Publiée le 5 mars 2008
S'il n'y avait qu'un film à retenir sur la guerre en Irak, Battle For Haditha serait celui que l'on choisirait. Véritable plaidoyer contre la guerre, Battle For Haditha est un film troublant et bouleversant dénonçant l'atrocité et l'absurdité d'un tel conflit. Le réalisateur a pris le parti de raconter l'histoire de trois points de vue différents : celui des militaires, celui des civils et celui des insurgés. Ce traitement narratif apporte une dimension supplémentaire au récit et permet de ne pas avoir une vision manichéenne de l'ensemble. De même, la mise en scène nerveuse se rapproche plus d'un documentaire que d'une véritable fiction. Le réalisateur suit, tel un reporter, le quotidien de ces populations qui vont voir leurs destins brisés pour une cause perdue d'avance. Le réalisme de l'action nous prend alors aux tripes et nous montre le véritable visage de la guerre, où personne n'est épargné. On en ressort abasourdi et pensif, l'estomac noué... En bref, Battle For Haditha est un brillant exercice de style bouleversant qui permet de nous faire réfléchir sur cette guerre stupide. Un bel hommage à ses 24 victimes mortes pour rien.
Plein d'autres critiques et de courts métrages sur www.loadingproduction.fr
Battle For Haditha est un film inspiré de faits réels. L'histoire se déroule en Irak. Un duo de terroriste fait explosé un camion de Marines. Pour se venger, un petit groupe d'américains s'emparent du village où s'est passé l'attentat, dans le dessein de tuer les deux criminels, quitte à assassiner des innocents. Bilan : 24 morts. Ce film est un petit bijoux du cinéma anglais. Les acteurs sont impressionnants, et malgré un début légèrement poussif, on arrive à rentré dans l'histoire et dans la mise en scène. On en sort assez retourné. Un film à ne vraiment pas rater.
Un excellent film qui se rapproche du documentaire. Les acteurs sont vraiment bons (surtout que la plupart sont d'anciens marines)et les scènes s'enchainent bien. Le film mérite de faire réfléchir sur une guerre dont on cerne mal les enjeux. Néanmoins, on pourrait reprocher à Nick Broomfield, le caractère un peu trop didactique du film mais c'est là un reproche qui ne nuit en rien à la qualité de l'oeuvre.
C'est un film à voir absolument pour ceux qui veulent en savoir plus, autrement que par les médias.
Edifiant, révoltant, écoeurant, tel est l’impression et le goût amer que nous laisse Battle For Haditha, un film retranscrivant l’un des pires scandales que la guerre en Irak ait connu. Novembre 2005, la guerre fait rage en Irak, une bombe télécommandée réduit en pièces détachées un blindé de l’armée US. Les marines pris pour cible décident de riposter tout en ne prenant pas le temps nécessaire d’analyser la situation dans laquelle ils se trouvent. Ils optent pour la facilité et la rapidité, c’est à dire ? Mitrailler à tout va, sans sommation tout le périmètre entourant le lieu de l’explosion. En un rien de temps, 24 civils (des familles entières, hommes, femmes et enfants) avaient été tué par les G.I (alors que la bombe en question n’avait donné la mort qu’à deux soldats). Erreur humaine impardonnable, on vit pendant près d’une heure trente le conflit et la folie meurtrière au travers des civils, des marines et des insurgés, tel un documentaire et interprété par de vrais soldats (!!) le documentariste Nick Broomfield nous plonge au cœur d’un cahot sans nom, ultra réaliste et désoeuvrant.
Très bon film. Ca fait super réaliste et ca donne vraiment du piquant au film. C'est très travaillé et très réfléchi également : c'est un film sur la guerre qui n'a vraiment rien de bourrin.
Une réalisation trés réaliste, qui nous plonge en plein coeur de l'irak, un film débutant avec humour, finissant dramatiquement, y a bien longtemps qu'un film ne m'avait pas autant choqué, on sait bien tout ce qui se passe en Irak, mais le voir sous ses yeux reste une épreuve, à la fin on se dit que tout le monde est pourri malheureusement !
Un film choc qui commence doucement pour ensuite prendre une dimension insoupçonné par la suite.Le traitement du film façon documentaire peut agacer mais cela donne au film une force étonnante.Le film peut paraitre didactique mais son traitement est tellement intelligent et anti manichéen qu'on ne peut qu'y adhérer.Vraiment intéressant par son coté humaniste du sujet.
Les soldats n'ont ils pas de self control, sont ils vraiment préparés? Comment ne pas haîr un peu plus la guerre, mais aussi la politique américaine? Ce film, n'est qu'un seul exemple de ce qui se passe vraiment. Quand qui et comment arreter ces horreurs?
Avec une réalisation proche du documentaire, Battle for Haditha est un film très réaliste. On y voit des soldats "normaux" dans une situation peu normale. Les parallèles entre led américains et les irakiens est très bien aussi.