Ben X
    Votre avis sur Ben X ?

stéphane g.
    stéphane g.

Publiée le 31 août 2010
    bon film, un peu morose . les acteurs sont très bons et l'histoire bien que très originale, et un peu molle. tout est un peu trop "film d'auteur" pour un sujet qui parle d'adolescence et de différence. le rôle principal est très très bien joué et on trouve le personnage très attachant. un rôle de personnage dynamique aurait pu égailler le sujet, même si le sujet reste le sentiment de solitude et de rejet.
    Publiée le 30 août 2010
    Un très très bon film, profond et bien mené. Beaucoup ne l'apprécieront surement pas à sa juste valeur et c'est dommage pour eux, ils ratent quelque chose :)
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 30 août 2010
    Ben n'est pas malade, c'est un handicapé social des temps modernes : un no-life ! Le film exploite un sujet triste et courant en même temps. Mais bon doit-on être bouleversé par un jeune qui ne sait pas se défendre ? N'est-ce pas justement ce qui nous rend adulte ?
    En plus de cela la réalisation est mauvaise...
    Publiée le 25 août 2010
    Ben est autiste et passe ainsi ses journées devant la seule chose qu'il puisse véritablement comprendre : son ordinateur et ses MPG façon Wolrd of Warcraf.t. Ici, un parallèle systématique est créé entre les personnages dans le réel (évidemment, des méchants à proprement parlé) et ces les avatars de ces mêmes protagonistes. Autant dire que, pour faire passer le message que Ben est un homme à part entière, comme les autres, la mise en scène est bien trop grosse et parfois grotesque. A éviter.
    Publiée le 20 août 2010
    Même si le sujet traité ne peut attirer tout le monde... Il faut tout de même avouer que le film est superbement réalisé, et qu'on se sent vraiment impliqué avec ce "personnage". Le réalisateur veut nous faire passer un message de compassion et d'empathie, qui passe merveilleusement bien grâce à ce chef d'oeuvre !
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 13 août 2010
    Peu réussi , Ben X penche vers un scénario pas mauvais , mais extrêmement mal géré . Souvent brouillon entre réalité et fiction , vers la fin , Ben X a l'atmosphère d'un film belge . 2e film belge que je regarde avec JCVD , le monde semble un peu rapide . Dommage , s'il aurait été fait aux USA , le film aurait pu être réussi . Nié , Ben X s'accroche à un faux documentaire avec les interviews de l'entourage de Ben . Le fantastique prend alors le pas sur le réalisme pourtant indispensable au film . Grossière erreur , le film n'est pas très ennuyeux , mais bien trop prévisible . La fin est catastrophique , on y comprend rien.
    Publiée le 4 août 2010
    Avis à chaud : peut être le meilleur film jusqu'ici qu'il m'ait été donné de voir.Bouleversant. l'exagération ne retire en rien le chef-d'oeuvre qu'est ce film. Impossible de ne pas le conseiller.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 19 décembre 2010
    Il y a du bon et du mauvais dans Ben X, mais j'ai tellement aimé la fin que je lui mets quand même 4 étoiles. Malgré une réalisation un peu brouillon, limite amateur (à part l'utilisation de l'avatar), et le côté documentaire que je ne trouvais pas nécessaire, l'histoire est originale et bien traitée. Ben n'est pas qu'un geek, dès le début de sa vie il n'est pas compris par les autres (on le voit à maintes reprises). On comprend sa détresse et on voudrait qu'il y remédie par lui-même, et au final, ce qu'il fait est au-dessus de mes espérances. Le film souffre de quelques longueurs au milieu, mais la fin rattrape tout. Autre petit bémol : l'acteur choisi, quoi que très bon, a un visage trop "adulte".
    Typi35
    Typi35

