BlueSkull
Publiée le 8 mai 2012
Un très bon film sur la persécution des jeunes à l'école. De plus, Ben X traite aussi d'un autre sujet difficile, à savoir l'autisme. J'ai adoré le début du film de par son montage particulier mélangeant les images de jeu aux scènes, le tout narré par la voix-off de notre héros. Un démarrage qui nous embarque dans le quotidien mouvementé de Ben X de façon captivante. Bien que le rythme redescende d'un ton après cela, l'histoire reste très intéressante. On essaye de comprendre le point de vue de Ben. Mais le film prend une toute autre dimension avec les deux superbes twists finaux, dont un vraiment imprévisible et extrêmement bien pensé, afin de faire passer un message fort. Ben X qui pousse à réfléchir sur les problèmes mis en avant de façon très intelligente. Bien qu'il y ait quelques petites longueurs et que le doublage français ne soit pas de bonne qualité, Ben X se révèle être un film très spécial et unique en son genre.
Un film très pesant, dans le bon sens du terme. Une bande son particulièrement réussie pour un scénario très mélancolique, reprenant à la fois les thèmes du hardcore gaming, de l'autisme, de la schizophrénie et la famille. En supprimer un aurait peut-être rendu le film plus immersif?... Ben X est destiné à tout les publics mais en priorité aux jeunes adolescents de par son côté moralisateur et source de compassion, très efficace pour l'entrée dans l"l'âge ingrat".
j'ai choisit de mettre 4 étoiles à ce film car avant tout il m'as ému ... je suis passé dans tout les états possible , du stress a la joie en passant par la rage. L'histoire de Ben X est frustrante et déroutante , ce n'est pas une réalisation américaine avec un héros à la gonflette... c'est le combat d'un autiste. C'est un de ces films qui vous font réfléchir longtemps aprés l'avoir vu. Non pas que le film est difficile à comprendre mais c'est plutôt se remettre en question.
Ben X, un drame bouleversant pour une histoire hyper-réaliste et très touchante. L'histoire de ce jeune adolescent, autiste qui se sent bien uniquement dans sa chambre,dans son petit monde, devant son écran d'ordinateur. L'extèrieur lui fait peur, et il y a de quoi, à l'école il est le souffre douleur, humilié, traqué, harceler .. Ce qui le poussera lentemant mais sûrement à bout. Ce petit film belge, est à découvrir, à ne pas manquer. Un très belle histoire, bien qu'elle soit très triste. Avec des acteurs géniaux, les seconds rôles sont pas mal .. Greg Timmermans quant à lui est très bon dans le rôle de "Ben". C'est un film que je n'ai pas eu la chance de découvrir au cinéma, mais que j'ai eu plaisir de regarder chez moi. Je vous conseilles de faire pareil !
Un film émouvant qui évoque la méchanceté gratuite sur un garçon mal dans sa peau porteur d'un handicap qui est l'autisme et donc complètement déconnecté de la réalité!forcément en décalage avec la "norme' des jeunes de sont â même si parfois j'ai trouvé qu'il y avait des scènes un peu exagérées le film va au but principal qui est le harcèlement moral d'une personne sensible et fragile,j'ai ressenti de la tristesse tout le long du film pour la famille aussi,les acteurs jouent très bien!et tout ça fait réfléchir et c'est pour cela que c'est un film prenant humainement,triste et magnifique à la fois par la façon dont il est réalisé 4,5/5 .
Ben x est un hymne à l'intolérance certes avec quelques défauts comme des séquences de jeux vidéo inutile dans le film qui ne laissera pas indifférent.
Ben n'est pas malade, c'est un handicapé social des temps modernes : un no-life ! Le film exploite un sujet triste et courant en même temps. Mais bon doit-on être bouleversé par un jeune qui ne sait pas se défendre ? N'est-ce pas justement ce qui nous rend adulte ? En plus de cela la réalisation est mauvaise...
