Shephard69
Publiée le 20 mai 2013
Un film de guerre édifiant, sans concessions ni parti pris, d'une violence et d'une force ultra-réaliste. Sujet sensible abordé très intelligemment, petit bémol dans l'interprétation parfois exagérée. A la fois abrupt et plaisant.
ouch! Battle For Haditha ne laissera certainement personne indifférent! Nick Broomfield est un habitué du documentaire mais cette fois il a choisi de faire un "vrai film", sous forme de fiction, à partir du drame d'Haditha. La réalisation et les acteurs sont impeccables (d'ailleurs les soldats sont joués par de vrais marines et les civils par des exilés Irakiens), le tournage s'est fait en Jordanie, les angles de caméras sont bien choisis... bref on s'y croirait vraiment! Le film évite subtilement le piège du manichéisme en présentant l'histoire sous l'angle des différents protagonistes, un procédé désormais classique mais tellement efficace ^^. On voit ainsi 3 camps (armée US, civils et terroristes) qui ne disposent chacun que d'une vision partielle de l'histoire et qui se retrouvent tous finalement manipulés : les soldats par leurs officiers, les terros par les autorités religieuses et les civils, coincés entre les deux, utilisés par les terros qui en font des martyrs à leur cause !! Le genre de film qui remotivera tous les pacifistes du dimanche, assis dans leur canapé à critiquer l'armée. La guerre (en particulier contre le terrorisme) a ses dérives. Il est important de le savoir et de les limiter. A défaut de se mêler de ses propres affaires, un bon premier pas pour l'armée US serait, comme le fait la France depuis plusieurs années, d'avoir une armée composée de soldats professionnels et non par des dizaines de milliers de gamins attirés par l'aventure et fuyant leur ancienne vie ; la guerre c'est du lourd, et la musique de Ministry est là pour nous le rappeller dans ce film ^^.
une terrible bavure de l'armée américaine en Irak, vue aussi bien chez les marines, les habitants d'Haditha ou les rebelles. un drame horrible pour ne pas oublier que la guerre touche d'abord les plus innocents.
Un vrai film "coup de poing" ! C'est indéniablement un moment de cinéma passionnant et d'une rare intensité mettant en avant le regrettable "massacre d'Haditha". Ressemblant à un documentaire amélioré, ce long-métrage se base sur un épisode déplorable de la Guerre en Irak. Le réalisateur, Nick Broomfield, adopte un point de vue intéressant et neutre, celui de nous conter la tragédie vécue, de l'intérieur, par les différentes parties concernées (militaires américains, insurgés et civils). C'est ce qui fait incontestablement la force et le caractère unique de cette production. On se rend vraiment compte qu'il y a des pertes humaines considérables de chaque côté. Dans ce sens, beaucoup d'émotions sont au rendez-vous. Quant à la réalisation, elle est irréprochable et contribue à rendre le film meilleur. Pour ce qui est des scènes d'actions, elles sont vraiment prenantes et criantes de réalisme. Quant aux personnages, ils sont emblématiques et efficacement interprétés par un casting convaincant. Bref, "Battle For Haditha" est un excellent film, choquant et émouvant à la fois, qui vaut vraiment le détour.
J'ai adoré ce film qu'on pourrait croire être un reportage. J'aime la qualité et le grain du film qui ne sonne pas tel une fiction et nous imprègne mieux de la situation. Les acteurs sont excellents et en ce qui concerne la portée du film, j'aime l'angle sous lequel est traité le sujet. On comprend bien les différents point de vue et le regard que chaque parti dans cette guerre peut avoir envers l'autre. Quoi qu'il en soit, cette fiction tirée de faits réels a tout de même a mon sens une valeur de reportage. Pour tous ceux qui comme moi ne comprenne pas tout à la guerre et souhaite comprendre un peu mieux la situation.
La guerre d'Irak est une guerre sans fin avec des cruautés humaine des deux côté des adversaires. Des victimes innocents tuer a cause d'extrémiste religieux. Un film qui reflet bien la réalité des choses, bouleversant, touchant et surtout dérangent.
Un film choc qui commence doucement pour ensuite prendre une dimension insoupçonné par la suite.Le traitement du film façon documentaire peut agacer mais cela donne au film une force étonnante.Le film peut paraitre didactique mais son traitement est tellement intelligent et anti manichéen qu'on ne peut qu'y adhérer.Vraiment intéressant par son coté humaniste du sujet.
On ne rentrera pas dans cette polémique qui dit que ce massacre d’Haditha a été purement et simplement monté par Al-Qaida afin d’attribuer aux américains toute la barbarie qu’ils sèment en Irak. Loin de cette controverse, Battle For Haditha se doit d’être regardé afin d’avoir un œil différent du conflit. Lire la critique complète sur Le Blog Du Cinéma : http://www.leblogducinema.com/2009/06/01/critique-battle-for-haditha/
Si le film ne tombe pas dans le cliché manichéen il n'efface pas beaucoup de clichés... les scènes d'actions sont sympa et on est pris par l'histoire mais il y a un arrière gout de "l'homme au fond est bon même si il tue des gens" Le film n'est pas mauvais, il n'est pas extraordinaire voilà tout...
Film intéressant, sur un épisode dont je n'Avais pas entendu parler. Bien que ce soit un film sur cet évenement, on n'est jamais sur que ce qui est filmer correspond à ce qui s'est passé, mais le résultat est quand même pas mal. Bien filmer, intéressant, mais perdant un peu au niveau des traductions (j'ai vu le film VF avec ST anglais) Je vous assure qu'il y à 1 phrase traducte pour 2 ou 3 phrases dites.
A voir pour les films de guerres sur l'Irak, et comment la désinformation peut être utiliser à des fins plus ou moins bonnes, dans le monde d'aujourd'hui, en n'expliquant et ne montrant qu'une partie des faits.
Film à voir sans aucun doute ,le tournage caméra à l épaule fonctionne à plein:on vit au plus près détresse incompréhension et manipulations cela va crescendo jusqu'à la nausée, par bonheur le film nous gratifie de symboles de vie très forts et c est tant mieux...
Film excellent qui ferra parlé de lui; ressemble parfois a un reportage, la camera bouge, et on est vraiment pris dedans, acteurs tres credible, mecanique qui s'emballe : des morts donc des represailles.... Il est meme surprenant que le film ne degouline pas d'idéologie pro ou anti USA, film tres equilibré, meme si on se dit les pauvres Irakiens, ils en prennent plein la tete !!!. Marquera les esprits comme les meilleurs films sur la guerre du vienam
En complément à Redacted, Battle for Haditha a le mérite de nous montrer le dilemme de chaque personnes en Irak (soldats américains, insurgés irakiens et civils) face à une situation où tout peut basculer à chaque instant. Aucune des luttes n'est montrés comme légitimes, il n'y a que des perdants. A voir pour comprendre ce qu'il se passe là-bas et s'interroger sur le pourquoi d'un conflit.