Ben X
    3,4
    1037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ben X ?

Publiée le 4 février 2009
    On ne peut pas mettre plus d'une étoile à un film dont la fin est au summum du ridicule et du grotesque ! La première partie était passable, je me suis même surprise à ressentir un peu de peine pour ce pauvre Ben X, mais cette fin m'a laissé sans voix... Quant aux scènes de jeux vidéos n'en parlons pas, c'était très mal mené dans le film voir inutile. Je ne déconseille pas forcément de le voir, toute oeuvre doit être vue pour être comparée ou discutée, mais il faut s'attendre à être déçu.
    leyashadesalpages
    leyashadesalpages

Publiée le 2 avril 2009
    Le sujet n'interessera pas tout le monde, mais difficile de faire un meilleur film sur les memes bases. Pour une fois, je suis completement satisfait de la fin d'un film. Belle performance de l'acteur egalement.
    Publiée le 8 janvier 2009
    Il y a de l'idée mais le résultat est lourd et barbant.
    darch24
    darch24

Publiée le 5 janvier 2009
    Ce film bouleversant et emouvant traite à merveille de l'autisme et fait beaucoup refléchir.
    Magnifiquement interpréte, on s'attache vite au personage principal et fait naitre en nous une réelle compassion.
    Un scénario complexe mais trés cohérent, mélé à des scénes de jeux vidéos et à des interwiew rend l'ensemble plutot original.
    Le final certe trés heureux, mais trés inattendu, permet d'oublier quelques longueurs en fin de film.
    A voir
    Publiée le 4 janvier 2009
    Ben X fait parti de ces films qui ont une "utilité" : ici, il s'agit de comprendre ces jeunes autistes qui ont souvent beaucoup de mal à s'adapter à la vie en société, qui est, comme le montre le film, un jeu cruel et impitoyable, et de critiquer les *** qui ne pensent qu'à s'amuser avec eux. L'histoire est magnifique, et la fin donne tout son sens au film, ce qui n'est pas sans laisser le spectateur bouleversé. Je n'ai qu'un mot à dire : magnifique.
    Publiée le 4 janvier 2009
    Le cinéma est, comme beaucoup de choses, affaire de goûts. Ben X est une magnifique surprise par l'émotion qu'il créé, la justesse de jeu de ses acteurs et l'intelligence de son déroulement. Preuve en est de sa qualité, il agace, frustre, choque, surprend ou touche profondément. Alors laissons de côté ses quelques faiblesses, on peut encore faire de vraies bonnes découvertes au cinéma, même s'il est vrai que ces derniers temps sur le vieux continent il vaut mieux se tourner vers la Belgique, l'Angleterre ou l'Allemagne (superbe "4 minutes").
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 29 décembre 2008
    Apparement tiré d'un fait divers réél, ce film est à la fois bouleversant, durs et magnifique.
    Ce récit de la lutte contre les autres en raison de différences accrus ce malaise de l'autisme (si difficile à comprendre).
    Absolument unique en son genre et un jolie message d'unité de fin de l'intolérance.
    Publiée le 27 décembre 2008
    Très bon film, touchant, l'acteur est vraiment bon, il jou très bien son rôle, bref un film pas comme les autres qui mérite ses 4 étoiles !
    Horacle
    Horacle

Publiée le 24 décembre 2008
    Un film touchant, poignant, renversant qui montre la cruauté et la bêtise de la race humaine et comment la vaincre sans violence. Tout le long du film il y a de nombreuses métaphores et interprétations possible. La fin est extraordinaire. Un grand film qui va bien au delà du thème vie virtuelle/ vie réelle.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 20 décembre 2008
    Un film qui a du mal à commencer en se perdant dans quelques longueurs et mutismes rébarbatifs.
    Cependant, une fois la machine lancée Ben X est une très belle surprise : peinture d'un monde égoïste et malsain dans lequel un jeune autiste a bien du mal à se faire une place.
    Certaines scènes sont choquantes et cruelles mais le réalisateur ne nous retranscrit que la méchanceté humaine rien de plus.
    Le film reste juste du début à la fin et colle parfaitement avec la réalité sans trop en faire.
    La fin est quant à elle excellente et inattendue.
    Ben X va certainement rester ancré dans l'esprit de ceux qui ont la chance de l'avoir vu.
    Une réussite totale.
    Publiée le 18 décembre 2008
    Le max pour ce film qui ne tombe pas dans le cliché du geek (étant fan de mmorpg et pas geek, vu les reportages que l'ont voient sur les jeux vidéo je m'attendais un peu à çà.)

Donc j'ai adoré l'histoire, et je dirais quasiment tous le film, qui fait réfléchir sur sa capacité d'ouverture.

Bravo et les surprises sont assez nombreuses, même si il y a un peu de caricature au niveau des "méchants", cela reste un film passionnant.

Pour moi il m'a un peu fait penser a donny darko.
    Bravo
    Fred_Abberline
    Fred_Abberline

Publiée le 3 mars 2010
    Très bon film, rien à redire, la représentation des perceptions de l'autiste est magnifiquement mis en lumière, et l'acteur est tout simplement sensationnel! Une bonne surprise, à voir et revoir..
    Publiée le 13 décembre 2008
    Le film est renversant, la fin est insoupçonnable (pas la fin fin mais disons le retournement de situation final), le scénario a l'air banal dans les 30 premières minutes, mais la suite rend ce film incontournable, le réalisateur a su leurrer le spectateur en beauté.
    Beaucoup d'émotion en fin de compte, un peu dans le genre de Little miss sunshine

citation a retenir: "l'important c'est le courage, fais quand même ce que tu ne peux pas faire"
    Publiée le 12 décembre 2008
    Je n'ai vraiment pas accroché sur l'histoire d'un débile mental profond qui joue a un mmorpg et qui se laisse marché sur les pieds par les tocards de sa classe. Pour enfin, improblablement, rencontré la fille avec qui il joue depuis quelque temps.
    Publiée le 11 décembre 2008
    Je ne vais pas y aller par quatre chemins, ce film est magnifique, la vie de Ben est une grande leçon pour chacun. Critiquer ce film d'un point de vue cinématographique c'est ne pas comprendre son intérêt; allez donc le voir, comprenez votre douleur et on parlera ensuite.