Le Ruban blanc
    3,6
    4653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Ruban blanc ?

Hakim G
    Hakim G

Publiée le 19 octobre 2013
    On devine assez vite le coupable de se film pourtant ses 2h30 on ne les voit pas passé et même malgré le noir et blanc et un manque de vie qui fait tout de même défaut. L’oeuvre de Haneke est saisissante et effroyable.
    Publiée le 18 novembre 2009
    Du cinéma comme on aimerait en voir plus souvent. On est tenu en haleine du début à la fin, le noir et blanc est somptueux, l'interprétation parfaite. Et pourtant ça pue le vice à tous les niveaux, et la cruauté, surtout psychologique, est par moment hallucinante. Pas de musique pour manipuler nos sentiments, et enfin, beaucoup de mystère, un mystère qui fait beaucoup réfléchir, longtemps encore après avoir vu le film. C'est le point fort de ce réalisateur que j'aimais déjà beaucoup mais qui est là au sommet de son art.
    Publiée le 18 novembre 2009
    Décue par le final du film. Traite d un sujet important. Embrouillé
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 17 novembre 2009
    Grand lauréat du 62ème Festival de Cannes, si Michael Haneke s’est vu à de nombreuses reprises attribué des trophées, il a toujours échappé à la Palme d’Or, c’est dorénavant chose faite !
    Le Ruban blanc (2009) est une œuvre glaçante, entièrement réalisée en noir & blanc (sublime), sans musique de fond, juste une voice-over, celle d’un instituteur (que l’on découvrira petit à petit). On y découvre aussi toute une palette de personnages, du premier au second plan, chacun apporte sa pierre à l’édifice, si certains ressortent plus que d’autres (l’horrible médecin, la gouvernante, …), les adultes donnent la répliquent à de jeunes acteurs très convaincants, leurs prestations nous surprennent plus d’une fois. La mise en scène se veut sobre, lente et pourtant, elle nous maintient en haleine à travers un récit passionnant. Perdu au cœur d’un village protestant en Allemagne à quelques jours de la Première Guerre Mondiale, on est surpris par la rigidité des rapports, les propos tenus par certains protagonistes sont foudroyants !
    Michael Haneke allie un récit extrêmement dur, à une esthétique soignée et remarquable. Le poids de la religion et du puritanisme dans toute son horreur !
    Publiée le 17 novembre 2009
    Cela manque quand même sévèrement de rythme tout ça. Des scènes incisives, des acteurs percutants ; tout cela aurai pu contribuer à un film un peu plus en "live" !
    Publiée le 16 novembre 2009
    Je n'ai pas apprécié du tout, bien sûr tout n'est certainement pas à jeter. Mais si vous n'aimez pas polémiquer pendant des heures après la fin d'un film passez votre chemin...
    Publiée le 16 novembre 2009
    Un film magnifique par le réalisme que dégage son atmosphère, ses acteurs et la qualité de son image. Haneke a réalisé un nouveau bijou de l'histoire du cinéma. Avec ce film, on a l'impression d'approcher les plus intimes causes des grandes guerres du 20e siècles. La rigueur morale doublée du vice qu'elle génère dans un contexte de domination institutionnelle écrasante... Jusqu'à la dernière image, on est subjugué.
    Autrui
    Autrui

