Swimming With Sharks
    3,6
    892 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Swimming With Sharks ?

Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 9 octobre 2014
    Il y a de temps en temps des p'tits films comme celui-là au réalisateur/scénariste inconnu au bataillon et qu'on ne reverra jamais qui s'avère être une très bonne surprise. Ce n'est pas un chef d'oeuvre dans le genre mais la prestation de Kevin Spacey vaut le détour. Enormissime! C'est dans ces rôles de sadique, de parfait salaud qu'il brille le plus, je trouve. Et c'est peut dire pour le pauvre jeune Franck Whaley qui va subir les pires humiliations, les pires insultes de ce monstre issu de l'univers des requins d'Hollywood. Une très bonne réalisation pour réfléchir à ce que l'on souhaite vraiment dans la vie et ce que l'on est pret à faire pour y parvenir...
    raphaelK
    raphaelK

Publiée le 28 novembre 2017
    On pourra sans doute faire la fine bouche devant la mise en scène assez peu inventive de Huang, rechigner devant un scénario un peu poussif, mais ce n'est pas tous les jours qu'on voit un cinéaste se ruiner pour se payer sa tête: c'est assez rare pour ne pas être remarqué et encensé.
    Publiée le 9 mars 2007
    Kevin Spacey est toujours aussi géniale mais son personnage de grand boss de cinéma sadique n'est pas crédique, too much. Je veux bien croire que les grands patrons du showbizz sont des salauds mais là... A contrario le jeu de Frank Whaley me semble pas assez en relief car on a du mal a coire à son changement d'attitude soudaine ! A voir pour Spacey.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 22 janvier 2015
    Un cocktail de comédie noire, de thriller et de drame, pour un long-métrage méconnu, Kevin Spacey n'étant pas à l'époque la star qu'il est devenu depuis.
    "Swimmingwith sharks" (1993) décrit les rapports de hiérarchie dans la société du spectacle, qui symbolise les relations interpersonnelles viciées dans le monde du travail en général.
    Spacey incarne avec maîtrise ce boss cynique et manipulateur, qui n'hésite pas à essorer ses subordonnés, et qui va se trouver pour la première vois un adversaire à sa hauteur (Frank Whaley).
    Une jeune productrice (Michelle Forbes) compte les points spoiler: et devient la maîtresse de l'un d'eux.

Le dénouement spoiler: très sombre
    offre à la critique sociale de George Huang une dimension particulière.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 18 septembre 2009
    Au titre ironique un drame psychologique sur le milieu d'Hollywood (se concentrant principalement sur l'aspect financier), avec sa vitesse d'adaptation spectaculaire et son coté 'toujours plus' mais aussi ses mouvements sociaux son paternalisme autoritaire et ridicule et la moralité fétide trop empreinte de capitaux qui sera d'ailleurs finalement fatale à ce fameux groupe de lesbiennes neurasthéniques. D'autre part le sujet egotique concernant les patrons du studio B souhaitant flatter le jeune Frank Whaley afin de s'acheter sa virginité factuelle est plutôt bien rendu, lequel se revelant être de toute façon un heros tragique; sinon un fou dangereux.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 4 avril 2021
    Je peux apprécier la comédie noire mais ce film n'avait que la noirceur sans aucune comédie. Il était généralement dérangeant et pas drôle. Kevin Spacey était bon dans le rôle de Buddy et le reste de la distribution l'était également mais en général le film s'effondre parce que nous ne voyons pas vraiment une raison suffisante pour que Guy perde la tête à ce point. La fin de l'histoire est également décevante. Quelle serait la motivation de Buddy pour laisser Guy s'en tirer avec ce qu'il a fait ce n'est pas du tout expliqué. Pourquoi Buddy accepterait-il un tel plan. Ne serait-ce pas plutôt Buddy qui aurait voulu avoir Guy en le livrant à la police. La fin ne m'a pas semblé avoir beaucoup de sens quelle que soit la façon dont je la regarde. De manière générale je n'ai pas aimé le film malgré le bon jeu des acteurs. Spacey se contente de se masquer pendant la majeure partie du film mais vers la fin il donne à Buddy un peu de l'humanité dont il a besoin. L'histoire n'était tout simplement pas a la hauteur et aussi bonne que les acteurs...
    So_Koo
    So_Koo

