Apollo 13
    3,9
    22095 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Apollo 13 ?

Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 16 janvier 2016
    Malgré les longueurs de début, il faut reconnaître que cet Apollo 13 est bien filmé, réaliste, prenant et avec des effets spéciaux de qualité. Il a bien vieilli et reste toujours aussi bon, tiré d’une histoire vraie et traitant de cette fameuse mission dans l’espace. Il est mieux que le récent Gravity, tout en étant beaucoup plus vieux. Un bon film dans l’espace.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 28 septembre 2017
    3,8 - Evidemment, comparé aux progrès époustouflant de la mise en scène grâce à une technologie pointue.. ce LM a pris quelques rides... mais qui ne choquent pas particulièrement, l'essentiel étant axé sur la narration et dans un espèce de 8 clos en "cabine"..

alors forcément, partant de ce principe, quand vous avez à l'affiche des comédiens aussi brillant que Tom Hanks, Ed Harris... que votre scénario s'appuie sur un fait réel, cad l'échec de la mission ap11 et son sauvetage périlleux, même 20 ans plus tard.. le film est toujours aussi agréable à voir ! bien écrit, bien mené..
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 12 septembre 2012
    Dégueulis de patriotisme US, avec des valeurs de la famille, de la patrie, du sacrifice, de l'honneur, de la méritocratie, de la superstition et j'en passe, Apollo 13 n'est rien d'autre qu'une vaste campagne publicitaire à la gloire des USA. Scientifiquement impossible, cette vaste fumisterie est orchestré par Hollywood pour une masse ignorante et aliénée.
    titiro
    titiro

