Bon alors la vie d'un jeune associal martyrisé par ses crétins de camarade, ça branche quelqu'un ? Sauf qu'ici, contrairement à pas mal de films, on est omnicentré sur le jeune. Les relations entre lui et sa famille sont minimalistes, tout est toujours vu et "compris" du point de vue de Ben, ce qui rendra le film un minimum réflechi et atypique. D'ores et déjà, je ne pense pas que le film s'adresse à tout le monde, mais qu'il serait très pédagogique de le faire visionner dans les écoles. En effet, il y a une véritable leçon de savoir-vivre qui transpire de ce film, couplé à une détresse permanente d'un jeune qui n'a pas ses marques, qui subit en silence. L'autisme plus ou moins profond du héros n'est qu'un leurre, car sa situation est surement comparable à beaucoup d'autres, bien réelles. Le revers de la médaille est que passé un certain âge, ce film ne laissera probablement qu'une maigre empreinte, tant les réactions des parents sont stéréotypées et éloignées du sujet, parfois invisibles.
Les images peuvent émerveiller comme blesser, Ben X laisse ici l'émotion d'un jeune dans son monde, complètement torturé par ses relations avec les autres. Malheureusement, le film se prend parfois les pieds dans le tapis...Ben X ne cherche l'aide de responsables que vers la fin du film, le passage avec Scarlite est très décousu.
Le film sera donc axé sur les humiliations que subit Ben, et le suicide. Un beau sujet de société, surtout pour la société dans laquelle nous vivons...Il n'en reste pas moins que se servir d'un jeu vidéo n'était peut-être pas la meilleure manière d'habiller l'ensemble. La musique est, elle aussi, un peu hors propos, mais peu importe. Pour un film à petit budget, la photo n'est pas si mal, avec certains angles intéressants, et le final sera assez boulversant.
Bref, un film certainement plus pédagogique que récréatif ou intellectuel, et un bon coup de marteau du cinéma belge. A voir au moins une fois.