Battle For Haditha
    3,2
    547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Battle For Haditha ?

orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
    Dénoncer l'absurdité de la guerre, démonter les ricains (mais pas que)... Voilà les principaux objectifs de Battle For Haditha, magnifique sur la forme, extrèmement réaliste et prenant (tourné caméra à l'épaule, c'est la mode). Là où le film pèche quelque peu, c'est avec des dialogues explicatifs souvent hors contexte, avec des "acteurs" pas toujours irréprochables et avec sa fin un poil laborieuse. N'empêche que c'est à voir...
    Publiée le 5 février 2008
    Comment résumer en 1h30 la connerie humaine qui a lieu en Irak depuis 5 ans. On sait ce qu'il s'y passe mais on est toujours écoeuré devant une telle situation, et encore plus avec des images à l'appui.
    Publiée le 4 février 2008
    Ce film est fabuleux car malgré la difficulté du sujet a traiter le réalisateur reste sans partie prit.Enfin c'est si que cette guerre qui a remplacer une dictature seras remplacé par une autre sauf qu'entre temps il y auras des milliers de morts.Bref allez le voir car c'est un superbe film....
    Publiée le 4 février 2008
    J'ai remarqué un truc : dès q'un réalisateur soit américain indépendant ou encore mieux européen (là c'est un excellent documentariste anglais en l'occurence) fait un film traitant d'un sujet intense, dure, en plus de ça vrai et qu'il filme tout ça caméra à l'épaule, la plupart des critiques kiffent!! Je ne serais pas aussi au taquet qu'eux. Le sujet est il est vrai grave et fort, le réalisateur apporte une touche intéressante, les acteurs sont non professionnels et ont connu plus ou moins cette ambiance, ce qui apporte un plus à l'ensemble, mais ça fait pas de "Battle For Haditha" un excellent film. Ca manque quand même de budget, le côté réaliste des fois peut être chiant (les militaires disent "fuck" ou "fuckin'" tous les 3 mots, vous me direz "oui mais c'est comme ça qu'ils parlent", je vous répondrais "ok mais c'est chiant, le cinéma n'est jamais le reflet totale de la réalité sinon ça serait chiant!!).La morale de ce film est que tout le monde est une victime : population, soldats et insurgés. Population oui, soldats pourquoi pas mais les insurgés bon... On tombe comme par hasard sur le gars qui 10 minutes après avoir fait l'attentat regrette déjà! Dans l'idée que tout le monde est une victime je suis assez d'accord mais là le réalisateur appuie vraiment sur cette opinion là! Pour que le film fasse 1h30 on nous raconte en détail le jour d'avant qui est quand même pas tout le temps intéressant. De toute façon dès qu'on nous sort un film brut comme ça, tout le monde adore (comme Elephant par exemple que je trouve très chiant), dès qu'on critique un peu les américains, on adore aussi (l'exemple flagrant est Borat qui possède en gros les mêmes blagues que Ali G, toujours avec Baron Cohen, mais comme là il vanne les cainris c'est super alors qu'avec Ali G, les critiques le ruine!).En résumé le film est plutôt bon,pas trop chiant,assez bien fait mais faut vraiment pas crier au film culte. Je m'attendais à sortir de la salle choqué par ce que j'avais vu, eh beh raté!
    eZula
    eZula

Publiée le 4 février 2008
    Glacial et ultraréaliste. A voir abolument
    Publiée le 3 février 2008
    C'est fou comme c'est d'actualite!tellement d'actualite qu'en rentrant chez moi de cette seance j'allume la tele sur euronews,et il parlais justement d'attentat en irak!
    Publiée le 3 février 2008
    La guerre en Irak comme si vous y étiez, les risques en moins!
    Un film irréprochable, où l'on voit le raisonnement de l'adversaire, surréaliste pour des occidentaux mais bon.
    ffred
    ffred

Publiée le 3 février 2008
    Attention film coup de poing ! Trop rarement les films de nos jours provoquent des sentiments tel que celui-ci peut en provoquer. On peut être prendre une claque devant un Tim Burton ou devant le dernier Coen mais là il s'agit encore d'autre chose. Il s'agit d'un conflit qui n'est pas encore terminé. Il s'agit d'exactions qui ont vraiment eu lieu. Les personnages sont joués par de vrais ex-marines et des réfugiés irakiens qui ont aussi réellement connu ce genre de drame. Le film de Nick Broomfield est d'une puissance incroyable. Un véritable docu-fiction tourné d'une manière où ce que l'on voit à l'écran semble vraiment se passer sous nos yeux en direct. L'histoire est vue sous l'angle des trois parties mises en cause : les terroristes, les marines américains et les victimes irakiennes. La mise en place assez lente et permet de bien cerner l'ensemble des personnages. La tension et l'horreur va monter crescendo au fur et à mesure du déroulement de la journée. Rien ne nous est épargné, des corps de marines déchiquetés aux enfants fusillés. La mise en scène et le scénario vont à l'essentiel sans s'encombrer de détails. C'est brut, réel, crédible, violent, insoutenable.

