Flying_Dutch
Publiée le 8 septembre 2011
Après une intro intéressante où Sandra Bullock nous fait un speech autour d'une vidéo de football américain, le film fait tout d'abord peur dans son premier tiers. On sent la guimauve arriver, on cherche absolument à nous apitoyer sur un destin triste et injuste. Pourtant la suite surprend et rassure, en restant simple et honnête, portée par des acteurs très très justes, Sandra Bullock est épatante. L'histoire touche finalement, d'autant qu'elle accompagné avec humour et empathie à la fois sans trop abuser. Certains point sont moins aboutis, moins travaillés et rendent certains passages brouillons, comme lorsque le réalisateur veut montrer que la fille biologique accepte très bien son nouveau frère (au final on reste assez dubitatif quant au fait qu'une jeune fille assez mûre se fasse aussi facilement à un tel évènement, la transition est trop implicite et c'est dommage cette partie mériterait d'être approfondie). Malgré tout, The Blind Side fait partie de ces films optimistes qui font du bien quand on les voit.
LE film sur le rêve américain, tiré d'une histoire vraie (bien qu'assez romancée). Il utilise tous les clichés possibles et dresse un portrait plutôt caricatural des personnages dépeints - sans parler de la publicité outrancière qu'il fait des valeurs américaines- , mais le charme des acteurs et le jeu impeccable de Sandra Bullock (encore meilleur en VO) permet de passer l'éponge et de suivre avec plaisir le parcours de ce gamin rescapé par la famille parfaite.
Très peu connu chez nous "The Blind Side" est tiré de la véritable histoire de Michael Oher, un champion de football américain recueilli dans sa jeunesse par une famille bourgeoise. Ce film fait partie de ceux qui malgré une dose de guimauve-cliché (sans tomber dans un mélo excessif) et de bons sentiments accrochent véritablement et donnent une réelle leçon d'humilité et d'humanité, le fait ici que ce soit tiré d'une véritable histoire renforce largement le sentiment de bien être que l'on peut ressentir pendant et après la vison de cette réalisation de John Lee Hancock. Même si l'oscar reçu par Sandra Bullock en a énervé plus d'un, et que certains plongeront volontiers dans le "encore une réalisation caricaturale pleine de miel " (ce qui n'est pas le cas car si le film est émouvant il prend fortement en compte une Amérique encore profondément marquée par la coupure entre Noirs et Blancs, en dépassant intelligemment le côté bons démocrates et mauvais républicains) The Blind Side" reste une très belle œuvre à découvrir et qui fait du bien !
voila un film que je conaissait pas du tout et qui une fois lu le resumé ma légerement tenter. Voila, mais au bout de 10 petite min j'ai été pris dans se film a l'histoire simple mais tres bien interprté pas de très très bons acteurs, alors hésiter pas jetez vous dessus
un peu trop politiquement (ou catholiquement) correct à mon gout. Je suis certain que l'histoire a été bien enjolivée. Cela reste tout de même une belle histoire de moral. Toutefois, je reproche aux cénaristes certaines maladresses telle que celle d'avoir fait passer big mike pour un gros débil mental au début du film et qu'aprés il réussisse à enchainer des bonnes notes ou encore le manque d'émotions fortes
Le film est bien, les acteurs sont vraiment bons, l'histoire est assez incroyable surtout s'agissant d'une histoire vraie!! En bref un très bon moment! Mention spéciale à Jae Head dans le rôle de S.J. Tuohy.
La note peut sembler sévère pour certains mais certains points m'ont vraiment dérangés. L'histoire est touchante, je le reconnais, surtout qu'elle s'inspire d'une histoire vraie. Là je suis d'accord et c'est vrai que le scénario est sympa à suivre.
Par contre j'ai pas du tout accroché au côté trop politisé républicain vers la fin du film. Ça devient pénible ce côté très conservateur avec les petites leçons de morales qui apparaissent parfois etc. De plus, je trouve ça un peu regrettable que la relation entre Michaël et son père et sa sœur ne soient pas plus développés.
Le film est tout de même porté par cette histoire touchante.
"The blind side" est un film touchant et drôle. Quinton Aaron est un acteur talentueux, j'ai beaucoup apprécié son rôle. Ca fait plaisir de voir Sandra Bullock jouer dans un autre registre. J'espère que ce film sortira vite au cinéma pour que beaucoup le découvrent, il le mérite.
Un film tendre et rempli de bon sentiments, tiré d'une histoire vraie dans lequel Sandra Bullock creve littéralement l'écran en mère adoptive sudiste forte et bornée dans un milieu de mâles.
Un petit film bien sympathique, comme "Big Mike", qui est très attachant. On imagine l'histoire assez romancée, mais vu que c'est tiré d'une histoire vraie, le scénario est incroyable, presque trop beau pour être vrai, et pourtant...
Inspiré d'une histoire vraie, récompensé d'un oscar (meilleur actrice pour Sandra Bullock, mention spéciale d'ailleurs), ce film est absolument génial. On est tout de suite pris dans l'histoire, les personnages de Mme Touhy et Michael sont émouvants. Je craignais peut-être que ce soit un peu trop sur le Football US mais en fait il y a juste la dose qu'il faut. On est touché par ce film qui vaut l'achat en dvd. Un grand dommage qu'il ne soit pas sorti en salles en France, peut-être plus tard.