ffred
1 739 abonnés
Publiée le 3 février 2008
Attention film coup de poing ! Trop rarement les films de nos jours provoquent des sentiments tel que celui-ci peut en provoquer. On peut être prendre une claque devant un Tim Burton ou devant le dernier Coen mais là il s'agit encore d'autre chose. Il s'agit d'un conflit qui n'est pas encore terminé. Il s'agit d'exactions qui ont vraiment eu lieu. Les personnages sont joués par de vrais ex-marines et des réfugiés irakiens qui ont aussi réellement connu ce genre de drame. Le film de Nick Broomfield est d'une puissance incroyable. Un véritable docu-fiction tourné d'une manière où ce que l'on voit à l'écran semble vraiment se passer sous nos yeux en direct. L'histoire est vue sous l'angle des trois parties mises en cause : les terroristes, les marines américains et les victimes irakiennes. La mise en place assez lente et permet de bien cerner l'ensemble des personnages. La tension et l'horreur va monter crescendo au fur et à mesure du déroulement de la journée. Rien ne nous est épargné, des corps de marines déchiquetés aux enfants fusillés. La mise en scène et le scénario vont à l'essentiel sans s'encombrer de détails. C'est brut, réel, crédible, violent, insoutenable.
On en ressort forcément choqué ou en tout cas bousculé. Le message peut paraitre simpliste mais malheureusement reste et restera certainement encore longtemps d'actualité : la guerre c'est dégueulasse. Ce film permet en tout cas de comprendre ou d'essayer de comprendre ce qui se passe en Irak. Et de comprendre aussi que peut être très bientôt les uns et les autres se demanderont ou auront oublié pourquoi ils se battent. A mon sens ce qui se dégage le plus de tout ça est le constant d'un beau gâchis et de l'absurdité de ce conflit. Ce n'est pas nouveau mais le film le démontre vraiment d'une manière convaincante. Un scénario béton qui ne prend pas parti renvoyant les deux camps dos à dos, une mise en scène musclée appropriée, des acteurs non-professionnels touchants de vérité. Puissant, terrifiant.
Un film ENORME! un film trop peu médiatisé mais qui mériterait toutes la publicité possible! Un film semblant documentaire sur la guerre en Irak et une bataille en particulier: celle d'Haditha. Un film qui n'est pas ciblé sur un seul parti mais dans lequel on est introduit dans les 3 principales parties: civiles, militaire et militants. A voir d'urgence!
Un cas d'école sur la guerre en Irak. Le réalisateur parvient à un subtile équilibre entre le point de vue américain et irakien, il renvoie les deux camps dos à dos montrant que chacun a sa part de responsabilité dans le drame humain qui se joue en Irak. Le style documentaire, avec la caméra à l'épaule, les images d'époque intégrées au film, les indications horaires ou spatiales sont impeccables. L'entre-croisement de plusieurs histoires, un peu déroutant au début, se révèle très agréable à suivre après le premier quart d'heure. Un film qui n'a rien à voir avec "Les rois du désert", mais assez proche de l'excellente série "Over there".
Attention ce film dépasse le cadre du cinéma. Le film revient sur les représailles des marines sur des civils irakiens suite à un attentat. Le réalisateur va bien au delà de ce drame en dé;noncant la propagande et l'hypocrisie dans chaque camp. Certaines scènes sont d'une émotion rare, cas de conscience en perspective.
La guerre en Irak comme si vous y étiez, les risques en moins! Un film irréprochable, où l'on voit le raisonnement de l'adversaire, surréaliste pour des occidentaux mais bon.
On est dans la guerre d'Irak: mais on est partout. Chez les marines d'abord, pauvres types qui ont plus de biceps que de cervelle et qu'on a complètement drogués de propagande -côté soleil: vous allez défendre votre beau pays, la justice et la liberté; côté ombre: massacrez tous ces salopards. Chez les terroristes ensuite, décrits avec beaucoup de finesse, voire d'indulgence. Car l'aîné des deux poseurs de bombe n'est pas exactement un exalté; il se méfie d'Al-Quaïda; il pense juste faire un acte politique en faisant exploser un tank US. Enfin, chez la population, apeurée et passive, déchirée entre deux camps: ils ont vu la bombe, sans doute faudrait-il prévenir les américains. Avec une forte probabilité que les moudjahiddins rappliquent et massacrent tout le monde. Et nous, spectateurs, assistons impuissants à cet engrenage implacable qui va conduire au désastre. Le tank explose; un marine est coupé en deux; les autres dans un paroxysme de violence aveugle, vengeance et panique mêlées, vont tuer tout ce qui bouge dans les maisons voisines : des femmes, des enfants et des vieillards. Enfin, on est sur un dernier plan, au QG militaire où les gradés suivent avec une extrême précision les opérations - merveilleuse technologie moderne! Lors de ce type d'attentat déclenché par un portable, tout le monde est suspect dans le voisinage. Ordres: kill them all! Cette épouvantable "bavure" serait restée ignorée, et ses responsables impunis, sans une vidéo tournée par les terroristes et envoyée aux chaînes de télévision… merveilleuse technologie moderne. Les caporaux seront jugés pour crime de guerre, par le colonel même présent au QG pendant le massacre. A cette figure militaire répond, symétrique, celle du Cheihk, satisfait lui aussi de l’hécatombe d'innocents (non: de martyrs !) qui va galvaniser la population et initier de nouveaux moudjahiddins. Interprété en Jordanie par des irakiens en exil et des anciens d’Irak, ce film est fort, intelligent, indispensable.
