Battle For Haditha
    3,2
    547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Battle For Haditha ?

Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 18 février 2008
    Le style racé que Broomfield donne à son film venu avec son passif de documentariste apporte une certaine crédibilité à l'ensemble. Cependant à vouloir trop humanisé les protagonistes pour montrer l'absurdité et l'horreur de ce conflit déssert cette fiction. Très intéressant du point de vue fictionnel le film qui se veut le "relais" d'une réalité, d'un fait divers perd de son crédit par ce fait. Il veut expliquer la source du mal en chacun mais arrive au final à s'essouffler ne prenant pas réellement partie (la réalité voulait que les GI aient vraiment massacrés des innocents). Ils ne justifie pas la tuerie mais essaye tt de mm d'expliquer comment la guerre peut nous faire devenir, hélas il traduit ça par une réalisation qui flirt avec un apport d'excuse à ce comportement précis.
    Reste une belle forme de réalisation quasi docu. dans un broua de fond plus que douteux...Instructif mais pas réflectif...
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
    Dénoncer l'absurdité de la guerre, démonter les ricains (mais pas que)... Voilà les principaux objectifs de Battle For Haditha, magnifique sur la forme, extrèmement réaliste et prenant (tourné caméra à l'épaule, c'est la mode). Là où le film pèche quelque peu, c'est avec des dialogues explicatifs souvent hors contexte, avec des "acteurs" pas toujours irréprochables et avec sa fin un poil laborieuse. N'empêche que c'est à voir...
    Publiée le 4 février 2008
    J'ai remarqué un truc : dès q'un réalisateur soit américain indépendant ou encore mieux européen (là c'est un excellent documentariste anglais en l'occurence) fait un film traitant d'un sujet intense, dure, en plus de ça vrai et qu'il filme tout ça caméra à l'épaule, la plupart des critiques kiffent!! Je ne serais pas aussi au taquet qu'eux. Le sujet est il est vrai grave et fort, le réalisateur apporte une touche intéressante, les acteurs sont non professionnels et ont connu plus ou moins cette ambiance, ce qui apporte un plus à l'ensemble, mais ça fait pas de "Battle For Haditha" un excellent film. Ca manque quand même de budget, le côté réaliste des fois peut être chiant (les militaires disent "fuck" ou "fuckin'" tous les 3 mots, vous me direz "oui mais c'est comme ça qu'ils parlent", je vous répondrais "ok mais c'est chiant, le cinéma n'est jamais le reflet totale de la réalité sinon ça serait chiant!!).La morale de ce film est que tout le monde est une victime : population, soldats et insurgés. Population oui, soldats pourquoi pas mais les insurgés bon... On tombe comme par hasard sur le gars qui 10 minutes après avoir fait l'attentat regrette déjà! Dans l'idée que tout le monde est une victime je suis assez d'accord mais là le réalisateur appuie vraiment sur cette opinion là! Pour que le film fasse 1h30 on nous raconte en détail le jour d'avant qui est quand même pas tout le temps intéressant. De toute façon dès qu'on nous sort un film brut comme ça, tout le monde adore (comme Elephant par exemple que je trouve très chiant), dès qu'on critique un peu les américains, on adore aussi (l'exemple flagrant est Borat qui possède en gros les mêmes blagues que Ali G, toujours avec Baron Cohen, mais comme là il vanne les cainris c'est super alors qu'avec Ali G, les critiques le ruine!).En résumé le film est plutôt bon,pas trop chiant,assez bien fait mais faut vraiment pas crier au film culte. Je m'attendais à sortir de la salle choqué par ce que j'avais vu, eh beh raté!
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 7 octobre 2008
    Voila enfin le film sur l'Irak qu'on attendait dedans aucun partis pris n'est pris. Un film coup de point qui nous marquera.
    Publiée le 31 janvier 2008
    Si le film ne tombe pas dans le cliché manichéen il n'efface pas beaucoup de clichés...
    les scènes d'actions sont sympa et on est pris par l'histoire mais il y a un arrière gout de "l'homme au fond est bon même si il tue des gens"
    Le film n'est pas mauvais, il n'est pas extraordinaire voilà tout...
    Publiée le 21 février 2008
    Un film choc proche du docu-fiction sur un triste épisode de la guerre d'Irak, où un convoi militaire américain victime d'un attentat à la bombe lança une attaque de représailles contre des civils. C'est un peu déprimant et on peut regretter qu'une rédemption finale un peu factice, sous forme de remords des bourreaux des deux camps vienne appuyer encore un propos déjà pas si original: "les premières victimes de la guerre, ce sont les petites gens." Ou encore "Même les bourreaux sont des victimes".
    Publiée le 12 avril 2010
    Voila un film qui me laisse perplexe dans l'ensemble.
    Sur le fond, pas grand chose à dire quand nous sommes mis face à une réalité...parfois travestie, parfois exagérée, parfois partiellement retransmise...mais ça, c'est le jeu du cinéma. Broomfield nous met face à l'absurdité de la guerre. On prend conscience de la position délicate des Irakiens...tenaillé par des GI'S aux méthodes durs et menacés par des représailles d'insurgés...et tout cela au nom de la liberté. Et au final, un cycle infernal de représailles. J'ai bien aimé cette tension palpable dès le début du film...quand cette foutue bombe va t-elle exploser?
    Par contre la forme laisse, selon moi, à désirer. Premièrement: les acteurs. Catastrophiques...A commencer par Elliott Ruiz qui tient le premier rôle. Ce type est fade, à aucun moment je ne resens son malaise et sa "crise de conscience" est un moment de cinéma qui frôle l'hilarité tant c'est mal joué.
    Les dialogues sont souvent longs, cons et désastreux. Pourquoi claquer deux tonnes de dialogues qui finissent par flinguer le poids des images. Pourquoi prendre le spectateur pour un débile avec ces "morales" à la noix venant de l'insurgé ou du GI'S ou du Cheik, et surtout lorsque cela sonne archi faux dans la bouche d'acteurs médiocres.
    Et finalement, une scène (la scène) qui me dérange...l'assaut. J'avais franchement l'impression d'assister à une partie de paint ball entre ados, et non à la réalité d'un massacre.

Enfin, une excellente idée de départ...mais je reste sur ma faim. Au rayon films sur l'Irak, il y a franchement mieux.
    Publiée le 13 mars 2010
    Quand on jette un oeil sur la jacquette du DVD, on peut s'attendre à un grand film de guerre, surtout qu'il est écrit qu'il s'agit du plus spectaculaire depuis LA CHUTE DU FAUCON NOIR ! Voilà une technique purement commercial car ce n'est pas du tout le cas ! Il y a peu de scènes de combats et c'est souvent long. Un peu dans le style documentaire, c'est à voir quand même pour la présentation des différents points de vue, celui des américains et celui des irakiens.
    Publiée le 7 septembre 2010
    C'est plus un documentaire qu' un film. On y voit des familles massacrer alors qu'elles n'ont rien faient. C'est bouleversant.
    Publiée le 3 février 2008
    C'est fou comme c'est d'actualite!tellement d'actualite qu'en rentrant chez moi de cette seance j'allume la tele sur euronews,et il parlais justement d'attentat en irak!