Publiée le 7 octobre 2010
Mauvais doublages français. Le côté psychologie des soldats américains est à peine survolé. C'est dommage car on ne comprend pas du tout les motivations sous-jacentes; là, c'est en apparence une bête histoire de vengeance. Et pourtant ...
Bien meilleur que Jarhead de Sam Mendes. Même si le théâtre des opérations est différent, c'est toujours les Marines contre le Moyen-Orient. Une histoire de pose de bombe artisanale par des civils, qui tourne au massacre : un parti pris qui n'est pas favorable aux Américains. L'action est haletante, la caméra suit les civils comme les soldats américains, on comprend la terreur insufflée par l'invasion américaine. À découvrir.
Bon, on ne peu pas vraiment dire si tout est vrai ou pas mais on peu s'imaginé que c'est possible. On voit bien la difficulté des marines devant de telles attaques et leur devoir de faire quelque chose et parfois ça dérape. Le film en lui-même est correct, la prise de vue apporte beaucoup.
Un film d'ambiance où les tensions entre Américains et Irakiens sont palpables: il illustre parfaitement les conséquences horribles des actions terroristes envers les américains qui se produisaient régulièrement là bas. Des acteurs très bons, même si la touche américaine est toujours trop présente. A regarder, en VO serait un plus car les doublages sont très mauvais!
Film assez fort on se rend compte de l'absurdite de la guerre quelque soi le camp dans lequel on se trouve. Le début du film est un peu lent, mais la seconde moitie est captivante. Le film a la bonne idee de montrer cette guerre sous differents angles. A voir.
Je trouve que ce film ressemble trop a un documentaire par moment (parfois cela fonctionne mais ici moyennement). Les scènes de combats sont percutantes, l'engrenage de la violence est bien démontrer même si le film enfonce des portes déjà ouverte. Bref un film qui alterne le bon et le un peu moins bon.
Difficile d'avoir un avis sur ce film! On lit le synopsis et on a les 3/4 du film déjà en tête. Mais Battle For Haditha nous expose pas mal l'aspect humain d'un drame ABSURDE. Et là, paradoxe, de ce point de vue là on ne peut que se dire "mais c'est débile!", et cela peut avoir comme conséquence de rendre négatif notre avis sur le film, mais d'un autre côté cette absurdité est dans la nature humaine, et Battle For Haditha tente de nous narrer le plus fidèlement possible un fait dramatique réel, alors va-t-on apprécier? Là est le fameux paradoxe... (bien compliqué tout ça). Ce que je pense? Les musulmans (je ne parle pas des familles paisibles et innocentes qui constituent la grande majorité de cette communauté) n'ont rien dans le crâne, pas un soupçon de réflexion, sans doute trop aveuglés par de soi-disant principes religieux (je soupire). Les Américains quant à eux (encore une fois pas la majorité) ont quelque chose dans le crâne, oui mais ce quelque chose c'est de la débilité, un manque de recul et d'humanité scandaleux (je dis tout ça par rapport, entre autres, au film, mais toutes proportions gardées par rapport à la réalité, et en considérant également que c'est un peu plus compliqué..). Bref, un film A VOIR POUR CONTINUER D'OUVRIR LES YEUX SUR NOTRE MONDE. Cependant, dans le même genre on préfèrera REDACTED, qui lui est "supérieur"; et dans le genre Irak, on conseillera la série OVER THERE, qui apporte un regard plus profond même si le réalisme n'est pas parfait (c'est pas Hollywood non plus!!). Battle For Haditha.. un choc à voir....
Le traitement de ce film façon documentaire a ses avantages et inconvénients. D'un côté c'est immersif et prenant mais d'un autre c'est parfois trop réaliste, banalisé et on y perd en efficacité. Les acteurs ne sont pas tous au top et ca manque de moyens. Dommage.
Mise en scène précise et nerveuse, réalisme des situations et des dialogues, progression dramatique efficace reposant moins sur le réalisme horrifique du massacre que sur l'engrenage implacable qui y conduit.
Certains diront sans doute qu'il y a plus novateur que de dénoncer l'absurdité de la guerre. C'est pourtant cette vieille idée qui fait de Battle for Haditha un film indispensable.
Bataille pour Haditha prend le parti du tournage sur un mode quasi documentaire d’un événement tragique qui vit les marines américains faire un carnage dans la population civile irakienne de la ville d’Haditha. Cet aspect documentaire est réellement très très bien réalisé : pour tout dire, on s’y croirait et cela faisait longtemps que je n’avais pas eu l’impression d’une immersion totale dans un milieu aussi typé qu'un conflit armé. La vie quotidienne des irakiens et des marines est particulièrement bien montrée, et c'est le grand intérêt du film. Le scénario, même s’il lui arrive de manipuler quelques grosses ficelles, est assez habile au final et la tension croissante est prenante. On retient au final les messages que le réalisateur, dont c’est le premier film non documentaire, voulait faire passer : le manque de professionnalisme effarant de l’armée américaine, le dilemme terrible du civil irakien lambda coincé entre les américains et les extrémistes, le cynisme insoutenable et la redoutable efficacité des insurgés d’Al Qaida, le traumatisme insurmontable des jeunes soldats. Bataille pour Haditha forme un beau dyptique avec Dans la vallée d’Elah, ce dernier montrant les conséquences sur le sol américain du premier. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/