Le Ruban blanc
    3,6
    4667 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Ruban blanc ?

Publiée le 2 avril 2010
    yoyo
    Publiée le 5 avril 2010
    j'ignorais qu'on pouvait faire ça avec une simple caméra,véritable chef d'oeuvre sur l'enfance victime qui deviendra boureau
    Publiée le 23 mars 2010
    A voir absomument, pour : la qualité du casting, la trés grande maitrise des scenes et des situations, la photo, l'introspection dans l'univers protestant du nord de l'allemagne, et de l'inquiétude qu'il fait surgir, comme une introduction à la genèse de la décadence de notre civilisation.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 22 mars 2010
    Jolie histoire de moeurs dans un p'tit village allemand d'avant guerre. L'image est belle mais l'intérêt est surtout porté par la qualité de l'interprétation notamment le pasteur. Malheureusement le film souffre de nombreuses longueurs et l'absence de musique fait cruellement défaut. Le manque d'explication sur certains rebondissements est désagréable (pourquoi le paysan se pend-t'il?) cependant l'aspect religieux et totalitaire des adultes sur les enfants est fort bien dépeint au point que ces derniers forment une communauté à part entière. Et la fin qui laisse libre court à notre interprétation est judicieuse. A découvrir.
    Publiée le 15 novembre 2012
    Un noir et blanc glacial mais superbe, une austérité immense plane sur le film (ce qui m'a refroidi pourtant je suis pas bégueule). Que ce soit dans les décors mais aussi dans les personnages, des sujets durs beaucoup de thèmes abordés une oeuvre pensive. Mais je trouve que le scénario aurait pu être plus clair et dans sa conclusion aussi, je cherche encore le but ultime de Haneke même si on voit un peu qu'il s'attaque à la pureté et au réactionnaire.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 18 mars 2010
    Il manque réellement une âme à ce film aux moeurs strictes.
    Publiée le 18 mars 2010
    Franchement je suis perplexe. Si ce film est un beau tableau sur l'éducation du début du siècle je ne vois pas du tout le lien avec la montée du nazisme en Allemagne. On est plonges dans la vie de ce village et on ne saura jamais le fin mot de l'histoire. Bref une déception en ce qui me concerne.
    Publiée le 17 mars 2010
    Avec Le Guerrier Silencieux, ce Ruban Blanc est l'un des trop rares films où la forme et le fond s'épousent parfaitement. Un film entier, dont ilfaut reconnaitre la beauté formelle, et sur lequel on pourra s'empoigner allègrement.
    bidulle3
    bidulle3

Publiée le 6 octobre 2010
    a l'aube de la premiere guerre mondial, dans un villlage allemand ou bon nombre d'evenement vont se produire le baron homme puissant faisant travaillé les trois quart des villageois est pere d'une fille dont son attirence ne le gene gere etant donné sa ressemblance avec sa defunte mere, le pasteur lui pere d'une grande famille se veut leurs offrir l'éducation qu'il pense etre la meilleur comme par exemple mettre un ruban blanc dans les cheveu de l'une de ces fille pour qu'elle soit pure.
    autre homme qui influencera beaucoup la fin de cette monstrueuse histoire concerant un enfant atteint mentalement, l'institeur, homme de 31 an va tombé follement amoureux d'une jeune femme de 17 an.
    sa recherche sur ces evenement qui viendront en moin d'un an risque de changé bien des chose dans la vie de ce peit village qui est errivé en guerre plus tot que prévu...
    michael haneke, qui se vut remettre la palme d'or pour le ruban blanc va suscité bon nombre de critique avant meme que le film ne paraisse en salle.
    il met en scene la vie d'un village, on y decouvre chacune des famille avec leur bon et leur mauvais coté...
    le plus merveilleux dans ce film, c'est la maniere dont mickhael haneke nous remet en epoque grace a des decor parfait et l'audace du noir et blanc. les paysage avec certaine scene avec la neige sont resplandissant.
    le ruban blanc se veut etre un film beau, inquietant sombre, derengeant et poetique.
    Publiée le 14 mars 2010
    Très intéressant. En effet, la source du mal définissant le nazisme, ainsi que ses dérives.,, qu'en sait-on?
    Publiée le 9 mars 2010
    Un chef œuvre, une atomosphere clinique et angoissant. Un noir et blanc sublime. Le film vient de sortir en DVD.
    Publiée le 8 mars 2010
    Michael Haneke, grand réalisateur pourtant, à peut-être cru qu’en produisant un film en noir et blanc, celui-ci prendrait une certaine valeur. Peut-être. Ce qui charmera le spectateur c’est la mouvance et la sincérité que dégagent les acteurs, l’étrangéité d’un village aux apparences si apaisantes et surtout les thèmes abordés du mal-être de l’éducation. Oui ce film vaut la peine d’être vu. Mais mérite-il une palme d’Or ? Michael Haneke met une distance prétentieuse entre le film et son spectateur en lui imposant des images choc sans réellement les expliquer, comme si elles allaient de soit. Bref, ne le renions pas, Le Ruban Blanc est un très bon film, mais qui part des lenteurs et du narcissisme finit par agacer.

www.bprod.new.fr
    darthbebel
    darthbebel

Publiée le 7 mars 2010
    trop froid pour que j'y adhère vraiment. De bonnes scènes, mais aussi des scènes inutilement étirées. Un parti pris austère qui colle avec l'ambiance de la communauté au bout d'un moment, mais malheureusement la fin tombe du coup à plat, on s'en moque finalement, à force de froideur et de distance.
    Mais intéressante description de cette société.
    Publiée le 7 mars 2010
    Etrange film, que cette palme d'or de Cannes derrière laquelle chacun y voit un chef d'oeuvre. Certes le film possède d'indéniables qualités quand à sa forme, les noirs et blanc sont sublimes, aucune faille dans le jeu des comédiens, certaines scènes sont d'une puissance hitchcockienne, notamment la scène où le fils du médecin, recherche sa sœur au milieux de la nuit.
    Mais sur son fond, le film qui aurait dû faire débat semble créer le consensus.
    Etrangement Haneke prend le partie de ne rien révéler et dit vouloir renvoyer le spectateur à sa propre interprétation. Etrnage de la part d'un réalisateur, qui a bien fait entendre qu'il voulait évoquer la naissance du nazisme avant d'anoncer aux spectateurs qu'il ne cherchait rien à démontrer. Encore plus étrange lorsqu'on connait son côté professoral et sa grande subtilités pour dénoncer la violence ( cf. Funny Games). Voilà que ce monsieur qui n'arrête pas de rappeler au spectateurs qu'il est là pour leur donner une leçon de vie, soudainement les laissent libres d'une interprétation. Êtes vous vraiment honnête M. Haneke..?
    Publiée le 7 mars 2010
    Une étoile pour la beauté des images mais je n'ai peut être rien compris au film et je m'y suis ennuyé!!!