On en ressort forcément choqué ou en tout cas bousculé. Le message peut paraitre simpliste mais malheureusement reste et restera certainement encore longtemps d'actualité : la guerre c'est dégueulasse. Ce film permet en tout cas de comprendre ou d'essayer de comprendre ce qui se passe en Irak. Et de comprendre aussi que peut être très bientôt les uns et les autres se demanderont ou auront oublié pourquoi ils se battent. A mon sens ce qui se dégage le plus de tout ça est le constant d'un beau gâchis et de l'absurdité de ce conflit. Ce n'est pas nouveau mais le film le démontre vraiment d'une manière convaincante.
    Un scénario béton qui ne prend pas parti renvoyant les deux camps dos à dos, une mise en scène musclée appropriée, des acteurs non-professionnels touchants de vérité. Puissant, terrifiant.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 3 février 2008
    Je ne pourrai jamais adhérer à la bétise, surtout quand elle se trouve au plus haut degré, hélas c'est le cas dans ce film que se soit d'un camp ou de l'autre. Malgré le coté documentaire historique de l'histoire et le savoir faire de la réalisation, mon malaise etait permanent et insuportable pour que je puisse savourer une oeuvre comme celle-ci. Tant pis pour moi.
    velocio
    velocio

Publiée le 3 février 2008
    Un peu partout, on a pu lire ou entendre que "Battle for Haditha" était le premier film de fiction du documentariste anglais Nick Broomfield. C'est faux : on peut citer au minimum "Diamond Skulls", jamais sorti en France. Cela étant, qu'écrire sur "Battle for Haditha" ? Que ce "docu-fiction" sur un épisode de la guerre en Irak montre parfaitement l'absurdité de la guerre et illustre la façon dont le plus gros contingent des victimes de cette guerre, les civils irakiens, sont pris en tenaille entre les terroristes et les soldats américains. On nous montre aussi, qu'aussi bien chez les terroristes que chez les militaires américains, il y a les "têtes" qui manipulent et les "exécutants" qui, parfois, se mettent à se poser des questions sur le bien-fondé de ce qu'on leur fait faire. Voilà, c'est écrit. Toutefois, il y a dans ce film un gros MAIS : on s'y ennuie beaucoup. En tout cas, pendant une bonne heure. Question de montage ? De manque de personnalisation des personnages ? En tout cas, "Battle for Haditha" aurait pu être le "Bloody Sunday" ou le "Omagh" de la guerre en Irak et il est à des années-lumière de ces 2 chefs d'oeuvre. Ayant appris que le tournage de ce film au Liban a réuni pendant plusieurs semaines des réfugiés irakiens et d'anciens soldats américains ayant combattu en Irak et que ces 2 "communautés" ont, petit à petit, appris à se connaître, je pense en fait que Nick Broomfield aurait dû faire un film sur le tournage de son film, et "fabriquer" un film qui aurait incorporé un tiers des scènes qu'on voit dans "Battle for Haditha" dans l'évolution des relations entre les 2 communautés de "comédiens".
    Publiée le 13 octobre 2010
    Une réalisation trés réaliste, qui nous plonge en plein coeur de l'irak, un film débutant avec humour, finissant dramatiquement, y a bien longtemps qu'un film ne m'avait pas autant choqué, on sait bien tout ce qui se passe en Irak, mais le voir sous ses yeux reste une épreuve, à la fin on se dit que tout le monde est pourri malheureusement !
    Publiée le 3 février 2008
    Redoutable d'efficacité, et d'une pertinence rare.
    Publiée le 2 février 2008
    Une critique très efficace de la guerre en Irak à travers un épisode tragique pendant lequel certains marines ont totalement perdu la raison. C'est la réalité qui a été filmée et la violence est donc omniprésente en même temps que le dégoût d'une guerre absurde, la haine de l'autre et le désoeuvrement. Reste qu'il y a quand même une morale à tout cela : le sentiment de repentance, les 2 principaux protagonistes de chaque camp éprouvant de la culpabilité et ayant des remords d'avoir perpétrer de tels actes. Un film fort.
    Publiée le 2 février 2008
    Un film (documentaire) qui a pour seul intérêt de nous démontrer à quel point la guerre est absurde, et qui renvoi les deux parties dos à dos.On s ennuie quand même pas mal.
    petithom
    petithom

Publiée le 2 février 2008
    Un film choc qui commence doucement pour ensuite prendre une dimension insoupçonné par la suite.Le traitement du film façon documentaire peut agacer mais cela donne au film une force étonnante.Le film peut paraitre didactique mais son traitement est tellement intelligent et anti manichéen qu'on ne peut qu'y adhérer.Vraiment intéressant par son coté humaniste du sujet.