Un sujet intéressant (le refuge d'un adolescent introverti dans l'univers d'un jeu vidéo massivement multijoueurs) pour un film assez original, emmené par la voix off dudit ado perturbé. Certes, le cas de Ben est assez exagéré mais les diverses situations et difficultés qu'il rencontre (les rapports avec sa mère, les conflits inévitables avec d'autres étudiants...) sont abordées d'une façon très réaliste. Sinon le film se traîne un peu, jusqu'au final, inattendu et émouvant. Une curiosité à découvrir.
Ben X fait partie de ses films indépendants qui méritent bien plus de considérations que la moitié des blockbusters qui sortent sur nos écrans. Et pour cause malgré un budget moindre, des acteurs totalement inconnu et un scénario casse gueule à souhait, Nic Balthazar réussi une première réalisation de bonne qualité. Certes le film n’est exempt de défaut la plus flagrante étant une mise en scène un peu trop prétentieuse qui part parfois dans tout les sens et qui est loin d’être entièrement maitrisé à certains moments. On peut également lui reprocher une seconde partie qui change brusquement de ton et qui elle aussi part un peu dans tout les sens malgré que cela soit nécessaire pour éviter un récit trop monotone. Hormis cela le film possède d’immense qualité. En priorité l’interprétation de l’acteur principal d’excellente qualité certes il sur joue parfois mais c’est excessivement rare et la plupart du temps son interprétation est juste troublante et naturel il est constamment sur un fil mais ne tombe quasiment jamais. Il est tout simplement l’attraction principal du film, additionné à quelques scène choc et cruel spoiler: (la scène du monologue dans le parc est un monument cinématographique). Au final Nic Balthazar obtient un beau film sur l’acceptation de la différence qui laisse malheureusement un gout amer dans la bouche tant le récit aurait pu être améliorer au niveau de la seconde partie qui perd une grande partie de la force dramatique du film et une réalisation qui aurait mérité un brin pus d’authenticité et de classicisme. Au final Ben X est un ovni avec ses qualités et ses défauts mais qu’on n’oubliera pas de si tôt
Au premier abord, Ben X peut sembler être un film banal, voir peu réussi. Bande-annonce laissant à désirer, casting peu glorieux et surtout sans aucun grand acteur. Et pourtant, dès les premières minutes du film, on est entièrement sous le charme, complètement conquis par cette vision si réaliste du monde. Loin d’être parfait, avec des détails entre l’incohérence et la facilité scénaristique, il nous amène profondément à réfléchir sur un tas de choses plus diverses les unes que les autre, du suicide aux relations humaines en passant par le hardcore gaming et la solitude.
Une petite merveille qui mériterait d’être plus connue.
J'abonde dans le sens de tib20011 qui lui a mis 0. Je trouve insoutenables certaines critiques postées sur ce film dans les 4 étoiles. Voir ce film avec un enfant de 15 ans c'est n'importe quoi, il y a temps de plaisir à partager autre que de venir voir un film aussi lourd que celui là... D'ailleurs si je devais mettre une critique je mettrait tout comme tib20011 mais une étoile quand même pour le jeu des acteurs. Si je devais résumer ce film : lourd et long... Enfin, autant de bonnes critiques sur ce film c'est vraiment n'importe quoi...
très bon film , un bon scénario et un jeu d'acteur casi parfait ! c'est le 3eme film flamand que je vois et sur les trois je n'ai pas été déçu !! ce film est à voir , vraiment bon !! 4/5
Un film qui a du mal à commencer en se perdant dans quelques longueurs et mutismes rébarbatifs. Cependant, une fois la machine lancée Ben X est une très belle surprise : peinture d'un monde égoïste et malsain dans lequel un jeune autiste a bien du mal à se faire une place. Certaines scènes sont choquantes et cruelles mais le réalisateur ne nous retranscrit que la méchanceté humaine rien de plus. Le film reste juste du début à la fin et colle parfaitement avec la réalité sans trop en faire. La fin est quant à elle excellente et inattendue. Ben X va certainement rester ancré dans l'esprit de ceux qui ont la chance de l'avoir vu. Une réussite totale.