Très bon film sur la guerre en Irak avec différents points de vue! Il change un peu des autres films de guerre et ce n'est pas plus mal! Film qui aurait dû être plus médiatisé!
Issu du documentaire, Broomfield s'attaque lui aussi au conflit irakien avec un oeil assez différent des autres. IL s'attache à nous montrer différents points de vue, de soldats Américains bien entendus mais surtout de civils et de terroristes Irakiens. Pour cela il s'axe sur une réalisation intelligente, réaliste et intense par le biais de la caméra au poing. On a vraiment l'impression d'être ancré dans l'action, mais il ne s'agit pas "d'action" telle qu'on l'entend souvent car c'est bien le facteur humain qui est privilégié ici. Le film est très réaliste sur ce point, montrant l'incompréhension totale entre les deux mondes qui ont tout deux une peur bleue l'un de l'autre : les civils Irakiens ont peur que les Américains viennent les chercher en les prenant pour des terroristes d'autant que ces derniers en profitent ; les jeunes soldats Américains, sans doute pas toujours bien encadrés, savent que le danger peut venir de partout, à chaque coin de rue et en deviennent fatalement paranos et excessifs dans leurs actes. Broomfield filme donc d'une manière simple et humaine toute la bêtise des conflits armés, ce n'est peut être pas très original mais vu que les guerres ne cessent pas, il ne doit pas être si absurde de démontrer pourquoi des gens meurent pour rien.
Un vrai film "coup de poing" ! C'est indéniablement un moment de cinéma passionnant et d'une rare intensité mettant en avant le regrettable "massacre d'Haditha". Ressemblant à un documentaire amélioré, ce long-métrage se base sur un épisode déplorable de la Guerre en Irak. Le réalisateur, Nick Broomfield, adopte un point de vue intéressant et neutre, celui de nous conter la tragédie vécue, de l'intérieur, par les différentes parties concernées (militaires américains, insurgés et civils). C'est ce qui fait incontestablement la force et le caractère unique de cette production. On se rend vraiment compte qu'il y a des pertes humaines considérables de chaque côté. Dans ce sens, beaucoup d'émotions sont au rendez-vous. Quant à la réalisation, elle est irréprochable et contribue à rendre le film meilleur. Pour ce qui est des scènes d'actions, elles sont vraiment prenantes et criantes de réalisme. Quant aux personnages, ils sont emblématiques et efficacement interprétés par un casting convaincant. Bref, "Battle For Haditha" est un excellent film, choquant et émouvant à la fois, qui vaut vraiment le détour.
Film à la mode surfant sur la critique (justifiée bien sûr) de la guerre en Irak : à la frontière entre doocumentaire et film de guerre, le réalisateur retrace avec détail les déroulements survenus à Haditha ezt leurs conséquences. Le résultat sonne juste grâce à de bons acteurs et à une mise en scène ultra réaliste. Et oui, la guerre ça fait des morts, et ça on a tendance à l'oublier...
Le réalisateur a évité l'écueil de la simplification. Ce film n'apporte aucune réponse sur le conflit et reste ainsi fidèle à la "guerre" qui lui tient lieu de sujet. Broomfield traite un fait divers et n'en fait jamais une généralité. Aucune caricature comme j'ai pu le lire dans d'autres critiques, si ce n'est le portrait un peu à "l'eau de rose" de la famille civile. Aucune fioriture dans la mise en scène et c'est parfaitement interprété. Bref, un film nécessaire qui laisse à réfléchir.
On ne rentrera pas dans cette polémique qui dit que ce massacre d’Haditha a été purement et simplement monté par Al-Qaida afin d’attribuer aux américains toute la barbarie qu’ils sèment en Irak. Loin de cette controverse, Battle For Haditha se doit d’être regardé afin d’avoir un œil différent du conflit. Lire la critique complète sur Le Blog Du Cinéma : http://www.leblogducinema.com/2009/06/01/critique-battle-for-haditha/
Histoire vraie bouleversante qui renforce notre idée que la guerre en Irak est un véritable carnage pour les soldats américains mais bien entendu pour les milliers de civils irakiens femmes, vieillards et enfants en plus. Cette vision concrète ne peut nous laisser indifférent face à certaines "bavures". Après il faut savoir prendre un peu de recul, faire la part des choses, voir si ce film prend partie pour un des deux "camps" ou sait rester neutre. Cela reste alors difficile et les spectateurs peuvent avoir des approches différentes.
