Martin Scorsese signait avec Shutter Island en 2010 sa quatrième collaboration avec le brillant acteur qu’est devenu Leonardo DiCaprio. Le film, lui, c’est un chef-d’œuvre du genre, entre thriller psychologique et film noir, où l’on assiste à du grand Scorsese, du grand DiCaprio et du grand cinéma tout court ! En 1954, le marshal Teddy Daniels et son coéquipier Chuck Aule son envoyés enquêter sur l’île de Shutter Island connue pour son hôpital psychiatrique où sont internés les plus dangereux criminels des Etats-Unis. L’une des patientes, Rachel Solando, a inexplicablement disparu alors qu’elle était enfermée dans sa cellule où l’on ne peut ni sortir ni entrer. Le seul indice trouvé par Daniels est une feuille de papier sur laquelle sont notés une suite de lettres et de chiffres sans grande signification. S’agit-il d’une œuvre cohérente d’une malade ou d’un cryptogramme ? Daniels, hanté par ses visions cauchemardesques des camps de concentration nazis de la Seconde Guerre mondiale, s’apprête à vivre une terrifiante enquête dans l’hôpital psychiatrique de Shutter Island où seuls les fous et les mystérieux médecins sont les maîtres de l’île. Dés sa sortie dans les salles obscures en février 2010 Shutter Island fut acclamé comme l’un des meilleurs films de Martin Scorsese où Leonardo DiCaprio trouvait l’un de ses rôles les plus marquants au cinéma. En adaptant le roman de Denis Lehane paru en 2003, Martin Scorsese livrait un de ses nombreux chefs-d’œuvre. Le film connu un très beau succès auprès du public, en France plus de trois millions d’entrées, et des critiques ce qui permis à Scorsese de rester ce réalisateur pilier du Septième Art. Shutter Island nous entraîne au départ dans un film policier noir des années 1950 où deux marshals enquêtent sur une mystérieuse disparition dans un hôpital psychiatrique terrifiant. On pense tout de suite à Hitchcock tant le pitch de Shutter Island correspond au style du maître du suspense. Mais ensuite le film nous entraîne dans un tout autre genre, celui du thriller psychologique à la David Lynch ou du Stanley Kubrick de Shining ou Orange Mécanique. En effet le scénario s’oriente sur l’obstination et plus tard le « délire » du personnage de Leonardo DiCaprio à découvrir la vérité sur cette disparation qui est au départ l’élément principal de l’intrigue et qui devient ensuite les secrets ou LE secret de l’île qui reposerait en partie sur le mystérieux phare. Et Shutter Island, une fois que le spectateur a vu la fin au dénouement fascinant, nous apparaît finalement plus comme un thriller psychologique teinté d’épouvante qu’un policier des années 1950 puisque l’angoisse et le suspense, parfois terrifiants, contribuent à sa parfaite réussite. Rien de mieux que de placer l’action dans un hôpital psychiatrique où sont internés les plus dangereux psychopathes des Etats-Unis car l’angoisse constante du film résulte de ce lieu, certainement un des plus terrifiant du Septième Art et ici admirablement utilisé par Scorsese, qui captive et épouvante le spectateur. Ajouté à cela une impressionnante musique d’ambiance dont le thème le plus marquant reste celui avec les sons puissants et graves qui annonçaient déjà en février 2010 ceux qu’on entendrait dans Inception de Christopher Nolan autre trip mental avec Leonardo DiCaprio. Martin Scorsese avec son scénario qui penche entre l’intrigue policière passionnante et le thriller psychologique dément qui s’interroge sur l’esprit humain et ses délires parfois complexes, réussi d’un coup de maître à faire de Shutter Island certainement l’un des thrillers les plus terrifiants et captivants du cinéma. Et si le film est aussi réussi c’est également grâce à son casting porté par la puissance du jeu de Leonardo DiCaprio qui signait sa quatrième collaboration avec le réalisateur de Taxi Driver et des Affranchis après Gangs of New-York en 2003, Aviator en 2005 et Les Infiltrés en 2006. L’acteur révélé par le succès planétaire du Titanic de James Cameron est devenu un désormais grand acteur qui sera considéré comme un monstre sacré du cinéma d’ici quelques années s’il ne l’est pas encore pour certains, car jouant de plus en plus des personnages complexes, torturés au niveau psychologique et parfois violent, regardez Django Unchained de Quentin Tarantino et vous verrez que dans un rôle de méchant l’acteur excelle. Mais le film possède également des seconds-rôles vraiment excellents tels que celui de Mark Ruffalo, révélation du film et aujourd’hui très connu dans le monde, peut-être pas pour ce rôle mais pour celui dans d’Avengers où il prête ses traits à Bruce Banner alias Hulk. Mais si vous voulez voir l’acteur dans un genre plus sérieux son rôle dans Shutter Island vaut le détour. Ensuite place à l’excellent et énigmatique Ben Kingsley en parfait psychiatre, Max von Sydow certes peut présent mais très bon et enfin Michelle Williams en fantôme qui torture le héros du film. Shutter Island s’accompagne donc de scènes bien angoissantes, d’une musique démentielle, d’interprétations fiévreuses, d’un scénario passionnant qui se retourne totalement en un délire mental perturbant et d’une réalisation gothique soignée. Toute cette addition de codes et d’atouts font du film un véritable chef-d’œuvre du genre et un des meilleurs films de son réalisateur. Après avoir vu Shutter Island vous ne pourrez sans doute jamais mettre les pieds dans un hôpital psychiatrique de peur de ne jamais en revenir.