Publiée le 27 novembre 2008
Un film intéressant, très réaliste et très mordant. On rit beaucoup, souvent jaune. La façon dont le sujet est abordé est en tout cas très originale et on s'attache vite à ces personnages pittoresques.
Very bad things. Le cinéma nordique est plus qu'atypique : les laissés-pour-compte du Finlandais Aki Kaurismäki ou les innovations incessantes du Danois Lars von Trier. Quant à la Norvège, hormis le récent "Norway of life", sa production cinématographique n'est pas des plus prolifiques. Qu'importe au vu de la qualité des infimes joyaux issus du pays des fjords. Geirr, handicapé et impuissant du même coup, passe son temps à mater inlassablement des films de guerre et à tirer sur des joints pour atténuer son sort. Sa femme, exténuée par son isolement progressif (il s'identifie aux vétérans estropiés du Vietnam), fait appel à une coach adepte de la pensée positive auprès d'un groupe à mobilité réduite qu'elle tente de porter vers le haut. La présence de ses pairs aggravera son comportement misanthropique. Du moins dans un premier temps... Pour traiter du sujet tabou du handicap, Bard Breien (dont c'est la première réalisation) n'y va pas avec le dos de la cuiller. Bien au contraire, il aborde le problème de front avec le rire comme arme imparable pour faire face aux préjugés de notre société hypocrite. Le résultat est délectable grâce à une distribution irréprochable, à une trame scénaristique au cordeau (passant de l'hystérie aux larmes à la vitesse de l'éclair) et aux clins d'oeil à des films mythiques sur la guerre du Vietnam tels que "Né un 4 juillet" (avec le visage négligé de Geirr à l'instar de Tom Cruise en Ron Kovic), "Voyage au bout de l'enfer" (avec la scène de la roulette russe) et "Apocalypse Now" (avec les hélices du ventilateur tournicotant au-dessus de la tête de Geirr). Cette comédie noire complètement givrée (à en perdre le nord !) est un condensé du propos grave traité dans "Festen" (le refoulement de désirs enfouis au plus profond de l'inconscient), de la folie débridée des "Idiots" de von Trier et du ton caustique du provocant "C'est arrivé près de chez vous". Accourez dans les salles obscures pour porter en triomphe ce film culte en devenir...
Un film vraiment choc !!!!! C'est surprenant, on ne s'attend absolument pas à ça, je n'ai pas arrêté de rire. Le réalisateur a réussi à traiter d'un sujet difficile et tabou, avec beaucoup d'humour et de vérité. Cela vaut sincérement le coup de dépenser un peu d'argent pour regarder ce petit bijou qui fait réellement du bien!! on en ressort tout chamboulé. Courez-y vite !!!