Publiée le 6 mai 2012
    Kevin Spacey est juste génial. Comme d'habitude. Cette histoire montrant l'ambition sans limite m'a tout simplement séduite. Je recommande ce film comme je recommande American Psycho et Wall Street (le 1). On prend son pied! Des acteurs qui jouent à fond, des répliques mythiques, de l'adrénaline, de l'intelligence, et de la folie.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 27 janvier 2011
    Vous êtes fan de Kevin Spacey, alors ne manquez surtout pas ce film. Il est formidable dans son personnage de producteur tyrannique. Comme j'ai pu le lire sur d'autres critiques, je pense aussi que ce film est amené à devenir culte. Il possède beaucoup de qualités, comme le montage très intéressant, des scènes et répliques très drôles, d'autres plus dramatiques. Le terme de comédie dramatique va à ravir à ce film sur le milieu de la production, ou l'on peut entendre quelques clins d'œil à l'immense David Lean ou l'actrice Shelley Winters. La fin m'a scotché au générique, j'avais du mal à décrocher, non vraiment Swimming with sharks gagne à être connu. Qu'on adhère ou pas à la vision particulière de cette œuvre, la performance de Kevin Spacey ne peut que faire l'unanimité, il démontre une fois de plus qu'il est un très grand acteur.
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 28 janvier 2011
    Vous avez déjà été un jour humilié,lynché,jeté en public par votre patron ou votre supérieur? Ce film est fait incommensurablement pour vous. Cette histoire originale mais surtout autobiographique donc non caricaturale et donc sans clichés , de ce jeune homme fraîchement arrivé dans une grosse production de cinéma hollywoodien est non sans charme. La qualité seconde est l'interprétation du grand boss Kevin Spacey encore une fois au top, la même année où il remporta l'Oscar Pour The Usual Suspects. Malgré que Swimming with Sharks ne soit pas dénoué de sentiments fourbe au bon vouloir du scénario qui tire certes peut être quelques fois des grosses ficelles, mais toujours efficaces. Bien que le final peut laisser de marbre, Huang nous sert carrément un bon film en définitive.
    vince113
    vince113

Publiée le 9 avril 2010
    L'idée de base n'est pas mauvaise et Kevin Spacey est parfait en tortionnaire suave et charismatique, malheureusement le scénario est bien trop gentil et attendu pour créer le trouble ou l'effroi. A l'image du fade Franck Whaley, tout cela reste bien artificiel. N'est pas Altman qui veut.
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 11 novembre 2008
    Un petit film remarquable sur hollywood et ses coutumes , qui nous permet de découvrir spacey dans l'un de ses premiers grands rôles.
    Publiée le 16 mars 2010
    Kevin Spacey est hallucinant de machiavélisme brutal et d'antipathie face à un assistant "sous fifre" totalement écrasé par l'imbécillité de son patron. Le final me laisse perplexe mais le reste du film est absolument scotchant. La méchanceté a quelque chose de fascinant. Ce film est fascinant.
    Publiée le 19 janvier 2012
    Génial. Un film abordant un thème assez inédit; les coulisses de Hollywood, le show-business, les magouilles et les 'protocoles'.
    Le film est très bien construit avec une succession de flashback desquels aboutit la scène principale. Le scénario est inventif et nous tient en haleine tout le long du film. Les dialogues sont excellents humoristiques et recherchés et les performances de Kevin Spacey en patron abjecte et Frank Whaley en larbin belliqueux sont remarquables. Bien qu'on éprouve de la compassion pour Guy, on prend finalement de pitié ce patron si salaud. La fin est vraiment inattendue et achève notre sentiment d'avoir vu un excellent film.
    Un film qui mériterait d'être plus reconnu à mon goût parce qu'il est vraiment excellent.
    Publiée le 25 mai 2007
    Je ne comprends pas que ce film n'ait pas eu de succés lors de sa sortie en salle. J'ai vraiment accroché et je vous le conseille vivement! Kevin Spacey est vraiment détéstable et formidable. Le jeune Franck Whaley joue à merveille également. Une vraie reussite!
    Publiée le 29 juillet 2008
    La première chose qui m"a motivée pour voir ce film est la présence de Kevin Spacey, l'un de mes acteurs préférés. De plus, j'étais intrigué par le titre et par le fait que le film prenne place dans les coulisses du milieu de la production à Hollywood.

Le scénario est assez simple, mais très efficace. Un jeune scénariste, Guy (incarné par Franck Whaley, excellent), est près à tout pour faire sa place à Hollywood. Il va donc devenir l'assistant de Buddy Ackerman (Kevin Spacey), un producteur peu scrupuleux, cynique et sadique. Guy va alors se changer en esclave, exécutant tout les caprices de son patron, le poussant à bout.
    Le film est une immersion totale dans le monde d'Hollywood, dépeint ici avec férocité et engagement. Car le réalisateur veut ici nous montrer la face cachée de la plus grande usine à rêve du monde. Un endroit où tout les coups sont permis, où les patrons jouent à Dieu et où les scrupules n'existent plus.

Dynamisé par de très bon dialogues et des répliques cultes ("Tais toi, écoute et enregistre"), on ne s'ennuie pas une seule seconde. Le montage est lui aussi excellent, le film étant ponctué de flash-backs utilisés ingénieusement, dévoilant une fin surprenante.
    Mais la mention spéciale revient à Kevin Spacey, magistral en grand patron sadique. Il fait de son personnage un homme haïssable, à l'égo surdimmensionné, mais sans jamais surjouer. Il réussit même l'exploit de rendre son personnage touchant le temps d'un scène.
    On notera aussi la rapide apparition de Benicio Del Toro, toujours excellent dans ces petits rôles.

En résumé, "Swimming With Sharks" est une excellente diatribe du monde hollywoodien, où la morale ne l'emporte pas forcément. Un film plein de tension et d'émotion, porté par un Kevin Spacey au sommet de son art (avec Usual Suspects, tourné l'année suivante).