Robin M
Publiée le 20 juillet 2013
Certes porté par un casting hors pair tel Azéma et Dussolier, le film manque de tout. Il n'y a pas de liens entre les scènes qui se suivent. on suit le destin (bizzaroïde) de deux schizophrènes qui changent d'avis comme Azéma de manteau. Une histoire que le commun des mortels (apparament les critiques sont des demi-dieux compronant tous) ne peut pas comprendre ou suivre tant sont scénario est flou et mal construit. Un casting hors pair donc qui mérite quand même une étoile pour leur justesse et leur investissement dans un film sans queue ni tête.
Pas d'histoire... Il n'y a vraiment aucun interêt à payer une place de cinéma pour aller voir ce film (peut-on vraiment appeler ça comme ça ? On va dire "essai" plutôt que film !). Un essai totalement raté, même pas humoristique, contrairement à ce que laissait entendre la bande annonce... N'y allez pas !!
Très bon film qui d'une histoire desplus banale (une dame perd son portefuille) nous ballade sur de nombreux sentiers, l'on se perd parfois, puis l'on se retrouve, l'on rit, on s'émeut...Un très beau mélange d'émotion fait de main de maitre par Resnais. De nombreux passages (pulsions meurtière, montre qui s'arrête, copine d'azéma qui embrasse dussolier, deux fins, phrase de fin..) plus ou moins expliqués qui prêtent à réflechir et discuter (chacun y allant de son petit grain) après le film et qui ainsi prolonge cette quête cette aventure. don un très bon film pas accessible par tout le monde mais qui mérite vraiment que l'on s'y attarde.
Quelques passages amusants : voila ce que j'ai retenu du film comme point positif. Avec un scénario plat et ennuyeux au possible, avec des scènes inutiles et incohérentes et une fin sans queue ni tête, le dernier film d'Alain Resnais est une déception.
Quelles bonnes intentions ! Du début à la fin. L’imagination d’Alain Resnais épate, qu’il s’agisse du choix des décors, de la mise en scène, ou encore du montage si particulier. Néanmoins, je déplore que l’intention soit parfois plus visible que le résultat, et que cet enfer chimérique cinématographique ne soit pavé que de bonnes intentions. Mais, après tout, dans ce film étrangement visuel, n’est-il pas question d’intention ? L’intention (bonne) de rendre un sac à sa propriétaire, qui se révèle être une intention (moins louable) pour conquérir Marguerite ? Le film est un peu à cette image : le résultat en est légèrement décevant, bien que les acteurs (André Dussolier et Anne Consigny en tête, sans oublier Mathieu Amalric) soient extrêmement troublants (dans le contexte, cela signifie simplement qu’ils sont extraordinaires…). Sabine Azéma est un peu à part ; d’une grande fraîcheur, elle conserve toutefois son instinct cabotin. En définitive : s’il vous arrive de trouver un sac contenant une place pour LES HERBES FOLLES, dirigez-vous vers le cinéma le plus proche. La fable n’est pas dénuée d’intérêt…et votre intention d’aller le voir sera louable.
un film que vous aimerez si vous aimez Resnais, décalé, surréaliste, bref un univers particulier, un peu inégal aussi avec une fin bizarre et abrupte.le jeu de Dussolier est parfait , S. Azema en demi-teinte , elle aussi inégale . mais la poesie est là et les cinéphiles apprécieront la référence au cinéma ( les ponts de toko -ri ) film de 1955 qui m'a rappelé des souvenirs lointains, très honnête parmi les realisations habituelles qui sortent sur nos écrans...
Je suis partagé sur le film, très original et très inventif dans sa première partie mais un peu plus conventionnel dans sa deuxième partie. Si Resnais garde sa folie créatrice et sa liberté de ton légendendaire, on a l'impression ici que ça tourne un peu à vide, faute d'un vrai sujet et d'un scénrio renversant. Par contre, la partie avec Dussolier est impressionnante cinématographiquement, originale et très prenante. Resnais réinvente une utilité pour la voix off d' Edouard Baer, de mieux en mieux à chaque film. Le scénario inquiète, amuse et surprend. Jamais vu au cinéma un type croiser deux filles banales en se demandant s'il va les tuer! les scènes avec Amalric amuse et impressionne de burlesque. Ok, on peut s'arrêter là, le film est un gd film. Sauf que dès qu'Azema prend de l'importance ds le film, ça se gate. L'histoire d'amour se banalise et le traitement déjà 1000 fois vus, à part les dernières scènes dans l'avion!! On se lasse vite et finalement le film désintéresse. Alors, le film ne vaut pas des louanges mais retse à un n iveau supérieur à la moyennes ddes films français habituels. Et quels acteurs fabuleux à part Anne Consigny vraiment caricaturale et peu à son aise. Pas le meilleur Resnais.
C'est drôle, debordant d'audace et d'inventivité et servi par des comédiens rivalisant de talent.Un film jeune, visionnaire, qui nous plonge au coeur du rêve, du cinema et de nous-même. Manquer les herbes folles c'est manquer toute la fougue d'un créateur de génie et une liberté sans laquelle le cinéma ne serait plus qu'une industrie.
Il y a parfois des fossés d'incompréhension entre les gens du métier et puis le commun des mortels qui paie sa place jusqu'à 10 €. Ici, ce n'est pas d'un fossé qu'il s'agit mais d'un gouffre abyssal ! C'est quoi ce film plébiscité ? On suit avec une profonde irritation les turpitudes stupides de ces qinquas parigots pendant trop longtemps. Mortel et, c'est le pire, vaniteux