Publiée le 21 novembre 2010
    Formidable épopée, très bien retranscrite à l'écran. On sent bien la patte de Ron Howard, et ce n'est pas forcément une bonne chose, car le côté mielleux de ses films n'est pas toujours du meilleur goût. Cela ne nous empêche pas de pleinement apprécier cette belle aventure humaine, au casting prestigieux, avec un aspect technique qui, pour un non-initié, paraît maîtrisé et bien poussé. Moi, j'adore, et en plus, la musique est belle.
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 2 septembre 2014
    A défaut d’en raffoler, il faut reconnaître que le cinéma de Ron Howard atteste de sa grande expérience dans le métier, fort d’une sacrée filmographie ; et si le récent Rush constituait alors l’une de ses meilleures œuvres, force est de constater que cette dernière recèle de bonnes surprises, tel que Apollo 13. Basé sur un évènement historique sans pareil, ce long-métrage s’inspire du roman de Jim Lovell, ancien commandant de la fameuse mission, de quoi augurer une restitution plutôt fidèle des faits ; et, comme de juste, l’intrigue s’avère effectivement bien construite, tout en captivant avec aisance. Apollo 13 avait bien entendu la chance de reposer sur une situation historiquement unique, de laquelle s’en suit un suspense conséquent, mais le film fait encore mieux en étoffant sa trame : celle-ci n’est en effet pas dédiée qu’au « Houston, we’ve had a problem », les personnages plaisants et suffisamment approfondis étant alors à l’image d’une première partie de film intéressante, qui introduit parfaitement la future mission. Dès lors, Apollo 13 fait monter savamment la sauce, sans grandiloquences ni précipitation, jusqu’au décollage tant attendu ; le seconde partie s’avère naturellement plus mouvementée, avec une tension prédominante relevant l’ambiance plate jusqu’ici, et le fabuleux casting ne manque pas d’impressionner (Tom Hanks, Gary Sinise, Kevin Bacon, Ed Harris…). On est ainsi captivé par la tournure désespérée que prend le vol spatial, ce qui a pour effet d’accentuer avec brio les rebondissements à suivre : bien que très technique, l’ingéniosité dont auront fait preuve les équipes de la NASA est ainsi parfaitement retranscrite, et le long-métrage achève de nous convaincre. Voilà pour les bons points faisant de Apollo 13 un divertissement très efficace, toutefois celui-ci me rappelle une fois encore pourquoi je n’adule pas Ron Howard, la faute à une réalisation somme toute très classique : cela s’en ressent forcément côté mise en scène, celle-ci étant de ce fait très convenue. Le plus décevant concerne cependant et avant tout la BO de James Horner, qui sonne bien trop américaine ; non pas que cette dernière ne soit pas adéquate (elle se prête parfaitement au propos du long-métrage), mais elle confère à Apollo 13 une aura très patriotique… très banale en résumé. Bref, ce long-métrage reste néanmoins une agréable surprise, fort de son scénario catastrophe réaliste et de son casting de luxe à la hauteur de la tâche, de quoi compenser la réalisation formatée de Ron Howard.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 9 février 2022
    Le paradoxe d'Apollo 13 est qu'il s'agit d'un film reposant essentiellement sur le climat de tension lié à une opération de sauvetage entre terre et lune mais, étant basé sur des faits réels dont le dénouement est déjà connu, il ne peut parvenir à obtenir l'effet de surprise escompté.
    Des discussions scientifiques obscures entre membres de la Nasa pour expliquer que tout va mal dans la station, l'astronaute Tom Hanks qui ne perd pas son sang froid, un décor dans l'univers fantasmé des fusées, une phrase mythique ("Houston nous avons un problème") pour une reconstitution d'un épisode de la conquête spatiale qui ne manque pas d'intérêt au point de vue historique, forcément un peu moins au niveau du suspens.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 29 septembre 2012
    « Houston nous avons un problème...». Cette phrase prononcée par un Tom Hanks angoissé à destination d'une tour de contrôle totalement dépassée par les évènements est bien partie pour rester longtemps dans les mémoires collectives du 7ème Art. Ron Howard signe un grand film ; A voir de toute urgence pour les passionnés d'areospatiale mais également les autres. Les atouts sont nombreux. Tout d'abord, l'ensemble contient beaucoup de tension ainsi qu'un suspense très habile et efficace qui maintient le cap pendant 2h. Ensuite, Ron Howard privilégie les rapports humains au côté spectaculaire de la situation. Même les scènes d'angoisse des familles ne tombent pas dans l'émotion facile et il en résulte des séquences émouvantes, bien servies par la musique de James Horner. Le récit est très bien mené ( malgré une fin un poil trop rapide). La distribution est de qualité. Tom Hanks, bien sur, signe une grande prestation ( avec un regard particulièrement fascinant lors d'une très belle scène onirique et poétique ). Ses 2 acolytes interprétés par Kevin Bacon et Bill Paxton sont également à relever. Concernant les seconds rôles, obligation de citer Ed Harris qui crève l'écran dans le rôle du commandant de vol et donne à son personnage une dimension très solide. Enfin, point primordial pour la crédibilité de l'ensemble, les décors sont très réalistes et les effets spéciaux sont très convaincants. Il résulte de l'ensemble un grand film que j'ai personnellement adoré en tant que passionné d'aerospastiale mais que je recommande à tout le monde.
    ferlox
    ferlox

Publiée le 18 avril 2009
    La qualité de l'interprétation et le métier de Ron Howard confèrent émotion et suspense à cette aventure humaine et technologique. Agréable.
    redbeauty
    redbeauty

