Publiée le 7 septembre 2011
The Grudge 3 est une suite étonnante. Beaucoup moins ambitieuse que le second, le scénario est donc plus intimiste et restreint. Le réalisateur prend le temps de présenter ses personnages et corrige alors le gros défaut de l'opus précédent. En fait, ce troisième opus est un bon film, mais qui aurait dû être présenté comme un spin-off à la série et non un troisième opus. Pour un direct-to-dvd, les producteurs ont fait un travail honorable radicalement différent et plus soigné qu'un "Mirrors 2". Et tant pis si les acteurs ne sont pas toujours excellents tout comme la réalisation et les effets spéciaux. Le film accroche le spectateur malgré ses ambitions restreintes.
Bon ben le meilleur reste le 1....on dirait que les americains n'ont pas reussit à faire mieux que les originaux (JU-ON), tout ce passe dans l'appartement de l'ancienne famille du 2, on est donc plus dans la meme ambiance que les precedent. Les maquilagge mais quelle horreur !! comment ont-il pu ratée ces maquillage ? Kayako ne fait plus du tout stresser, ni flipper !, Toshio on dirait qu'il a pris 4ans de plus ! Les effets speciaux sont vraiment mal fait beurk ! :( c'est vraiment le moins bien des 3 au point de pratiquement plus reconnaitre Kayako et Toshio...et c'est quoi cette fin ??? pourquoi tant de sang à la fin ? pourquoi un nouveau esprit (avec des maquillages encore plus mal fait) qui serait capable de faire flipper que les enfant ? vraiment très deçu....peut-etre que les fans de the grudge vont aimer mais bon je prefere rester sur les Ju-On parce que la ça devient de pire en pire...pourvu que le 4eme volet qui sortira en 2013 rattrapera la pente, cava je pense que les réalisateur ont le temp de reflechir sur une bonne suite et de se perfectionner un peu plus pour le maquillage.
Autant j'avais trouvé le premier particulièrement réussi et effrayant, le second un peu moins bien mais très bon tout de même, autant celui-ci est vraiment décevant. La changement de réalisateur est sans doute l'une des principales causes de la perte de cette ambiance pesante et effrayante qui fesait que The Grudge se démarquait assez clairement. Globalement assez déçu par cette suite qui me semble plus commerciale qu'autre chose.
Très décevant comparé aux deux précédents : les personnages ne sont pas intéressants, les scènes d'horreur sont toujours les mêmes et l'histoire part totalement "en live". De plus, la fin laisse sceptique. Rien à dire de plus à part "en trop"..
Si l'on sent que le concept radote méchamment, le suspense est rondement mené et quelques moments de flip viennent prouver que ce troisième opus a encore un intérêt, en tout cas pour les fans du genre, qui au-delà du produit horrifique constateront un scénario plus fouillé que ses prédécesseurs et une réalisation qui tient la route. Les amateurs de Tobe Wilkins pourront aussi découvrir l'excellent "Splinter". Lire notre critique complète sur le site terreurvision !
On sent bien que Takashi Shimizu n'est pas là pour dire aux américains comment faire un film d'épouvante japonais. Autant les deux premiers films était captivant (de bon remakes), autant le troisième est moins accrocheur, que ce soit au niveau de l'histoire ou des personnages auxquels ont s'attache pas vraiment. Déçu.
Dans la lignée des deux précédents (réussis) remake américains, cette fois-ci on change totalement de décor et de lieu dans ce volet, mais l'ambiance pesante, l'atmosphère angoissante est toujours là. Il y a quelques passages bien effrayants, je ne me suis pas ennuyé, le film fait bien son job. La fin du film laisse présager une suite apparemment, qui pourrait être grandiose si le prochain réalisateur s'en donne les moyens. J'adore cette saga (les versions ricaines), et un peu voire beaucoup moins les versions d'origines japonaises...
The Grudge 3 est un volet qui est mauvais ratant la plupart de ses scènes horrifiques. Après un deuxième volet convenable malgré le manque de réussite par rapport au premier, celui-ci se montre encore moins bien que le premier. Tout d’abord, le film n’est pas du tout angoissant à cause de scènes horrifiques faites à l’arraché. Elles sont très brèves et sans aucune valeur (digne d’un téléfilm).Les deux ou trois rares scènes qui arrivent à mettre un peu d’ambiance ou de tension ne réussit pas à faire angoisser et s’achèvent très vite. Parlons maintenant des fantômes, qui ont beaucoup blanchit qui, je pensais, pouvait les rendre effrayant… enfin c’est ce que j’ai cru. Les fantômes font plus penser à des statues qui bougent qu’à autre chose. Puis, ils n’arrivent plus à effrayer, à force de voir leur même tête, leur même façon de se déplacer et d’entendre leur même bruit, maintenant on s’y habitue. De plus, la malédiction est répétitive et les décors aussi donc le taux de divertissement et d’enthousiasme diminuent. En gros, si le film n’arrive pas à convaincre sur tous les plans, c’est que tout simplement trop répétitif et qu’en plus, ce volet est bâclé. Cependant, j’ai regardé le film jusqu’au bout car il reste regardable et parce que j’espérais une petite amélioration (finalement je n’ai pas été récompensé). Je retiendrais seulement, les deux scènes horrifiques qui nous offrent un peu de tension (la scène avec le docteur Sullivan) et l’évolution du comportement du grand frère Andy. The Grudge est donc en train de faire une chute libre car la saga commence à ne plus faire angoisser et devient répétitif. Il faudrait peut être arrêté avant que cela ne devienne trop ridicule (de nullité). En tout, je n’aurais pas le courage de voir une suite, s’il y en a une.
En plus de manquer d'intérêt, ce film souffre cruellement du jeu d'acteur absolument pitoyable. Certaines scènes font assez peur et sont pas trop mal faites, mais on s'ennuie pendant une bonne partie du film.
12/ 20 Ce n'est pas une blague , sincèrement pour moi ce troième épisoode est de loin le plus construit des trois ( et pourtant c'est un DTV ) . Le casting est bien mieux , les morts sont très surprenantes , le film ose avec des meurtres cohérents , ce dernier film ( j'espère du moins ) n'est pas une réussite , il reste divertissant mais toujours pas effrayant , passable pour ma part . C'est toujours mieux que l'immonde résultat du deuxième ( un film hideux et désespérant de bout en bout ) celui ci reste facilement regardable , à voir une fois .
Après un premier volet géniale et terrifiant , un second volet plutôt bon mais qui aurait pu être amélioré voici the grudge 3 complètement raté !!! les acteurs sont mauvais , la réalisation bâclé et un scénario complètement bidon , prenant le téléspectateur pour un con . Le final du film présage peut être un quatrième volet ? un conseil : Fuyez !!!!