Film réaliste et étonnant dans le veine des films dénonçants à l'époque la guerre du vietnam. C'est filmé de façon tendu et nerveuse ce qui colle au contexte.
Pour une fois les caméras sont d'un côté et de l'autre des protagonistes et chacun à son humanité et sa folie.
Intéressant et important pour ne pas oublier les victimes...
Le film en lui même est assez réussi avec un rendu très réaliste de ceux qui font et subissent la guerre sur le terrain. Cela dit on pourrait penser que ce film est juste un contre feu, il désigne en gros un responsable, le commandement militaire américain (l'exécutant) et un chevalier blanc, la presse (le complice), pour un scénario prévisible bien avant le début la guerre (sinon je veux bien faire quelques piges au pentagone).
Film-documentaire qui nous plonge, caméra à l'épaule, au coeur du conflit iraquien avec un réalisme déconcertant. L'absurdité de la guerre montrée à travers plusieurs points de vue : personne n'en sort indemne...
Battle For Haditha de Nick Broomfield (réalisateur,producteur et scénariste du film), est bien plus qu'un simple film de guerre comme il se fait de plus en plus sur la guerre d'Irak ... Celui là bouleverse par sa force, son réalisme. Un film qui laisse sans voix, il est impossible de ne pas être ne serait ce touché par ce drame. La tension monte petit à petit, le film commence lentement, et nous relache après 1h30, complètement bouleversé et pour les plus sensible la larme à l'oeil. Ce film-docu m'a mis des frissons, m'a révolté, écoeuré, ému ... tout ces sentiments passe en nous tellement tout ce qui est montré est réaliste, les acteurs sont vraiment très bons et la mise en scène est très soigné. Le résultat est vraiment troublant, Battle for Haditha est un de ces petits chefs d'oeuvres de l'année 2008 passé quasi inaperçu et donc à ne pas louper .Néanmoins le film est à ne pas montrer à n'importe qui.
ouch! Battle For Haditha ne laissera certainement personne indifférent! Nick Broomfield est un habitué du documentaire mais cette fois il a choisi de faire un "vrai film", sous forme de fiction, à partir du drame d'Haditha. La réalisation et les acteurs sont impeccables (d'ailleurs les soldats sont joués par de vrais marines et les civils par des exilés Irakiens), le tournage s'est fait en Jordanie, les angles de caméras sont bien choisis... bref on s'y croirait vraiment! Le film évite subtilement le piège du manichéisme en présentant l'histoire sous l'angle des différents protagonistes, un procédé désormais classique mais tellement efficace ^^. On voit ainsi 3 camps (armée US, civils et terroristes) qui ne disposent chacun que d'une vision partielle de l'histoire et qui se retrouvent tous finalement manipulés : les soldats par leurs officiers, les terros par les autorités religieuses et les civils, coincés entre les deux, utilisés par les terros qui en font des martyrs à leur cause !! Le genre de film qui remotivera tous les pacifistes du dimanche, assis dans leur canapé à critiquer l'armée. La guerre (en particulier contre le terrorisme) a ses dérives. Il est important de le savoir et de les limiter. A défaut de se mêler de ses propres affaires, un bon premier pas pour l'armée US serait, comme le fait la France depuis plusieurs années, d'avoir une armée composée de soldats professionnels et non par des dizaines de milliers de gamins attirés par l'aventure et fuyant leur ancienne vie ; la guerre c'est du lourd, et la musique de Ministry est là pour nous le rappeller dans ce film ^^.
Dommage qu'une malédiction frappe les films sur la guerre en Irak. En voilà encore un bien vite retiré de l'affiche. C'est pourtant un bon film fort bien joué et pas du tout manichéen.Un bon exemple de cinéma intelligent qui ne renonce pas à être spectaculaire et qui n'est jamais ennuyeux. Si vous avez encore l'occase de le voir, ne la loupez pas. Cinéphilement vôtre Lafoudre