Publiée le 22 juin 2010
    Génial...
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 27 juillet 2010
    Une mise en scène remarquable pour un scénario bien construit. Beaucoup d'émotion à la fin.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 25 février 2008
    l'histoire vrai de apollo 13 est vraiment stupéfiante et le réalisme prend le dessus et on est scotché du début à la fin.les acteurs sont parfait dont le grand tom hanks.j'ai vraiment rien à dire tout est bien que se soit du plan décor,dialogue,réalité,logique,casting,réalisation,montage,plans,bref un film historique qui nous tien en haleine jusqu'au bout !
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 25 février 2010
    J'ai un moment soupçonné Apollo 13 d'être très américain et nationaliste tellement ce pays est mis en valeur, comme par exemple les astronautes acclamés en héros alors qu'il n'ont pas mis un pied sur la Lune, et déjà que certains pensent que Amstrong n'a JAMAIS mis le pied sur la Lune, que c'était un canular pour prouver leur fausse puissance aux Soviétiques. Malgré ça, un bon casting avec Tom Hanks en tête, de bons effets spéciaux et une vue de l'espace très réaliste. Bonne contraction entre le mélange de débats scientifiques et le suspens dans le vaisseau. Si vous ne connaissez pas l'histoire d'Apollo 13, jetez-y un coup d'oeil.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 20 mars 2018
    septiemeartetdemi.com - Apollo 13, ou l'un des films les plus populaires racontant un rêve qui ne s'est pas réalisé, un peu dans la veine de Titanic sans le grand spectacle et sans puiser dans l'ultra-divertissement de Seul sur Mars. Dans les trois cas, il s'agit d'exploration, d'aventures, de résolution de problèmes. Et la façon dont Ron Howard traite le sujet peut être perçue comme un peu fade au regard de ces géants antérieurs et postérieurs, qui peuvent aujourd'hui regarder Apollo 13 de haut depuis leur panthéon commercial.

Le réalisateur n'a pas fait le choix d'emphaser des moments critiques, alors qu'il est de notoriété publique que le film a « fictionnalisé la réalité à des buts dramatiques », pour citer le générique original. Il y a sûrement un équilibre raté ici, mais ça n'a pas d'importance car la remise en contexte, quoique discrète et intellectuelle, frise la perfection. Des phrases insistant fugacement sur les miracles de la technologie, qui a notamment réussi « à faire tenir un ordinateur dans une seule pièce » (on est en 1970) ou pointant du doigt l'allure de minuscule boîte de conserve fragile et piètre du module d'alunissage, ce sont des choses que même les connaisseurs seront heureux de se voir rappeler, car rarement un film a aussi bien recréé une époque passée, technologique qui plus est, et avec des effets spéciaux cohérents qui vingt-trois ans après n'ont toujours pas à rougir.

L'œuvre se métaphorise très bien par la représentation de Houston ; tous ces hommes derrière leurs consoles, à qui reviennent des tâches fragmentaires sans l'arme informatique. Aucun film d'espace ne met plus l'accent sur ces équipes qui sont accessoires partout ailleurs dans l'histoire du cinéma. N'oublions pas que le tout est emmené par un casting brillant, quoiqu'on puisse là aussi détecter une sorte de fadeur - même chez Tom Hanks ! Mettons ça sur le compte du réalisme.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 16 août 2011
    Film réussi, réaliste. Ron Howard a fait en sorte qu'on comprenne vraiment tout ce qui se passe dans la capsule, sans employer des termes trop compliqués, ce qui nous implique vraiment dans le film, puisqu'on ne se sens pas perdu. Les scènes dans la capsule auraient pu être lourdes, mais elles passent très bien, avec un semblant d'humour et des situations toujours différentes, et aussi une petite pointe d'humanité et d'amitié. Les scènes à la Nasa sont un peu moins passionnantes, même si Ed Harris est toujours intéressant à suivre. Les acteurs, d'ailleurs, sont tous très bons. Et très bon travail de reconstitution, incluant des images d'archives, qui nous plongent vraiment dans cette époque qu'on n'a pas connu (pour les plus jeunes d'entre nous).

Publiée le 18 janvier 2014
    Quel personne qui s’intéresse au moins un minimum a la conquête spatial ne connait pas l'histoire qu'a vécu l’équipage d'Apollo 13 ? ce film raconte très bien l'enfer qu'a vécu cet équipage. Même si on connait tous la fin ( enfin normalement ) la tension et le suspense sont quand même bien au rendez-vous, le tout accompagné d'un incroyable casting ! Un très bon film !