lafoudre
1 abonné
Publiée le 4 mai 2008
Dommage qu'une malédiction frappe les films sur la guerre en Irak. En voilà encore un bien vite retiré de l'affiche. C'est pourtant un bon film fort bien joué et pas du tout manichéen.Un bon exemple de cinéma intelligent qui ne renonce pas à être spectaculaire et qui n'est jamais ennuyeux. Si vous avez encore l'occase de le voir, ne la loupez pas. Cinéphilement vôtre Lafoudre
Battle For Haditha est un film inspiré de faits réels. L'histoire se déroule en Irak. Un duo de terroriste fait explosé un camion de Marines. Pour se venger, un petit groupe d'américains s'emparent du village où s'est passé l'attentat, dans le dessein de tuer les deux criminels, quitte à assassiner des innocents. Bilan : 24 morts. Ce film est un petit bijoux du cinéma anglais. Les acteurs sont impressionnants, et malgré un début légèrement poussif, on arrive à rentré dans l'histoire et dans la mise en scène. On en sort assez retourné. Un film à ne vraiment pas rater.
Ce film est dur mais très réaliste. Il montre bien ce qui se passe en Irak et il met en scène chaque camps, ce qui permet de comprendre les motivations de chacun.
Bon film qui retrace bien l'atmosphere de la guerre en irak. Attention, il y a de l'action certe mais ce n'est pas un film a grand spectacle. En tout cas, j'ai vraiment passe un bon moment a le regarder
S'il n'y avait qu'un film à retenir sur la guerre en Irak, Battle For Haditha serait celui que l'on choisirait. Véritable plaidoyer contre la guerre, Battle For Haditha est un film troublant et bouleversant dénonçant l'atrocité et l'absurdité d'un tel conflit. Le réalisateur a pris le parti de raconter l'histoire de trois points de vue différents : celui des militaires, celui des civils et celui des insurgés. Ce traitement narratif apporte une dimension supplémentaire au récit et permet de ne pas avoir une vision manichéenne de l'ensemble. De même, la mise en scène nerveuse se rapproche plus d'un documentaire que d'une véritable fiction. Le réalisateur suit, tel un reporter, le quotidien de ces populations qui vont voir leurs destins brisés pour une cause perdue d'avance. Le réalisme de l'action nous prend alors aux tripes et nous montre le véritable visage de la guerre, où personne n'est épargné. On en ressort abasourdi et pensif, l'estomac noué... En bref, Battle For Haditha est un brillant exercice de style bouleversant qui permet de nous faire réfléchir sur cette guerre stupide. Un bel hommage à ses 24 victimes mortes pour rien.
Plein d'autres critiques et de courts métrages sur www.loadingproduction.fr
Le réalisateur a évité l'écueil de la simplification. Ce film n'apporte aucune réponse sur le conflit et reste ainsi fidèle à la "guerre" qui lui tient lieu de sujet. Broomfield traite un fait divers et n'en fait jamais une généralité. Aucune caricature comme j'ai pu le lire dans d'autres critiques, si ce n'est le portrait un peu à "l'eau de rose" de la famille civile. Aucune fioriture dans la mise en scène et c'est parfaitement interprété. Bref, un film nécessaire qui laisse à réfléchir.
Film réaliste et étonnant dans le veine des films dénonçants à l'époque la guerre du vietnam. C'est filmé de façon tendu et nerveuse ce qui colle au contexte.
Pour une fois les caméras sont d'un côté et de l'autre des protagonistes et chacun à son humanité et sa folie.
Intéressant et important pour ne pas oublier les victimes...
L'histoire vraie d'une bavure durant la seconde guerre d'Irak. Des jeunes militaires livrés à eux même dans un conflit qui l'ai dépassent. Un film percutant.
Les soldats n'ont ils pas de self control, sont ils vraiment préparés? Comment ne pas haîr un peu plus la guerre, mais aussi la politique américaine? Ce film, n'est qu'un seul exemple de ce qui se passe vraiment. Quand qui et comment arreter ces horreurs?