De tous les retours que les salles obscures accuilleront cette année, celui de Fox Mulder et Dana Scully est, à coup sûr, l’un des plus inattendus. Car, six ans après que la série ait terminé sa course à bout de souffle, au terme de neuf saisons, revoir les deux experts en phénomènes surnaturels semblait peu probable. Mais c’est finalement reparti pour un dernier tour (en théorie), sous la houlette du créateur de “X-Files” en personne, Chris Carter, qui, pour son premier long métrage, réalise ici une belle F.B.I. (Fausse Bonne Idée) où, détail amusant, il est question du F.B.I. (Federal Bureau of Investigation). L’ancien employeur de Mulder et Scully qui refait appel à eux lorsqu’une affaire de disparition fait apparaître un soi-disant voyant, et va les mettre aux devants de leur foi respective, au milieu d’une enquête où l’on ne s’ennuie pas une seconde… mais pendant plus d’une heure. Soit, après une introduction pourtant réussie, le temps que le duo va passer à piétiner dans la neige, avant qu’une série de hasards ne le mette sur la bonne piste, pour leur faire découvrir une vérité qui est loin d’être ailleurs, puisqu’il est possible de deviner de quoi il en retourne, bien avant que tout nous soit montré. Difficile, dans ce cas, de ne pas trouver le temps long, devant cet épisode allongé qui porte mal son titre : car s’il est ici question de régénération, ce ne sont pas les “X-Files” qui en profitent, malgré les efforts de Chris Carter, derrière la caméra, et du duo David Duchovny-Gillian Anderson, devant. Si tout le questionnement sur la foi y est bien vu (nettement plus que la pique lancée au gouvernement américain, et que même Michael Moore aurait trouvée peu fine), “X-Files - Régénération” manque cruellement de rythme pour nous intéresser de bout en bout. Cette fois-ci, il va sans doute falloir refermer le dossier pour de bon.