Ben X
    3,4
    1037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ben X ?

Publiée le 21 mars 2008
    Ce n'est pas un film à gros budget américain mais il est excellent. Je le recommande vivement.C'est un sujet vraiment intéressant (le syndrome d'asperger une forme d'autisme) et l'acteur joue formidablement bien.
    A vos fauteuil :)
    Publiée le 21 mars 2008
    Excellent film, qui fait beaucoup réfléchir pendant et après.
    Le réalisateur a réussi à faire vivre son film, et on s'attache au personnage dès les premières minutes.
    Le film est également très réaliste quant à l'environnement du protagoniste.
    Et Greg Timmermans interprète merveilleusement bien ce rôle.
    On a envie de l'aider...
    Bref, ce film m'a beaucoup touché, et je conseille à tout le monde d'aller le voir sans accorder trop d'importances aux critiques presses...
    Publiée le 13 décembre 2008
    Film de geek ? On aurait pu croire... bon, un peu quand même ;)
    Mais film portant surtout sur un ado quelque peu autiste, qui, poussé à bout par ses camarades de classes, va vouloir tenter l'irréparable; bien qu'une fille qui l'aime et qu'il aime va entrer en jeu.

Super touchant, fin énorme et inattendue, à allez voir vraiment, pour le coeur.
    moket
    moket

Publiée le 18 avril 2020
    Une réalisation lourde et tape-à-l’œil qui multiplie les effets et un réalisateur qui ne sait pas très bien ce qu'il filme : un film, un documentaire (de nombreux témoignages qui font un peu "secret d'actualité") ou un jeu vidéo (les incursions dans le monde virtuel ne rendent pas très bien à l'écran). Malgré cela, le film est de toute beauté : un jeune comédien époustouflant et une histoire magnifique. Le film traite du mal-être et du suicide adolescent. La vie de Ben et les persécutions qu'il subit sont révoltantes et tellement vraies... Et le final est bouleversant ! Un peu plus de simplicité et d'humilité en aurait sans aucun doute fait un chef d’œuvre...
    Publiée le 20 mars 2008
    L'autisme expliqué à ceux qui n'en ont jamais entendu parler... Sans doute certains y trouveront un embryon de pédagogie
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 20 mars 2008
    La réalisation est intéressante et notamment la façon dont l'histoire est racontée car si elle brouille un peu c'est pour mieux établir l'effet de surprise et apporter une touche de romantisme.
    Par contre il est vrai qu'on aurait aimé voir un peu + d'action avec le personnage principal qui aurait gagné à être moins passif bien qu'il soit atteint d'une forme d'autisme.
    Maïlys Sabatier
    Maïlys Sabatier

Publiée le 20 mars 2008
    Magnifique ! C'est le premier mot qui me vient à l'esprit pour qualifier ce film. Et aussi incompréhension quand je viens voir les notes que lui donne les critiques ! Que trouver à reprocher à ce film ? Dès le générique, on se retrouve plongé dans l'univers virtuel qui fait la vie de Ben, autiste, qui ne trouve son réconfort que dans son jeu vidéo, aux côtés d'une jeune fille mystérieuse et salvatrice. Le spectateur ne peut rester insensible à l'interprétation brillante de Greg Timmermans. Le réalisateur Nic Balthazar n'hésite par à nous montrer l'intolérance et la violence crue dont son personnage principal est la constante victime, mise en valeur encore par l'utilisation d'une voix off et d'images brèves, comparant le monde actuel au monde virtuel dans lequel BenX affronte ses ennemis. Lequel des deux mondes est le plus cruel ? La réponse n'est pas plus évidente que ne l'est la chute de ce film, surprenante, soulageante peut-être de toute la tension accumulée pendant ces 1h30 qui nous paraît pourtant beaucoup trop courte. Sur un plan purement technique, les images sont superbes, les couleurs travaillées, et les passages "jeu vidéo" ne contrastent pas du tout avec le reste de l'oeuvre, ni les extraits "reportage" d'ailleurs ! "Rainman" a bouleversé plus d'un spectateur averti, "BenX" fera de même, accompagné de plus par une superbe BO. A voir ( et revoir ) absolument !
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 19 mars 2008
    Etouffant tel son héros sous de sombres clichés, il est difficile d’adhérer à ce film qui n’a pas les moyens de ce qu’il prétend dénoncer et dont l’intérêt essentiel est de toute façon suédé ; et enfin représentant - de plus - l’autisme avec autant de crédibilité qu’un jeu 3D des années 80. Phrase-clé : « Les gens sont comme des moulins à parole.«
    Publiée le 19 mars 2008
    Film profondément pathétique marqué par une hypocrisie et une absence totale de recherche vis à vis du sujet. Enième "film sur le mal adolescent écrit par des adultes qui fantasment sur un malaise adolescent" mais cette fois dans une langue totalement étrangère, BEN X ne trompe personne: c'est un film laid à regarder, vraiment mal mis en scène (insupportables séquences où les portables et jeux-vidéo succèdent au "live"), écrit comme un gros machin de 1h30 sans aucune profondeur (ouh la la en fait c'était juste un taré qui devient heureux car il est taré !), et jouer par des acteurs insoutenables sur grand écran. Le pire est finalement le sort réservé à son héros, le fameux geek au potentiel énorme et qui est juste horripilant. On a envie qu'il se bouge les fesses, qu'il dise quelque chose, qu'il pleure ou qu'il s'énerve, mais il en fait rien si ce n'est baisser la tête dans la cour et toucher son écran. Et forcément, un film centré sur un personnage incapable d'avoir une once de réaction (ouah je tape dans mon miroir...ouah je me traite de nul...ouah j'ai plus mon pantalon...ouah j'ai crée une arme mais je m'en sers pas...) est une épreuve insoutenable.
    Publiée le 19 mars 2008
    Film incroyablement bouleversant !!!

Je ne comprends absolument pas ces premières critiques presses..

EN lisant le synopsis et en voyant les thèmes abordés, on pourrait se dire que l'on tombe dans un film rempli de gros clichés, sans grande recherche,... ce n'est absolument pas le cas! Le film surprend du début à la fin, les acteurs sont terriblement touchants, ce film est un vrai coup de poing pour n'importe qui! On est vraiment renvoyé à soi-même...

C'est à voir absolument!! Pour les jeunes, les moins jeunes, et à faire connaître autour de vous!

Sans doute le meilleur film que j'ai vu en 2007 (il est sorti fin d'année en Belgique) avec Paranoid Park de Gus Van Sant..

Maxime
    Publiée le 17 avril 2009
    Vraiment un film magnifique.
    J'ai été surpris du début à la fin, par l'originalité du film et par le dénouement...
    Je l'ai montré à beaucoup de personnes qui ont toutes été touchées et ont adoré !!
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 1 décembre 2008
    Le film le plus magique de 2008. Je redouté expressément que le film adapte maladroitement l'utilisation d'internet par les ados mais c'est une histoire virtuelle mélangé à une histoire d'amour. Les problèmes ajoutés dans le film colle parfaitement au scénario, ajouter quelques séquences virtuelles c'est avérer un franc succès , le rôle de l'adolescent et majestueusement interprété sans parler de la réalisation et de la bande originale. Un gros coup de cœur au doubleur " version française " qui à bien imité le bégaiement du personnage.