J'ai adoré ce film qu'on pourrait croire être un reportage. J'aime la qualité et le grain du film qui ne sonne pas tel une fiction et nous imprègne mieux de la situation. Les acteurs sont excellents et en ce qui concerne la portée du film, j'aime l'angle sous lequel est traité le sujet. On comprend bien les différents point de vue et le regard que chaque parti dans cette guerre peut avoir envers l'autre. Quoi qu'il en soit, cette fiction tirée de faits réels a tout de même a mon sens une valeur de reportage. Pour tous ceux qui comme moi ne comprenne pas tout à la guerre et souhaite comprendre un peu mieux la situation.
Film excellent qui ferra parlé de lui; ressemble parfois a un reportage, la camera bouge, et on est vraiment pris dedans, acteurs tres credible, mecanique qui s'emballe : des morts donc des represailles.... Il est meme surprenant que le film ne degouline pas d'idéologie pro ou anti USA, film tres equilibré, meme si on se dit les pauvres Irakiens, ils en prennent plein la tete !!!. Marquera les esprits comme les meilleurs films sur la guerre du vienam
En complément à Redacted, Battle for Haditha a le mérite de nous montrer le dilemme de chaque personnes en Irak (soldats américains, insurgés irakiens et civils) face à une situation où tout peut basculer à chaque instant. Aucune des luttes n'est montrés comme légitimes, il n'y a que des perdants. A voir pour comprendre ce qu'il se passe là-bas et s'interroger sur le pourquoi d'un conflit.
Une critique très efficace de la guerre en Irak à travers un épisode tragique pendant lequel certains marines ont totalement perdu la raison. C'est la réalité qui a été filmée et la violence est donc omniprésente en même temps que le dégoût d'une guerre absurde, la haine de l'autre et le désoeuvrement. Reste qu'il y a quand même une morale à tout cela : le sentiment de repentance, les 2 principaux protagonistes de chaque camp éprouvant de la culpabilité et ayant des remords d'avoir perpétrer de tels actes. Un film fort.
Tout simplement un excellent film où c'est l'absurdité de la guerre qui est dénoncé et qui ne tombe dans la vision manichéenne avec les gentils d'un coté et les méchants de l'autre. Le choix de Broomfield d'avoir choisit des acteurs ayant connu le conflit est excellent car en donnant a ceux ci une marge de maneuvre le film s'en trouve enrichit par une vision de l'intérieur du conflits. De plus on sort du spectacle a la hollywoodienne et on a vraiment une sensation de réelle et de vécu. Surement le meilleur fil jusque ici qui a traité le conflits irakien.
On ressort totalement remué à la vision de ce film. La mise en scène est tellement réaliste que l'on croit voir un documentaire sur un événement tragique. Les acteurs non professionnels sont tous très justes. Le réalisateur fait un film engagé mais ne prend aucun parti pris pour montrer l'horreur la guerre en Irak. Le film nous démontre que dans l'histoire ce sont toujours les civils qui trinquent. Ce long métrage est le meilleur film sur les événements récents en Irak et un grand film malheureusement trop méconnu.
je l'ai attendu, je l'ai vu, je ne suis pas deçu. un film docu ou l'on a enormement de mal a se dire que ce sont des acteurs et qui decris le processus qui méne a transformer en monstre des humains comme vous et moi
Une oeuvre d'une rare intelligence. Chaque camp est décrit avec minutie (les Marines, les "résistants" et les civils arabes) et simplicité. Le drame qui s'ensuit est limpide, bien malin qui dira où sont les mauvais. Un film qui fait penser à "L'Ennemi Intime" par la cruauté de son propos ("qu'aurais-je fait à leur place?") et l'implacable démonstration qu'il contient. La mise en scène est impeccable. Un grand film.