Le Vilain
    3,3
    4455 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Vilain ?

Publiée le 5 mars 2013
    C’est drôle mais sans plus. Des situations et des dialogues complètement décalés. Une Catherine Frot épatante. Inégal.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Drôle mais pas assez dingue à mon goût.
    Seule la scène où Dupontel se déguise, qui est la meilleure du film, se révèle hilarante.
    Publiée le 23 mars 2012
    Typiquement le genre de film que je n'aime pas. Une histoire d'un intérêt qui se rapproche de celui d'un téléfilm un soir de semaine avec des acteurs qui ne jouent pas vraiment bien, on sent un truc qui fait vraiment faux et/ou mal fait.
    Certains diront surement que ce film est un gros délire. Moi je le trouve pauvre, répétitif et injustifié.
    hanson-blonde
    hanson-blonde

Publiée le 16 mars 2012
    Une bonne idée qui ne casse pas trois pattes à un canard.
    Thomas D.
    Thomas D.

Publiée le 12 mars 2012
    Albert Dupontel réalise une comédie féroce extrêmement drôle , humour second degrés porté par un duo formidable Frot et Dupontel. Une scénario intelligent et une petite morale. Plaisant !
    Publiée le 27 février 2012
    Au cinéma, les films traitant de malfrats de façon comique se font de plus en plus légion. On pourrait citer "C'est arrivé près de chez vous", "Pulp Fiction", "Snatch", etc... Puis débarque Dupontel, avec son imagination débridée, qui instaure le contexte du malfrat chez une vieille personne. Malfrat et vieille personne... Le premier film qui vient à l'esprit en citant ces trois mots est "Ladykillers" des frères Coen. Sauf que "Le Vilain" est très différent de ce dernier. Pour résumer, afin de fuir les forces de l'ordre, un braqueur de banques retourne chez sa mère. Dans l'oeuvre générale de Dupontel, que ce soit dans "Bernie" ou "Le Créateur", il y a toujours un côté très séduisant, très attirant par le synopsis qui promet grand. Or, à chaque fois, l'ensemble est inégal et la déception est toujours de mise. Plus accessible mais aussi plus politiquement correct que "Bernie", "Le Vilain" reste suppérieur à ce dernier, tant les échanges verbaux entre Catherine Frot et Albert Dupontel relèvent du génie comique.
    Cependant il manque une certaine audace dans ce film, l'ensemble restant trop lisse que ce soit dans ses arcs scénaristiques ou dans sa mise en scène. Le Vilain aurait pu être encore plus méchant, son personnage torturé manquant de complexité. Autant dans "Bernie", Dupontel ne s'est fixé aucune limite au point d'en faire trop et de dénaturer le récit, autant dans "Le Vilain", il n'en fait pas assez.
    Se voulant être une comédie noire, la noirceur n'est pas si ambiante que ça, le tout étant très gentillet. On peut tout de même saluer la mise en scène, très fluide et maîtrisée, et, comme dit précédemment, certains dialogues qui sont géniaux.
    Dupontel signe avec "Le Vilain" son film le plus grand public, qui reste une sympathique comédie sans prétention, et qui malgré ses défauts reste un mastodonte dans le paysage des films comiques made in France.
    Publiée le 23 février 2012
    Superbe cette comédie qui m'a bien fait rire où Catherine Frot est excellente dans son rôle et Dupontel toujours superbe avec son humour décalé.
    Publiée le 14 mars 2012
    Une comédie sympathique qui mélange très bien le genre cartoon et le genre "réaliste". Il nous entraîne à l'aide d'une bonne BO et des acteurs attachants. Le film nous change de ceux à gros budgets, on passe un joyeux petit moment bien tranquille.
    Publiée le 6 janvier 2012
    Le vilain est un véritable coup de maître, une oeuvre - devrais-je dire chef-d'oeuvre-, totalement hors du temps, tel un conte, dont l'anti-héros, incarné par le réalisateur lui-même, se joue du monde comme le cinéaste se joue des conventions qui font tant du film comique français un genre lassant. Totalement burlesque et loufoque, Le vilain demeure une fable cruelle et sans pitié, même si le final est d'une très grande tendresse. J'ai ri autant de fois que je l'ai vu (je ne compte plus le nombre), avec des acteurs comme Nicolas Marié en médecin déchu, Catherine Frot en vieille mère aigrie par l'immortalité, et Bouli Lanners en impitoyable agent immobilier,sans compter notre vilain brillamment incarné par Albert Dupontel, chaque personnage extravagant apporte son charme et son lot d'humour, humour qui pour une fois n'est ni trop facile, ni trop ennuyeusement subtil, mais juste entre les deux!
    Publiée le 27 décembre 2011
    Un bon divertissement à la mode de chez nous. Le Méchant au grand coeur un rôle mi- enfant qui colle à un Albert Dupontel touchant
    une comédie ... juste pour passer un bon moment. Et ce n'est déjà pas si mail
    Publiée le 25 décembre 2011
    Encore un très bon film de Dupontel, mais pas aussi bon que son chef-d'oeuvre Bernie!
    stillpop
    stillpop

Publiée le 13 décembre 2011
    L'histoire d'un vilain petit garçon qui va en faire voir de toutes les couleurs à sa vieille maman. Enfin non, c'est plus marrant et plus original que ça.
    Enfin un film où deux gags me font rire franchement !
    Tout est dit je crois pour une comédie française, vivement que Dupontel continue sur cette lancée plutôt que sur son obsession de faire du film d'auteur qui veut être drôle.
    On ne peut passer sous silence la drôlerie des seconds rôles, Lanners, Marié, et évidemment Frot, tous parfaits.
    Publiée le 4 novembre 2011
    Quelle déception ce film malgré une affiche prometteuse ( frot et dupontel) !
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 30 octobre 2011
    De bons sentiments, de l'amour, de l'amitié mais façon "dupontellienne", à savoir déjantée, décalée et furieusement délurée! On aime ou on aime pas. La première partie était plutôt dans le premier camp mais la seconde partie du film, plus accrocheuse et une fois habitué aux personnages loufoques, on en profite pleinement et on apprécie vraiment.
    Publiée le 9 octobre 2011
    un film moyen mais pas mediocre , c'est un peu bizarre comme film , mais on si fait