Publiée le 30 janvier 2008
C'est un film à voir absolument pour comprendre toute la complexité et le drame de la guerre en Irak. Un drame pour les civils irakiens et pour les militaires américains.
On en ressort énervé, frustré, interpellé mais avec l'impression d'avoir touché du doigt pendant 1 heure et demie certaines problématiques de cette guerre.
Excellent film sur le conflit irakien, la caméra de Broomfield ne prend partie pour aucun des camps, se contentant de rapporter des faits. Dans un style proche du documentaire, et des acteurs qui ont tous vécus l'horreur de la guerre, Battle for Haditha nous fait vivre à l'intérieur du bourbier irakien comme aucun film auparavant. La réalisation qui peut paraître parfois sommaire, sert en fait la cause du réalisme, on ne sent pas la mise en scène, on a l'impression que les images sont tournées sur le vif. Le dénouement nous laisse scotché à nos siège tant les images sont crues, on ressort les yeux rougient d'émotion. Ce film sort du lot, sort du commun et mérite de faire date, n'hésitez absolument pas à aller le voir. Même les personnes que les films de guerre ne passionnent pas ressortiront marquées.
Tout simplement un excellent film où c'est l'absurdité de la guerre qui est dénoncé et qui ne tombe dans la vision manichéenne avec les gentils d'un coté et les méchants de l'autre. Le choix de Broomfield d'avoir choisit des acteurs ayant connu le conflit est excellent car en donnant a ceux ci une marge de maneuvre le film s'en trouve enrichit par une vision de l'intérieur du conflits. De plus on sort du spectacle a la hollywoodienne et on a vraiment une sensation de réelle et de vécu. Surement le meilleur fil jusque ici qui a traité le conflits irakien.
Très très très bon film!!! En trois mots : Bouleversant, impressionnant, indispensable.
Il nous fait découvrir le Quotidien de la vie en Irak post Saddam Hussein à travers les différents points de vue ; celui des irakiens, des marines et des insurgés. Puis une fois le contexte et les protagonistes présentés, le film va se concentrer sur l'un des plus gros scandale de cette guerre. Le fait que les acteurs soient des anciens marines, des Irakiens immigrés et des anciens insurgés donne au film une fraîcheur et un charisme impressionnant. Le réalisateur maîtrise parfaitement son sujet et cherche à être le plus démonstratif possible, les longs plans séquence sont remarquables.
J’ai eu la chance de le voir en avant première en présence de l’acteur Elliot Ruiz qui a répondu à toutes les questions même les plus ardues. Il répondait avec son cœur, avec franchise. Une vraie leçon de vie.
je l'ai attendu, je l'ai vu, je ne suis pas deçu. un film docu ou l'on a enormement de mal a se dire que ce sont des acteurs et qui decris le processus qui méne a transformer en monstre des humains comme vous et moi