Publiée le 24 avril 2009
Un film poignant sur le thème de l'autisme, que malheureusement peu de personnes ne parviennent à comprendre. Comment ne pas se sentir concerner par le sujet après le visionnage de ce film? Une belle et grande leçon de vie...
Ben x est un film touchant à travers l'acteur principal qui joue le rôle d'un autiste et qui de surcroît interprète à merveille son rôle. La fin qu'en à elle permet d'imaginer son propre dénouement ce qui est je trouves une géniale idée.
Ce Film peut vous ouvrir les yeux!Vous sensibilisez au plus au point.Je ne connais pas bien le problème d'autiste mais en revanche, je connais cette forme de violence que l'on voit tout les jours!Je crois que si les jeunes regardent ce film,ils seront sensibilisés et arrêterons cette forme de violence! A cause de cette violence gratuite, certains sont obligé de se renfermer sur eux-même et voir même sur un jeu. Premier film Belge qui ma réellement marqué que se soit : Par son jeu d'acteurs, le scénario bien conçu,un sujet sensible qui fait encore ravage en Belgique. L'acteur qui interprète Ben m'a transmit la douleur que son personnage resentait. Il nous montre aussi que la solitude est une forme de protection car il se protège de l'extérieur en se forgeant son propre monde. L'actualité marque aussi une présence importante dans ce film. On parle de suicide,les gens qui trouvent la mort a cause d'un train,problème avec la société,... Je vous conseil de regarder ce film et d'essayer d'en tirer quelques conclusions.
Je terminerais cette critique avec : " Ne faites pas aux autres ce que l'on n'aimerait pas que l'on vous fasses."
eh bien voilà un tres bon film! je n'avais pas eu la curiosité de le voir en 2008 mais le voyant tres bien classé sur allociné jai voulu me pencher dessus, et je ne le regrette pas. l'histoire est originale et surprenante. je ne m'attendais pas à ça, à un moment je commençais meme à etre un peu déçu du chemin que ça prenait apres un si bon debut mais en fait la fin remet tout en place. completement etonné car je ne savais plus trop où le film voulait en venir. c'est une franche reussite. j'aurais aimé que ce soit un film français, car les films les plus etonnants dans ce genre dernierement nous viennent d'allemagne ou de belgique. je vous le conseille. j'avoue que j'aurais aussi bcp aimé une fin alternative au moment où il reçoit le mms video. ça l'aurait fait aussi mais ça aurait été sans doute beaucoup moins fort.
Je n'ai pas accroché. Un peu trop fouillis. L'acteur joue pas trop mal mais le film est desservi par un scénario sans saveur. Le thème abordé méritait beaucoup mieux.
Voilà enfin un film qui sort du lot. Un film avec des propos et un scénario non prévisible.
Si vous n'avez ne fut-ce qu'un once d'empathie, ce film vous tiendra en haleine jusqu'au bout.
Ce film EST très émouvant. Mais si tu cherches un film distrayant, plein d'actions, et qui ne t'apporte rien hormis le sourire d'un soir, passe ton chemin.
Bref, un film réussi qui nous rappelle que le cinéma est un art et un média de la réalité, et non friandise télévisuelle.
Comme souvent j'hésite et j'aurai bien mit 2.5 étoiles qu'on adhère ou pas a la mise en scène cela reste audacieux. Je trouve ce film bien mais sans plus pour les 70 premières minutes et grandiose pour les 20 dernières, disons que la plus grosse erreur du film est la dernière scène qui gache le côté névrosé de Ben dont on n'imagine mal un si rapide retablissement...
Image sublime, acteurs doués, mise en scène et montage excellents, thème profond et traité avec tact et innovation, un grand film qui rompt avec la monotonie du jeu qu'il utilise comme outil, peut être pour mieux cerner la forme de l'autisme de Ben. Bref, un film très travaillé par un travailleur de talent
Je suis tombé un peu par hazard sur ce film et j'étais curieux de voir ce que cette histoire pouvait donner. J'ai été agréablement surpris et j'ai bien adhérer à ce film. Il n'est pas sans défaut mais le style est vraiment accrocheur et plutôt original. J'hésite entre 2 et 3 étoiles car ce film mérite un 2,5/4. Mais comme çà n'est pas permis d'attribuer une demie étoile j'en met 2 bien méritées néanmoins.
Une réalisation qui laisse parfois à désirer et quelques longueurs pour un film qui se révèle être une EXCELLENTE surprise. L'histoire de ce jeune autiste devant se battre à la fois contre son handicap mais aussi contre un environnement parfois hostile force le respect. L'acteur principal est excellent et le final exceptionnel. Un film sur la bêtise humaine, la tolérance, la différence qui aurait du faire part d'une plus grande médiatisation. Les critiques négatives d'une certaine presse sont navrantes et consternantes car ce film est une oeuvre rare et réussie se démarquant nettement de certaines daubes pourtant trop souvent encensées.
Je ne comprends pas certaines critiques... Le nombre de remarques désobligeantes qu'il peut y avoir! "C'est qu'un taré, geek de surcroit qui ne sait pas réagir" C'est comme les critiques presses en fait... Il n'y aucun lieu commun dans ce film, car c'est exactement ça la réalité. Pour avoir été témoin de ce genre de situation, je peux affirmer que ça se passe exactement comme ça. J'ai vu un film très touchant, lent, c'est sûr, mais certainement pas lourd. J'ai vécu ces horreurs en même temps que le héros... J'ai eu un peu de mal à m'en remettre à la fin. Vraiment très beau film.
Enfin un film qui sort de l'ordinaire et qui exploite deux thèmes extrêmement difficiles à mettre en scène au cinéma : l'autisme et le mal être des adolescents. Porté par une très bonne interprétation, on avance dans le film aussi perdu que peu l'être le personnage de Ben. Le mélange avec les images du jeu vidéo est particulièrement réussi. Toute comme les petits passages témoignages face caméra, si fréquent dans le quotidien télévisuel. Bref, un film excellent que je reverrai avec plaisir !
Très bon film ! Scénario inhabituel et l'intrigue est vraiment étonante. Le film dure 1h30, exactement ce qu'il faut. Le film possède une poésie où l'on voit la vie du côté d'un autiste, ce film est vraiment émouvant.