Publiée le 5 août 2013
    Un film très pesant, dans le bon sens du terme.
    Une bande son particulièrement réussie pour un scénario très mélancolique, reprenant à la fois les thèmes du hardcore gaming, de l'autisme, de la schizophrénie et la famille. En supprimer un aurait peut-être rendu le film plus immersif?...
    Ben X est destiné à tout les publics mais en priorité aux jeunes adolescents de par son côté moralisateur et source de compassion, très efficace pour l'entrée dans l"l'âge ingrat".
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 16 juillet 2010
    Un film qui commence banalement, qui laisse perplexe et curieux ensuite et finalement impatient que ça se termine. A noter: la très bonne prestation de l'acteur principal.
    Publiée le 2 juillet 2010
    Un film quasi-inconnu qui m’a réservé une vraie bonne surprise. Ben X réussit à éviter les clichés par lesquels le jeu vidéo est immédiatement (et trop souvent) tenu pour responsable du moindre accès de violence ou de tout comportement de repli de l’adolescent. Le portrait de Ben est sensible et grave et le film se révèle plus profond qu’il ne peut sembler l’être. Malheureusement il n’évite pas quelques maladresses, mais c’est peut-être aussi ce qui fait son charme.
    Publiée le 2 juin 2010
    J'ai lu des critiques de personnes qui disent ne pas avoir aimé le scénario, ou avoir été déçu par celui-ci. Je n'ai qu'une chose a leur dire: Vous êtes au courant que c'est une histoire vraie? et que non seulement elle est vraie mais elle se répète (dans le vaie vie j'entend) sans cesse avec toutes les personnes comme Ben X. Et malheureusement cela ne se finit pas toujours comme le film....

Ce film est d'un grand réalisme et d'une grande qualitée. Avoir absolument.
    Publiée le 30 mai 2010
    Bon alors la vie d'un jeune associal martyrisé par ses crétins de camarade, ça branche quelqu'un ? Sauf qu'ici, contrairement à pas mal de films, on est omnicentré sur le jeune. Les relations entre lui et sa famille sont minimalistes, tout est toujours vu et "compris" du point de vue de Ben, ce qui rendra le film un minimum réflechi et atypique. D'ores et déjà, je ne pense pas que le film s'adresse à tout le monde, mais qu'il serait très pédagogique de le faire visionner dans les écoles. En effet, il y a une véritable leçon de savoir-vivre qui transpire de ce film, couplé à une détresse permanente d'un jeune qui n'a pas ses marques, qui subit en silence. L'autisme plus ou moins profond du héros n'est qu'un leurre, car sa situation est surement comparable à beaucoup d'autres, bien réelles. Le revers de la médaille est que passé un certain âge, ce film ne laissera probablement qu'une maigre empreinte, tant les réactions des parents sont stéréotypées et éloignées du sujet, parfois invisibles.
    Les images peuvent émerveiller comme blesser, Ben X laisse ici l'émotion d'un jeune dans son monde, complètement torturé par ses relations avec les autres. Malheureusement, le film se prend parfois les pieds dans le tapis...Ben X ne cherche l'aide de responsables que vers la fin du film, le passage avec Scarlite est très décousu.
    Le film sera donc axé sur les humiliations que subit Ben, et le suicide. Un beau sujet de société, surtout pour la société dans laquelle nous vivons...Il n'en reste pas moins que se servir d'un jeu vidéo n'était peut-être pas la meilleure manière d'habiller l'ensemble. La musique est, elle aussi, un peu hors propos, mais peu importe. Pour un film à petit budget, la photo n'est pas si mal, avec certains angles intéressants, et le final sera assez boulversant.
    Bref, un film certainement plus pédagogique que récréatif ou intellectuel, et un bon coup de marteau du cinéma belge. A voir au moins une fois.
    Lenalee23
    Lenalee23

Publiée le 22 mai 2010
    Ben x a le mérite d'être un film original. D'habitude les films de Geeks sont portée sur la comédie contrairement à celui ci à la dramatique sentimentalo-tragique.
    Publiée le 10 mai 2010
    magnifique