Les Plages d'Agnès
    782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Plages d'Agnès ?

Publiée le 19 décembre 2008
    Voilà un film qui pousse à prendre la plume! Pourquoi? Pas pour le défendre, ses qualités lui suffisent. C'est bel et bien un film magnifique, riche pour soi et pour les autres, que l'on porte et que l'on emporte avec soi pour la vie comme un des plus beaux cadeaux de son existence... Merci Agnès!
    Ceci dit, la prise de plume s'avère donc nécessaire car il faut que le public ne passe pas à côté de ce film. A nous, premiers spectateurs d'en faire un succès. De jouer le jeu de la chaîne. Allez, je vais bien convaincre 4/5 personnes de mon entourage à aller voir ce chef-d'oeuvre. Hé bien, suivez ce petit exemple modeste parce que : et d'une vous ferez un beau geste... et de deux on sera tous un peu moins cons!
    A bon entendeur!...
    Publiée le 18 décembre 2008
    Mouai.. quel ennui !! Je suis surement un peu méchant en disant ça, mais ça a été mon sentiment.

Bien sûr, ce film est intéressant intellectuellement, et culturellement. D'ailleurs, j'en retiendrais certainement beaucoup de choses. Et je ne dis (surtout) pas que c'est un mauvais film. Il est assez original dans son genre, et plaira à certains, j'en suis sûr.

Me concernant, j'ai toutefois du mal à m'emballer pour ce genre d'œuvre, à moins de me forcer..
    Publiée le 18 décembre 2008
    Déçu par ce film dont les critiques disaient tant de bien ! Je n'y ai trouvé qu'une autobiographie filmée sur un style narratif, sans souffle poétique, frisant parfois l'exhibitionnisme, l'auto-satisfaction et donnant dans le pathos gratuit.
    Un cinéaste qui explique en détail ce qu'il a voulu dire dans ses films a pour moi une étrange démarche...
    Agnès Varda est une très bonne photographe (les clichés vus dans le film le prouvent), mais une piètre metteur en scène.
    L'ensemble m'a laissé une vague impression de malaise : celle d'une vieille dame qui, se penchant sur sa vie, tente désespérément de se convaincre et de nous convaincre qu'elle avait du talent.
    Le seul point positif est une certaine auto-dérision qui sauve le film du ridicule dans lequel il serait tombé sans cela.
    D'autre part, aucune musique n'est réellement là pour mettre une touche émotionnelle aux images, et c'est fort regrettable.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 18 décembre 2008
    Etonnant petit film - grand aussi, à l'image de ce petit bout de femme enchanteresse, qui nous surprend toujours par sa fraîche acuité et son originalité en apparence toute simple. Des bouts d'une vie ouverte, parcourue de rencontres, de rêve, de lyrisme, nous sont proposés sans censure aucune. La voix d'Agnès nous emballe, douce, égale malgré les douleurs, les combats, emportés dans ces vagues apaisantes. Le montage est fabuleusement beau et juste. Un jolie rétrospective, en bleu, en gris, en couleurs.
    Publiée le 17 décembre 2008
    Merci Agnès, la toujours jeune, merci pour ce film d'un modernisme époustouflant,d'une beauté intemporelle et d'une émotion à fleur de peau.
    C'est le film de l'année, où la magie des images anciennes et actuelles nous entraine dans un tourbillon de sentiments. Joie, rires, tendresse, amitié, solitude, vivace et vivants et vivantes.
    Non Agnès n'a pas 80 ans, elle ne les aura jamais. Le temps passe sur elle mais n'a aucune prise.
    Ce film ne me quittera jamais, et je le reverrai plusieurs fois car il m'enchante et me donne de l'espoir.
    Publiée le 17 décembre 2008
    Une leçon de cinéma, une leçon de vie.