Le Ruban blanc
    3,6
    4653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Ruban blanc ?

Publiée le 3 novembre 2009
    C'est aussi magnifique que terrifiant ! Le noir et blanc est superbe mais glaçant et représente fort bien cet univers où tout vise à une absolue pureté et se condamne se faisant à la plus abjecte noirceur. Il faut se souvenir de ces manuels d'éducation où sous le prétecte de "c'est pour ton bien" on a dressé tant de générations dans la honte, la haine et la frustration (rien ne vaut une bonne haine de soi - dit le médecin à un moment) et hélas la haine de soi aboutit à la haine des siens puis celle des autres... Le film fait aussi penser au film fantastique "le village des damnés" de Wolf Rilla (1960) qu'avait repris John Carpenter. Mais ces deux derniers, si je ne dis pas de bêtises, ne traitaient pas des fautes des pères...
    Publiée le 3 novembre 2009
    Très beau film, dur et difficile, mais très fort. C'est long mais c'est normal. Je le recommande fortement aux personnes qui aiment les films qui font réfléchir.
    Publiée le 2 novembre 2009
    Une atmosphère sombre et pesante qui nous emporte 2h30 dans ce village, en témoin privilégié. Les acteurs sont époustouflants. Troublant. Fascinant. Ce film déstabilise, déconcerte.
    Incontestablement, un film à voir et à regarder à plusieurs, croiser les regards, discuter et réfléchir. Penser et oser dire tout haut ce que l'on pense. Un film formateur pour l'humanité. Un film qui révèle quelque uns des mécanismes de l'horreur.
    Un chef d'oeuvre.
    Publiée le 2 novembre 2009
    Un réalisateur dont les films précédents sont porteurs d'une force et d'une violence incroyables. Un thême intéressant, un noir et blanc sublime. Pourtant, tout ceci n'aboutit qu'à un tableau sans teint que nous dévoile Haneke. La lenteur du film ne sert en rien son aspect glacial et malsain.
    On s'ennuit fermement. C'est pompeux au possible.
    La fin, davantage une preuve de la pauvresse du scénario qu'une invitation à l'interprétation, déçoit pour de bon et laisse le spectateur sur le bord du chemin, passablement agacé et désapointé.
    Et dire que ce film a décroché la Palme d'or. Nous vivons dans un drôle de monde décidément.
    Publiée le 2 novembre 2009
    Pour tout dire, j'ai interprété l'utilisation du noir et blanc pour ce Ruban Blanc comme une facilité de mise en scène dont Haneke aurait pu (dû ?) se passer. L'écriture et la mise en scène sont à la fois implacables et magistrales (l'un étant la conséquence de l'autre ?). Certaine scène, où la violence des mots se veut une force absolue, méritait d'être moins explicite. Il n'en reste pas moins une oeuvre majeure, que l'on digérera plus facilement un jour de pleine lumière estivale qu'un petit matin de brouillard givrant.
    officiel76
    officiel76

Publiée le 1 novembre 2009
    pourquoi seulement deux étoiles ? à cause de la déception que nous a causée la fin...absolument incompréhensible. moi quand je vais au cinéma, j'arrive au début du film, et si ça me plait, je vais jusqu'au bout. là, ça m'a plu, mais la question finalement, c'est, pourquoi rester jusqu'au bout puisqu'il n'y a pas de réponse à nos questions ? tout est pourtant parfait, c'est glacé et malsain à souhait, la photographie est magnifique, c'est rigoureux et beau, et très abordable pour une palme d'or....sauf, quitte à se répéter, la fin, mais d'ailleurs, y en t-il une ?
    Publiée le 1 novembre 2009
    Un excellent film principalement du point de vue de l'intrigue et de la mise en scène. Mais comment peut-on généraliser autant, comme le font certains critiques, sur la vie de l'époque ? Tous les villages de l'époque ressemblaient-ils à celui-ci?
    Publiée le 1 novembre 2009
    Je vais davantage me méfier des films à palme d'or... trés décue par la longueur lancinante de ce film... et trés frustrée - trop de questions sans réponse... je me suis ennuyée tout le long du film
    gabikiller
    gabikiller

Publiée le 20 décembre 2023
    beaucoup de chose a dire sur le dernier haneke, une palme d'or dont beaucoup de gens disaient qu'il ne la méritait pas mais je ne m'attarderait pas sur le oui ou non de la question mais plutôt sur le contenue du film . haneke nous ouvre donc les portes sur un film violent, malveillant et plus même mais mise a parts ses actes qui font a même le film je saluerais les acteurs brillant qui font ce qu'ai ce film. un film qui nous plonge au fond d'un gouffre, le gouffre de la violence , de la fin de l'innocence et du questionnement car a la fin du film ce n'est pas une réponse que nous avons mais plutôt plusieurs porte qui s'ouvre en réponse au pourquoi et au comment. je dirais donc que le ruban blanc mérite la place qui posséde
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 1 novembre 2009
    Une leçon de cinéma que cette réalisation, des acteurs magnifique et une dimension morale en plus qui donnent à ce film incontestablement la dimension d'un chef d'oeuvre.
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 1 novembre 2009
    La palme d'or est amplement méritée, et... Je ne saurai comment décrire les merveilles de ce film...
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 1 novembre 2009
    "Le Ruban Blanc", c'est une bonne claque dans la gueule de tous les avocats démagos de la modernité au cinéma, ces intermédiaires que l'on nomme critiques trop souvent enclins à faire le tapin pour une intelligentsia à la masse qui nous a vanté ces dernières années tout le bien que pouvaient apporter les techniques numériques au septième art contemporain. Résultat : en un laps de temps très court, les règles se sont figées, plus brusquement et de façon plus sectaire encore qu'à l'époque de l'âge d'or. Alors, si "Le Ruban Blanc" pouvait permettre aux petits cons prétentieux qui se sont récemment pris pour des génies d'aller réviser Bergman, Dreyer, Fassbinder et compagnie plutôt que de s'en tenir à de minces références undergound sympas mais qui n'ont rien apporté, je ne peux qu'applaudir des deux mains ce plébiscité pour un retour à une forme stricte et un fond réfléchi qu'avaient si bien incarné les Européens dans les années 60. Cinéaste inégal, Haneke a ici frappé un grand coup.
    Publiée le 1 novembre 2009
    Les comédiens sont très bons, il y'a de très jolies plans qui ne reste pas simplement dans une forme mais justifiés à chaque fois. Le rythme du film un peu étiré est aussi un parti pris qu'on aime ou pas, mais encore une fois il est justifié. Chaque proposition de haneke est au service du film. Ce n'est pas un travail pour plaire à un public mais un travail simplement personnel, "artisanal" et ca fait vraiment du bien. Apres je peux juste reprocher le fait que je trouve vraiment dommage qu'on ne voit pas spécialement l'aspect de l'avant guerre de 14-18, ca passe vraiment en troiseme plan, alors que c'etais un point important pour le réalisateur. Je suis sorti du ciné en me disant que j'avais vu un beau film tout simplement.
    Publiée le 31 octobre 2009
    Tout simplement décevant! Je ne comprends pas comment ce film a pu meriter la plame d'or tellement le scénario est chiant à mourrir. Le film est beaucoup trop lent, il ne se passe rien, aucun dénouement. La réalisation du déjà vu. Alors mis à par le noir et blanc revu je ne vois ce que ce film a d'intéressant.