concentrer sur la distribution talentueuse !
Excellent !! 'Apollo 13' est le genre de film où je regrette de ne pas l'avoir découvert au cinéma (j'étais trop jeune). Je le trouve grandiose, que ce soit dans ses effets-spéciaux comme dans son aspect "dramatique". Les acteurs sont très bons (surtout Tom Hanks), le scénario est bien ficelé, la b-o s'accorde parfaitement avec les images... c'est vraiment une bonne réussite ! Et le fait que ça soit une histoire vraie renforce encore plus l'impact sur le spectateur.
De bons acteurs, un scénario entraînant, une musique agréable, Ron Howard nous offre un voyage spatial, peut-être pas inoubliable, mais en tout cas très satisfaisant. La conquête de l'espace est un sujet qui captive toujours le spectateur, d'autant plus lorsque c'est en compagnie d'un casting irréprochable. "Houston, nous avons un problème !"
Tout simplement MAGNIFIQUE. Ron Howard est toujours aussi bien inspiré et les acteurs sont tout bonnement exceptionnels. L'histoire est parfaitement relaté et met le spectateur sous haleine, fait rare pour un film dont on connait le dénouement. Aucun détail de cette épopée n'est mis de côté et tous les seconds personnages apporte à tour de rôle leurs pierre à l'édifice. A noter également quelques répliques très bien placé (à savoir si elles sont vraies ?). A VOIR ABSOLUMENT.
Ron Howard nous embarque dans une épopée spatiale en pleine Amérique des 70’s moins d’un an après les premiers pas sur la Lune de Neil Armstrong. Jim Lovell et son équipe embarque dans l’Apollo 13 pour ce qui semble être une "mission de routine" (ils vont tout de même sur la Lune) pour le peuple américain maintenant désintéressé des conquêtes spatiales, jusqu’au fameux : "Houston, nous avons un problème." qui va tenir le monde en haleine. "Apollo 13" nous immerge complètement dans son univers grâce au jargon de la NASA, au réalisme des décors et surtout grâce à son casting exemplaire (Tom Hanks, Ed Harris pour ne citer qu’eux) qui nous met en condition. Je m’attendais à mieux surtout du côté de la bande-originale mais "Apollo 13" reste un excellent divertissement.
Bilan mitigé entre réalisme et fiction. Le climat d'incertitude et combiné au blabla scientifique a de quoi mettre le cerveau en surchauffe. De plus, comme on pourrait facilement s'y attendre, le film est une raison encore une fois de couvrir de fleur les états unis d' Amérique tel un panneau publicitaire géant que l'on ne pourrait raté. Je pense qu'il suffit de le regarder une fois et pas plus.