Publiée le 18 novembre 2009
    Dès les premières images, le ton est donné. Ce ton là, c'est la nuance. La nuance des lumières, un noir et blanc superbe qui se font parfois en des gris infinis, enlevant ainsi la possibilité de considérer ce choix esthétique comme manichéen. LE RUBAN BLANC, c'est une juxtaposition de plans, savamment élaborée, dont le sens varie selon le spectateur, selon la sensibilité. Alors, si on ne comprend pas, qu'importe. Aucune scène n'est en trop, aucune scène ne manque. Non, tout est à sa place, car chaque détail, chaque esquisse de personnage, chaque élément se justifie par un plan. La beauté des plans est tellement vertigineuse, que l'on finit par se dire que la réalisation même du film se justifie par cela.
    L'intrigue. D'une sobriété éclatante ! Sa mise en image est désarçonnante, tant elle est juste, et, le regard ambigu de Haneke sur cette histoire est servi par des acteurs d'une conviction épatante. Aucune musique ; la musique, ce sont les plans, qui atteignent un tel degré de perfection qu'ils finissent par confondre nos sens.
    Le contexte historique est exploité avec subtilité ; l'intrigue passe avant tout, mais les injustices de la société quasi-féodale de ce petit village allemand ne sont pas mises de côté pour autant. Néanmoins, dire qu'il s'agit des débuts du nazisme, ce serait un peu simplifier la chose. A chacun son interprétation, après tout, la fin est ouverte.
    Mon éloge s'achève ici ; car s'il n'y a pas d'inconvénient à ce que l'intrigue ne se dénoue pas entièrement, il est un peu décevant que celle-ci ne se noue tout à fait. Peut-être est-ce parce qu'elle est loin d'être blanche ?
    Publiée le 15 novembre 2009
    Voila bien longtemps que je n'avais pas vu un film aussi étonnant. Les images sont à couper le souffle. L’Histoire est tellement vraie, même si parfois la luminosité des images donne l'impression de feuilleter un vieux livre.
    Quelle monde où l'éducation donnée aux enfants va les pousser aux pires actes et ce sans aucun état d’âme. En dépit du décalage dans le temps cela semble très actuel. Les sujets traités sont multiples, le travail, les mensonges, l'amour, le respect de l'autre, la place de la femme, l'autorité, la religion, les secrets, l'inceste. C'est époustouflant et donne souvent une grande envie de vomir par le réalisme. Pour moi c’est un grand film qu'il faut aller voir.
    Publiée le 15 novembre 2009
    Film très réussi avec de très bon acteurs. A voir !
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 14 novembre 2009
    Si Haneke n'était pas l'ami (le mentor ?) d'Isabelle Huppert, présidente du jury, est ce que son pensum aurait décroché la Palme d'Or ?
    Non, bien sûr. Un prophète et Fish Tank le surpassent à l'évidence.
    Allez, je ne vais pas faire durer cette critique plus qu'il ne faut : le postulat de base est intellectuellement fort discutable. Haneke laisse penser (et les journalistes avec lui, qu'il ne contredit pas) que des mauvais traitements dans l'enfance peuvent engendrer des comportements de type sadique à l'âge adulte. Quelle idiotie ! Quel aveuglement ! Si tel était le cas, la moitié de l'Europe aurait sombré dans le fascisme tous les 50 ans ces 5 derniers siècles. Et à l'inverse, les bourreaux du Rwanda ou du Cambodge n'ont pas eu à subir à ce que je sache les tourments d'une éducation religieuse protestante rigoriste !
    Pour le film lui-même :
    - Points forts : des acteurs très bons, un noir et blanc magnifique (à tel point que par moment je me suis surpris à penser "mais à quoi sert la couleur ?")
    - Points faibles : le reste. Un scénario ouvert qui laisse le spectateur sur sa faim, une mise en scène chichiteuse (laisser la caméra à un endroit fixe en laissant les personnages passer hors champ doit faire chic aux yeux de Haneke, car il le fait plusieurs fois, le temps de prendre un café peut-être), un montage indolent.
    Bref, à voir si vous ne voulez pas rater la Palme. Sinon...allez lire d'autres critiques sur mon blog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
    Publiée le 12 novembre 2009
    film plus alarmant qu'exeptionel!
    seul les acteurs font que ca peut se regarder
    l'histoire est terrifiante, la musique stressante,et les prises de vues minables
    si ca c'est un chef d'oeuvre ,alors tous les films de 2009 sont des chef d'oeuvre incontestes
    non ce film merite d'etre vu pour quelqu'un qui veut passer une bonne sieste au chaud
    Publiée le 21 juillet 2013
    Du grand cinéma. Cinéma qui fait réfléchir, avancer. Cinéma qui touche et qui dérange. Une véritable réussite à ne rater sous aucun prétextes tant la beauté et la subtilité qui s'y dégagent sont devenues rares.
    Publiée le 11 novembre 2009
    film trés descriptif d'une allemagne rurale ou l'organisationsociale est fortement teintée par le protestantisme luthérien et la noblesse prussienne. Il soulève le paradoxe entre l'ordre et le désordre que génére ces principes et les violences que cela engendre.Le noir et blanc ajoute un caractère pseudo historique qui augmente la mise en lumiere et le contraste des sentiments ne laisse pas neutre nous force à nous interroger sur la vraie nature de l'homme
    Publiée le 11 novembre 2009
    franchement je ne comprend pas le points de vue des critiques qui donne 4 étoiles à ce film... quelle tristesse ce film, on s'est fait chier avec mon amie, grave, rien à voir avec nos deux dernières sorties cinoches, le petit nicolas et millenium des films qui nous ont régalés...

un conseil à fuir...