Une bonne comédie divertissante et créative signée Albert Dupontel. "Le Vilain" est un délire agréable qui arrive à mélanger la comédie avec l'action. Parmi les comédies qui sont sorties en 2008, comme le raté "Astérix aux Jeux Olympiques" ou le sympathique "Bienvenue chez les Ch'tis", "Le Vilain" reste pour moi la meilleure que j'ai pu voir, même si mon souvenir est ultra lointain et même si je lui ai mis la même note que "Bienvenue chez les Ch'tis". Déjà, l'histoire du film est pour le moins original, de toutes façons, Albert Dupontel est un artiste qui sait y faire et qui sait comment innover les choses. Ce qu'il y a surtout de réussi dans le film, ce sont les décors, et la mise en scène qui est absolument délirante. On arrive bien à s'attacher aux deux personnages principaux joués par Catherine Frot et Albert Dupontel, car leur personnalité à chacun est vraiment plaisante, et c'est surtout leur relation qui fait la force du film. L'humour du film marche bien, bien que par moment ça peut être assez lourd. Le film tient le bon bout pendant les deux premiers tiers, mais le dernier tiers a limite tendance à s'essouffler et à ne plus rien donner de bien délirant. Effectivement, la fin du film est assez vite conclue après avoir ralenti constamment, et c'est assez dommage. Mais sinon, "Le Vilain" reste un bon moment à passer. Je sais pas si c'est devenu culte avec le temps, franchement ça m'étonnerait beaucoup, vu le succès de "Bienvenue chez les Ch'tis" qui a tout déglingué en terme de Box-Office la même année, mais en tout cas, "Le Vilain" mérite tout autant d'être maté. La musique aussi est amusante et rentre bien dans la comédie. Niveau casting, Albert Dupontel est au top. C'est pas son meilleur rôle, mais il arrive à être bien rebondissant et délirant. Même chose pour Catherine Frot qui est très drôle, qui en fait pas des caisses et qui est tout à fait crédible dans son personnage de vieille femme naïve et bigote qui cherche à raisonner son fils et à le remettre dans le droit chemin, et comme je disais, leur relation est vraiment fun à voir. Parmi les autres acteurs, on a Nicolas Marié, Bernard Farcy, Bouli Lanners, Christine Murillo, Philippe Duquesne, Khalid Maadour et d'autres encore et qui même s'ils sont très secondaires, arrivent à trouver leur place et à amuser les spectateurs. Voilà ! Si vous voulez bien passer un moment plaisant, je vous conseille de regarder "Le Vilain". C'est sûr que c'est pas le meilleur film qu'Albert Dupontel nous ait pondu jusque là, mais ça reste quand même agréable à voir.