Le Cahier
    3,1
    297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cahier ?

Publiée le 21 février 2008
    Deux étoiles pour la petite actrice qui est vraiment super, sinon je me suis plutôt ennuyée, ce film ne dure heureusement qu'1h21mn mais un court métrage aurait suffit. Beaucoup de répétitions surtout des enfants jouant à la guerre.... L'idée est très interessante (la petite qui veut aller à l'école) mais le traitement répétitif (comme répétitions, ce que fait la réalisatrice) Mais elle n'a que 18 ans et nous attendons avec impatience son deuxième long métrage.
    Publiée le 21 février 2008
    On peut saluer l'effort d'Hana Makhmalbaf d'aller tourner son film jusqu'au fin fond de l'Afghanistan, au pied des niches qui continrent jadis les Bouddahs de Bamiyan. L'argument du film semble prometteur, mais l'idée de suivre les pérégrinations d'une petite fille qui veut aller à l'ecole tourne court, comme oubliée
    en route, et il n'en ressort finalement qu'une série de chamailleries de gamins, filmées caméra à l'épaule en plus ou moins gros plan. Ajoutons à cela un montage
    approximatif et ce film d'1h20 parait finalement bien longuet, malgré un a priori positif et quelques scènes burlesques ou poétiques bien trouvées.
    Publiée le 9 février 2009
    on ne peut rester insensible à cette petite fille absolument irresistible de naturel et de spontanéité, la cinéaste a dû la laisser improviser, tournant ses scènes sans vraiment la diriger, je ne sais pas. Rien que pour elle et les autres enfants, ce film mérite qu'il soit vu ! et puis, il y a le propos, la difficulté quand on est une fille en Afganistan de simplement vouloir aller à l'école. Les garçons, meurtris par la guerre, ne savent jouer qu'à çà. Poétique, un joli conte. Allez le voir, nous n'étions que 10 dans la salle, quel dommage, c'est ca la réalité d'aujourd'hui dans beaucoup de pays, et non pas des superproductions divaguant sur nos ancêtres les gaulois !!
    Publiée le 21 février 2008
    Ce film est une pure merveille!! Nous assistons à la naissance d'une grande réalisatrice.Quand on pense que la jeune rélaisatrice n'a que 18 ans, on peut espérer d'autres grands films!! La petite actrice qui joue la fillette de 6 ans qui veut aller à l'école alors que l'environnement est hostile (nous sommes en Afghanistan...) mérite un prix d'interprétation! C'est bien filmé et l'image est d'une grande beauté. Bref, un film à voir !
    DAVS25
    DAVS25

Publiée le 9 mars 2008
    Difficile d'oublier la bouille de cette petite actrice. Un film perturbant et une métaphore de la bétise humaine.
    Publiée le 27 février 2008
    On ne s'ennuie pas, meme si le film est assez lent. Dommage que l'on ait pas le point de vue des adultes. La petite fille est absolument parfaite. Les enfants guerriers sont si vrais qu'ona envie de leur mettre des claques. Je ne pense pas que ce film soit si loin de la réalité. Un bon moment, plein de charme et de fond.
    Publiée le 22 février 2008
    enfin des afgans qui ne sont pas des terroristes,des caricatures de ce que montre la télévision, des cibles pour Rambo
    la guerre des boutons dans un pays dévasté ;avec une enfant magnifique de générosité,de pugnacité,de malice et qui dans ses aventures nous fait découvrir un peuple ramené au moyen age par les guerres sucessives,avec humour,et simplicité et sans démonstration!!
    qu'il est bçon de voir naître une cinéaste !!!! j'amenerai mes enfants pour qu'ils découvrent un monde inconnu,souvent réduit aux champs de pavots,aux guerriers en armes, oubliant l'innocence des enfants,la beauté des paysages...foncez voir ce" merveilleux film